Город

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

В киноконцертном зале «Сатурн» 28 февраля состоялась первая в этом году встреча главы администрации города Байконура Константина Бусыгина с горожанами. В начале встречи К.Бусыгин подвёл итоги 2018 года. Он рассказал о проведённом капитальном ремонте на объектах городской инфраструктуры и мероприятиях по благоустройству города, работе предприятий ресурсосбережения и жилищно-коммунального хозяйства, управления образованием и управления социальной защиты населения, итогах реализации городских целевых программ, мероприятиях в сфере культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта, затронул вопросы отселения граждан с комплекса «Байконур».
Было отмечено, что по объектам жилищного фонда города проведён капитальный ремонт кровель 25 жилых домов, систем отопления и систем водоснабжения и канализации 4 домов, железобетонных плит балконов 1 жилого дома, начаты работы по реконструкции здания для передержки безнадзорных животных, завершение которых предусмотрено в 2019 году. В минувшем году проведено техническое обслуживание систем отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения, а также конструктивных элементов 347-ми жилых домов. В ходе работ по содержанию и ремонту объектов внешнего благоустройства города был проведён ямочный ремонт автомобильных дорог; созданы условия для передвижения маломобильных групп населения по городу; высажено около 3-х тысяч деревьев. К.Бусыгин поблагодарил казахстанских коллег, предоставивших саженцы для Байконура, и отметил, что в городе планируется ежегодно высаживать по 3 тысячи деревьев, чтобы сделать его зелёным и уютным.
Также К.Бусыгин рассказал, что в 2018 году приобретены автомобильная техника, мусорные контейнеры, спецодежда для работников предприятий.
«Работники обуты, одеты, техника у нас есть», – отметил Бусыгин.
Говоря о городских целевых программах, глава города сказал, в 2018 году действовали 8 программ социальной направленности в сфере безопасности, благоустройства, обновления коммунальной техники и поддержки предпринимательства. В рамках реализации мероприятий Программ социальной направленности в 2018 году в подъездах установлены 7 пандусов и 4 поручня, произведён ремонт 4 площадок перед лифтом и перед входом в подъезды домов, где проживают инвалиды; выполнены работы по текущему ремонту внутриквартирного пространства в 2-х квартирах, где проживают инвалиды.
В целях благоустройства придомовых территорий в 2018 году были установлены 6 элементов игровых площадок (игровые комплексы, игровое и спортивное оборудование), приобретён спортивный комплекс для молодёжи.
С целью усиления безопасности и профилактики правонарушений были выполнены мероприятия по укреплению периметра города: произведены общестроительные работы на КПП, установлены заградительные дорожные устройства со светофорами и шлагбаумами, 8 видеорегистраторов, 160 видеокамер и 132 ИК-прожектора.
В заключение К.Бусыгин отметил, что городскими предприятиями и учреждениями проделана большая работа по обеспечению жизнедеятельности г.Байконура.
«Здесь, конечно же, не всё, но основное я сказал», – подчеркнул К.Бусыгин.
Говоря о планах на текущий год, глава города обозначил перечень объектов реконструкции и капитального ремонта на 2019 год, рассказал о дополнительных мерах по поддержке предпринимателей и запланированных мероприятиях по благоустройству дворовых территорий. Также К.Бусыгин отметил, что в 2019 году будут продолжены практика формирования студенческих отрядов и работа по привлечению жителей города к участию в программе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Глава призвал горожан вносить предложения по развитию города.
Диалог с населением у Константина Дмитриевича получился конструктивным, интересным и, что очень важно, откровенным. Когда настало время вопросов и ответов, люди не молчали о том, что их волнует.
В ходе встречи жители задали главе города ряд вопросов в устной и письменной формах. Основные темы, затронутые горожанами, касались предоставления жилищных сертификатов гражданам, подлежащим отселению с комплекса «Байконур» на территорию России, медицинского обслуживания в лечебных учреждениях, организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья, работы старших домов, оформления прописки в городе, тарифов на коммунальные услуги и проблемных вопросов в сфере ЖКХ.
На ряд вопросов глава города, его заместители и руководители городских структур ответили сразу.
В частности, заместитель главы Николай Адасев по поводу выдачи жилищных сертификатов пояснил, что в соответствии с указом президента РФ от 18 мая 2018 года №219 приём документов для включения в очередь на отселение прекращён. Выдача сертификатов гражданам, стоящим в очереди на отселение, производится в порядке очерёдности, в этом году будут выданы порядка 600 сертификатов.
«Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по переселению, граждане уже начали получать ГСЖ», – отметил Н.Адасев.
Про выдачу жилищных сертификатов жителям Байконура – гражданам РФ, к слову, вопросов было много, и на все были даны ответы. Но доходило до курьёзов, к примеру, женщина, гражданка РК, спрашивала, а не намерен ли Казахстан разработать программу по обеспечению жильём казахстанских граждан, прописанных в Байконуре. Жильём за пределами Байконура. Но и к такому курьёзному вопросу Константин Дмитриевич отнёсся серьёзно, посоветовав людям не торопиться уезжать. Вполне вероятно, что в будущем решится вопрос приватизации гражданами Казахстана, прописанным в Байконуре, квартир, которые они занимают.
Руководитель ЦМСЧ №1 ФМБА России Дмитрий Чепрасов, отвечая на вопрос о проведении ультразвуковых исследований беременных женщин, сообщил, что в городских лечебных учреждениях проводятся все необходимые обследования, и отметил, что штат сотрудников ЦМСЧ пополнился.
«Специализированное обучение получил врач женской консультации, все необходимые исследования женщинам делаются в сроки. Также мы заключили договор с врачом из частной клиники, которая будет у нас подрабатывать. Ещё мы приняли медицинского психолога. А также приняли акушера-гинеколога, которая изъявила желание обучиться на врача-санолога (УЗИ), поэтому с этим у нас проблем не будет», – подчеркнул Дмитрий Чепрасов.
И добавил:
«Так что проблем с УЗИ ни у беременных, ни у больных нет».
Очень актуальным был вопрос о том, не возобновиться ли авиасообщение из аэропорта Байконура, ведь гражданам на данный момент приходится летать через Кызылорду, хотя как было удобно, когда, например, самолёты по направлению Москвы летали с Крайнего.
Оказалось, что этот вопрос на «острие карандаша» у главы администрации Байконура.
«Я попросил Дмитрия Олеговича Рогозина (генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» – авт.) заняться этим вопросом, – ответил народу Бусыгин. – На сегодняшний день результат таков, что, возможно, с апреля будет летать компания S7».
Прозвучал и, наверное, уже традиционный у байконурцев вопрос о медицинском обслуживании жителей – граждан Казахстана. Многие из них, как известно, теперь получают поликлинические и стационарные услуги в филиале Областного медицинского центра, открытого в нашем городе. Не всем это нравится. На что в очередной раз был получен ответ о том, что не администрация Байконура автор новой схемы медицинского обслуживания населения. Это решено на более высоком уровне. И, кстати, такое разделение медицинского обслуживания населения по российским и казахстанским медорганизациям должно только улучшить ситуацию в здравоохранении. А казахстанская сторона делает многое, чтобы наладить на высоте работу филиала ОМЦ с поликлиникой при нём. Выделяются значительные средства, приглашаются специалисты.
Были у граждан и пожелания к Константину Дмитриевичу. Например, участие во встрече с населением руководства Общественного Совета самоуправления города. С чем глава согласился, если это важно для людей, то не проблема устроить и такую встречу.
Несколько вопросов от жителей Байконура было по теме поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья и улучшения коммунальных условий. И каждый вопрос –
частного характера, то есть о конкретной ситуации. Глава администрации поручил своим подчинённым, курирующим ЖКХ и соцобеспечение заместителям разобраться в каждой из этих ситуаций, но жителям посоветовал: «Не ждите встреч, подобных сегодняшней! Пишите в администрацию о том, что волнует, где проблема, в любое время. На каждое обращение от жителей мы обязательно реагируем, отвечаем».
Напомнил глава администрации гражданам и о том, что они могут записаться к нему или его заместителям на приём.
Не забыл Бусыгин и искренне поблагодарить людей, пришедших к нему на встречу, за уделённое на неё время и заданные в ходе диалога вопросы.

Наталья ДЕНИСОВА

Фото Талгата Жасанбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост