Город,  Спорт

Красиво, благородно, по-мужски

В День защитника Отечества в бильярдном клубе «Космос» прошёл чемпионат по бильярду. Организатором мероприятия выступила федерация бильярдного спорта г.Байконура при поддержке УКМПТиС. Участие приняли 13 сильнейших спортсменов города, ранее занимавших первые места
и на междугородних соревнованиях.

Турнир проводился по правилам игры «Пирамида» в комбинированной дисциплине с определением победителей по олимпийской системе с выбыванием после двух поражений у любителей, трёх поражений среди игроков I и II лиги.
Главным судьёй был назначен один из опытнейших игроков, неоднократный призёр по бильярду Валерий Окунев.
Любители прошли жеребьёвку, а профессионалов разбили по парам методом случайного выбора с помощью специального сервиса на сайте. На нём же фиксировались результаты в режиме реального времени. К слову, все игроки, соревнующиеся в турнирах, имеют профиль в специальном сервисе, где учитываются каждые победа и поражение. Очень удобно как для участников, так и для организаторов.
В упорной и бескомпромиссной борьбе среди любителей лидерскую позицию занял Алибек Идирисов. Василий Овчинников стал обладателем второго места, третье место взял Эдуард Крикун. Среди профессионалов чемпионом турнира стал Серикбай Сеитов, серебряным призёром был признан Анатолий Тен и «бронзу» завоевал Игорь Щербань.
Секретом своих побед С.Сеитов называет упорные тренировки, постоянное взаимодействие с другими игроками разных уровней. Также помогают добиться успехов видеоуроки на YouTube. Победителям и призёрам, помимо медалей, также вручили почётные грамоты.
Бильярд для многих его любителей стал незаменимым способом досуга, как личного, так и семейного. Поиграть приходят не только из спортивного интереса, это настоящая общественная организация с душой, своей атмосферой и даже общим чатом в WhatsApp. Участники постоянно на связи, и «мужской день» для сообщества бильярдистов стал интересным поводом для дружеского соперничества.
Что интересно – бильярд играл весьма важную роль в дореволюционной армии России. Конечно, он стал популярен среди военных не сразу, на это понадобилось более двухсот лет. Бильярд в армии был не только средством досуга и приятного отдыха после службы. Эта игра служила для укрепления здоровья, повышения интеллекта офицерского состава, развития стратегического и тактического мышления.
Как отмечают бильярдисты и организаторы, в клубе сменился хозяин и было обновлено оборудование: привезены под заказ кии и многое другое, произведена замена сукна. Для работ приглашались специалисты из Астаны. Это очень положительно сказалось на качестве проведения турнира.
Федерация бильярдного спорта в Байконуре имеет свою особую историю. Организованная в 1994 году, она проводила как дерби, так и первенства междугороднего уровня с действующими чемпионами Казахстана. В планах – избрание нового президента федерации, ежегодные соревнования и официальные турниры.

Гелла ПОДОЛЬСКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост