_IGP4915

ОТСЮДА В КОСМОС ПРОЛЕГЛИ ДОРОГИ

У подножия этого стартового комплекса установлен скромный обелиск, надпись на котором гласит: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса». 1 июля ветераны войсковой части 25741 отметят 60-летие со дня создания полка, ставшего первым в мировой истории «космическим полком» – в эксплуатации у него находился «Гагаринский» стартовый комплекс.

Первый космический полк начинал свою «космическую» историю как дислоцированный в Белокоровичах ракетный дивизион, срочно переброшенный в июле 1956 года на будущий космодром. Здесь в течение года расчёты дивизиона учились работать с ракетой Р-7, принимали в эксплуатацию стартовый комплекс на площадке 1 и монтажно-испытательный корпус на площадке 2 и готовили первые пуски ракеты.

15 мая Байконур, точнее, тогда ещё 5-й научно-испытательный полигон МинОбороны СССР, получил боевое крещение, проведя пуск ракеты Р-7. Но ещё до первого пуска было ясно, что серьёзная ракета требует к себе серьёзного подхода, и дивизионная структура не соответствует сложным задачам обслуживания необходимой инфраструктуры и подготовки запусков.

1 июля 1957 года на основании директивы Генштаба на базе дивизиона была сформирована 32-я отдельная инженерная испытательная часть, получившая номер 25741. Командиром части назначен подполковник О.И. Майский. Третий пуск ракеты Р-7, выполненный 21 августа, был полностью успешным, что позволило нашей стране выпустить знаменитое Сообщение ТАСС, известившее мир об отечественных ракетных разработках. Однако по-настоящему на наши ракеты обратили внимание 4 октября, когда с Байконура стартовала Р-7 с первым искусственным спутником Земли.

Так, на первом году своей жизни войсковая часть 25741 стала работать не только на оборону, но также на науку и народное хозяйство. И ещё одна функция выпала полку – он стал школой для формируемых частей Ракетных войск: на первой площадке проходили стажировку ракетные полки со всей страны, готовившиеся к наступлению на боевое дежурство, в том числе и первые войсковые части полигона Плесецк.

А часть между тем росла численно, расширялись задачи, которые стояли перед её личным составом. После запусков первых спутников, уже в 1958 году, проводятся пуски первых лунных станций, в 1960 году начинаются запуски по программе лётных испытаний кораблей «Восток». Ежегодные организационно-штатные изменения не успевали за расширением задач и приводили к росту численности личного состава в полку, уже в конце 50-х годов солдат в части насчитывалось около тысячи человек. Полк ставится на боевое дежурство с ракетами Р-7, готовится к испытаниям ракеты Р-9 и пускам по пилотируемой программе. Это было сложное и напряжённое время. Время титанов, время первых. Но «первыми» были не только конструкторы и космонавты – в основании «космической» пирамиды были тысячи солдат и офицеров, работа которых создавала космическую славу нашей страны.

12 апреля 1961 года личным составом испытательной части был выполнен запуск космического корабля «Восток» с лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту. В историю мировой космонавтики это событие вошло как «пуск всех пусков». За отработку новой ракетной техники и первый пилотируемый пуск войсковая часть была награждена орденом Красной Звезды и с того времени стала именоваться: «32-я отдельная ордена Красной Звезды инженерно-испытательная часть». Стартовый комплекс на площадке №1 космодрома получает неофициальное наименование «Гагаринский стартовый комплекс».

60-е годы прошлого века – время бурного развития космонавтики. И также масштабно расширялись задачи, стоявшие перед войсковой частью 25741, которая выполняла львиную долю космических пусков. «Востоки» и «Восходы», первые «Венеры» и «Марсы», спутники связи и метеорологии – все они перед пуском проходили испытания в небольшом монтажно-испытательном корпусе. В 1962 году численность войсковой части 25741 достигает 1700 человек.

Во второй половине 60-х годов перед частью ставится ещё одна масштабная задача – готовить корабли для пилотируемого полёта на Луну. Для «лунников» строится монтажно-испытательный корпус 2Б, где создаются рабочие места для испытаний лунных кораблей для облёта и посадки на Луну и проверок разгонных блоков. Для лунной программы полк вновь расширяется, и его численность достигает почти двух тысяч человек. Позже «лунные» подразделения, испытатели, занимавшиеся ракетой Р-9, и часть других структур были выведены из состава части, а полк сосредоточился на выполнении пилотируемой программы, запусках спутников фоторазведки, связи и научного назначения.

Почти в каждой фразе об истории войсковой части 25741 присутствует слово «впервые». В начале 70-х годов расчёты части испытывают первые орбитальные станции «Салют», а в середине 70-х годов становятся участниками эпопеи по совместному советско-американскому полёту кораблей «Союз» и «Аполлон».

С 1978 года начинается работа по подготовке и проведению пилотируемых пусков с участием космонавтов из социалистических стран.

Каждый пуск был по-своему сложен. Ракетная техника никогда не была простой в эксплуатации, и ни один конструктор не мог гарантировать её стопроцентную надёжность. Но показатель мастерства стартового расчёта – учение минимизировать потери при аварийной ситуации. Аварий было немало, особенно в первые годы создания космической техники, но наиболее ярко ветераны части помнят события 1983 года, когда на стартовом комплексе удалось увести пилотируемый корабль от аварийной ракеты, а затем предотвратить распространение пожара и спасти пусковую установку от взрыва. За самоотверженные действия 26 сентября 1983 года несколько военнослужащих части были награждены медалями «За отвагу на пожаре», а возглавлявшему боевой расчёт на этом пуске А.А. Шумилину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Лебединой песней испытательного полка стало участие в программе «Мир» – базовый блок станции находился в монтажно-испытательном корпусе части с февраля 1985 года, и его подготовка к пуску велась в круглосуточном режиме. После того как базовый блок станции был выведен на орбиту, расчёты части приступили к запускам пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых «Прогресс», чтобы обеспечить постоянное пребывание экипажа на станции и её снабжение.lyfl

В 1988 году войсковой части 25741 присваивается почётное наименование: «Имени 70-летия Ленинского комсомола». Испытательный полк продолжает пуски по широкому спектру космических программ.

В связи с изменением политической и экономической ситуации в стране в 90-е годы, задачи, решавшиеся частью, постепенно начали переносить на организации промышленности космической отрасли. Решено было расформировать и войсковую часть 25741. 25 октября 1988 года боевой расчёт части выполнил свой заключительный, 396-й пуск с Гагаринского стартового комплекса. 1 декабря 1998 года полк был расформирован.

Значительная часть испытателей, ещё будучи военными, получила предложения остаться на своих рабочих местах, но уже в качестве гражданских специалистов, и бывшие офицеры части составили костяк нового пускового расчёта. Пройдя период реорганизаций, Гагаринский стартовый комплекс продолжает жить. Стартовавшая

2 сентября 2015 года ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз ТМА-18М» стала 500-м носителем, запущенным с Гагаринского стартового комплекса, и в последние годы именно запуски по пилотируемой программе составляют основную нагрузку для первой площадки космодрома.

А 28 июля этого года внимание мировой прессы вновь будет сосредоточено вокруг центра Байконура – отсюда на корабле «Союз МС-05» должна стартовать очередная экспедиция к Международной космической станции. Пока пуски с Гагаринского стартового комплекса расписаны до 2025 года, но будем надеяться, что и после этого срока старейший стартовый комплекс не останется без работы.

Более полусотни ветеранов части работают сейчас на космодроме, внося большой вклад в функционирование космической гавани. Служившие в части офицеры возглавляют немало коллективов Байконура. А.А. Брагин, В.В. Денисов, С.А. Карасёв, А.А. Карпук, А.В. Ковпак, А.Ф. Кучеренко, Т.Б. Кушенов, В.И. Овчинников, С.Ф. Сергеев, А.В. Шмалий, В.К. Шпатенко, на плечах которых лежит груз ответственности за важные участки работы космодрома.

Сотни специалистов, «выросших» на первой площадке космодрома, трудятся сейчас на предприятиях космической отрасли по всей стране и вкладывают свои опыт, испытательные навыки и организационные способности в сохранение лидерства нашей страны в космосе. Но где бы ни работали тысячи «выпускников» первой площадки, все они трепетно следят за судьбой самого знаменитого стартового комплекса, который, несмотря на свой немалый возраст, по-прежнему в строю и исправно работает на российскую и мировую космонавтику. В первое воскресенье июля ветераны части всегда находят время, чтобы собраться вместе и вспомнить о времени, когда они участвовали в дерзновенном штурме космоса.

Олег ТВЕРСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.