DSC_0031

22 июня ровно в 4 утра…

Байконурцы почтили память павших в Великой Отечественной войне. В четверг, 22 июня, в День памяти и скорби глава администрации г.Байконура Константин Бусыгин и руководители организаций возложили цветы
к Вечному огню в городском парке культуры и отдыха.

День памяти и скорби отмечается в России ежегодно 22 июня в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны: в этот день немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР. Именно тогда, 22 июня, начался отсчёт 1418 дней и ночей войны, отсчёт 26 миллионов ушедших из жизни людей. На митинге у мемориала Вечный огонь присутствовали руководители города и космодрома, сотрудники городских предприятий и учреждений, члены общественных организаций «Боевое братство» и «Офицеры России».

Митинг начался с минуты молчания и исполнения гимнов России и Казахстана. Обращаясь к участникам митинга, глава администрации К.Бусыгин сказал, что много лет назад, по истории – это совсем чуть-чуть, по людской памяти – это очень много, без объявления войны, рано утром, когда все спали, Германия вероломно напала на нашу Родину. Враг думал о том, чтобы уничтожить весь народ, а ту часть, что останется, сделать рабами и заставить работать на западных господ. Глава администрации подчеркнул, что мы должны помнить подвиг тех сынов Отечества, которые, не жалея своей жизни, дали нам возможность сегодня жить так, как мы этого хотим – в свободной стране, развиваясь так, как нам это надо. В нас должна остаться память о подвиге тех людей, которые в тылу ковали Великую победу, собирая и поставляя на фронт танки, самолёты и другое вооружение. Миллионы людей погибли в этой страшной войне. К.Бусыгин заострил внимание на том, что европейские страны практически не сопротивлялись и преклонили колени перед фашизмом, а наша Родина, сгруппировавшись, нашла в себе силы, мужество освободить не только нашу Родину, но и всю Европу. И сейчас главное для нас – это чтить память наших дедов, отцов, ведь вой-на коснулась каждой семьи в стране. А наша задача – это ни в коем случае не допустить возникновения чего-то подобного.

DSC_0121

Далее настоятель православного храма святого Георгия Победоносца отец Сергий отслужил панихиду по погибшим.

Затем выступил Роман Бобков, и.о. директора филиала Госкорпорации «Роскосмос», сказав, что Великая Оте-чественная война показала, насколько сплочён, насколько велик и насколько могуч советский народ. И он надеется, что в будущем такого не повторится никогда. И весь мир, всё прогрессивное человечество извлечёт из этого урок.

Затем перед собравшимися выступил начальник управления по работе с общественными формированиями г.Байконура Вячеслав Горбов. Он обратил внимание на то, что 22 июня – дата, когда началась война, которая стала прологом в попытке реализовать гитлеровский план порабощения народов. И до сих пор она не окончена потому, что десятки тысяч воинов числятся без вести пропавшими. Он напомнил, что сегодня мы вспоминаем тех, кто ушёл на фронт защищать свою Родину от врага, вспоминаем тех, кто был замучен в лагерях смерти, кто умер от ран и голода, тех, кто, жертвуя собой, во имя Великой победы боролся с фашизмом во вражеском тылу, кто делился последней крошкой хлеба с детьми блокадного Ленинграда, тех, кто ковал победу за станком и помогал её ковать, выступая с концертами для бойцов.

В заключение митинга к мемориалу Вечный огонь, как дань уважения и почтения всем погибшим в Великую Отечественную войну, были возложены цветы.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.