DSC_9847

Пока память жива, у нас есть будущее…

В Байконуре прошла акция, посвящённая 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Вечером 21 июня
в сквере Победы у памятника «50-летию Победы в Великой Отечественной войне» в рамках Общероссийской акции «Завтра была война» прошло мероприятие, приуроченное
ко Дню памяти и скорби, которое организовали и провели представители УКМПТиС, ГДК и общественные организации «Офицеры России» и «Боевое братство».

Ежегодно 22 июня – в день, когда началась Великая Отечественная Война, в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги. В канун Дня памяти и скорби 21 июня в 21:30 по всей стране зажигаются свечи в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Байконур традиционно принимает участие в общероссийской акции, и в этом году жители города, как и полагается, отдали дань памяти и уважения героям, сложившим головы на полях сражений с фашистскими захватчиками, доблестно сражаясь за свободу и независимость своей Родины.

Вечером 21 июня у Вечного огня в городском парке собрались руководство городской администрации, представители ветеранских организаций, духовенства, правоохранительных органов и силовых структур, предприятий Роскосмоса, городских организаций и учреждений, молодёжь Байконура. В почётном карауле у памятника Победе несли службу члены ветеранских организаций и сотрудники Спецуправления ФПС №70 МЧС России.

На некоторое время площадка перед Вечным огнём в парке превратилась в импровизированную сцену. Организаторы мероприятия подготовили литературно-музыкальную композицию, участники которой постарались воссоздать тот памятный в истории нашей страны день, когда фашисты вероломно напали на СССР.

В сценическом действе нынешние юноши и девушки ещё раз напомнили о том, как война перечеркнула все мечты и судьбы их сверстников, всех советских людей в далёком 1941 году.
С болью в сердце и надрывом в голосе, мысленно представляя своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной, молодые люди декламировали стихи о войне и подвиге советского народа в борьбе с фашизмом.

Проникновенно исполнили у Вечного огня песню «На безымянной высоте» солисты ГДК Александр Каракозиди и Оксана Сливина, а байконурский поэт – член Союза писателей России Игорь Гарбуз прочитал стихотворение собственного сочинения «Я остался лежать на траве после первого боя».
На мероприятии выступили заместитель главы городской администрации Николай Адасев, председатель Совета ветеранов г.Байконура Виктор Новиков, председатели байконурских региональных отделений Всероссийских общественных организаций ветеранов «Боевое братство» и «Офицеры России» Рафик Курбеев и Пётр Майданов. В их выступлениях было отмечено, что подвиг героев Великой Отечественной войны, прошедших героическую и жертвенную дорогу к победе, навсегда останется в памяти потомков. И этот подвиг должен служить всем нам – наследникам Великой победы – призывом жить и трудиться по совести, быть патриотами своей страны, гордо держать высоту правды и справедливости, свято храня и передавая эти ценности от поколения к поколению.

В завершение акции в знак памяти и скорби обо всех погибших в годы ВОВ людей молодёжь Байконура выложила зажжёнными на асфальте свечами слово «Помним». Мерцающие в темноте огоньки, как символ жизни и исторической памяти, озарили памятник Победе в городском парке. Собравшиеся почтили память погибших в годы войны минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.