liuglig

Уберечь детей от пагубного влияния

Антинаркотическая комиссия рассмотрела вопросы
детского отдыха и профилактики наркомании в молодёжной среде. На прошлой неделе в городской администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии в городе Байконуре, в работе которой принял участие глава городской администрации Константин Бусыгин.

На заседании комиссии в этот раз были рассмотрены вопросы организации детского отдыха во время летних каникул, профилактики наркомании в подростковой и молодёжной среде, противодействия незаконному обороту наркотиков в г.Байконуре.

Открывая заседание, заместитель председателя антинаркотической комиссии – начальник УКМПТиС Е.Гертер довёл до членов комиссии информацию о принятых в Российской Федерации дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и изменениях в российском законодательстве, которые коснулись деятельности антинаркотических комиссий в субъектах РФ.

Е.Гертер отметил важность организации досуга несовершеннолетних в период летних каникул для профилактики социально-негативных явлений среди подрастающего поколения.

С докладом об организации отдыха детей из неблагополучных и малоимущих семей выступила начальник управления социальной защиты населения Е.Белоконь. Она сообщила, что для детей школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации, ежегодно в летний период функционирует оздоровительный лагерь «Надежда», созданный на базе КЦСОН. Социальный лагерь работает на протяжении трёх месяцев, в каждой смене отдыхают по 25 детей. Воспитательная программа, реализуемая в лагере, позволяет наиболее эффективно решать проблему занятости детей во время каникул, в том числе и проблему профилактики алкоголизма и наркомании. Для воспитанников «Надежды» проводятся разноплановые мероприятия, индивидуальные занятия, организуются оздоровительные процедуры и посещения библиотеки.

Начальник отдела методического обеспечения и контроля управления образованием И.Симонова в своём выступлении затронула вопросы организации летнего отдыха школьников. Было отмечено, что управление образованием организовало на базе двух начальных школ работу детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей. Школьные лагеря, в которых отдыхают 150 детей, будут работать с 5 по 29 июня. Для ребят организуются оздоровительные мероприятия, проводятся беседы о вредном воздействии на организм табака, алкоголя и наркотических веществ. Три раза в неделю отдыхающие посещают кружки ЦРТДиЮ. Также управлением образованием организован отдых 198 детей и подростков в оздоровительном лагере вблизи г.Шымкента. В период летних школьных каникул в Байконуре продолжают работу 8 подростковых клубов по месту жительства, которые в летний период работают с 10:00 до 19:00, и каждый клуб ежедневно посещают до 25 ребят. В течение трёх летних месяцев для ребят будут организованы мероприятия по культурно-досуговому, физкультурно-спортивному, художественно-эстетическому, социально-профилактическому направлениям.

Методист сектора развития образования Кармакшинского районного отдела образования С.Кунхожаев рассказала об организации отдыха детей, обучающихся в городских школах, находящихся под юрисдикцией Республики Казахстан. Она проинформировала о том, что в июне в нашем городе организована работа дневных лагерей для 250 детей из социально незащищённых семей. Во всех детских лагерях проводятся разноплановые мероприятия, в том числе и по профилактике вредных привычек, пропаганде здорового образа жизни.

Начальник отдела молодёжной политики УКМПТиС Т.Сафронова проинформировала об организации в летний период досуга несовершеннолетних и молодёжи, а также о мероприятиях, проводимых с подрастающим поколением в целях предотвращения асоциального поведения, формирования здорового образа жизни, сохранения физического и психического здоровья молодёжи. Она сообщила, что, помимо организованных в летний период отделом молодёжной политики мероприятий и акций, в центральной городской и детской библиотеках для детей и подростков запланирован цикл мероприятий «Полезная информация и приятный досуг», включающий профилактические встречи-беседы антиалкогольной и антинаркотической направленности, видеопоказы, игровые программы, викторины, тематические выставки.

С начала школьных каникул инструкторы ДЮСШ проводят с подростками и молодёжью физкультурно-спортивные мероприятия по различным видам спорта. Занятия проходят ежедневно с 18:30 до 21:30, кроме воскресений, на школьных спортивных площадках. В первой половине июня спортплощадки ежедневно посещали до 300 человек. Занятия планируется проводить по 31 августа.

На заседании выступили врио начальника УМВД РФ на комплексе «Байконур» Е.Лесниченко и заместитель начальника ПМВД РК в г.Байконыре У.Изкенов. Полицейские проинформировали о работе правоохранительных органов РФ и РК, функционирующих на комплексе «Байконур», в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Докладчики отметили, что в целях эффективного взаимодействия УМВД и ПМВД по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств проводятся совместные мероприятия, рабочие встречи, в ходе которых анализируется оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков, осуществляется обмен оперативно-значимой информацией. Сотрудниками российских и казахстанских правоохранительных органов проведён ряд оперативно-профилактических операций и акций, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Среди них: 1 этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», акции «Дилер», «Наркопритон» и другие. За последние 5 месяцев на территории г.Байконура были зарегистрированы 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 7 из которых раскрыты и переданы в правоохранительные органы Республики Казахстан.
Е.Лесниченко также озвучил информацию об исполнении требований законодательства Российской Федерации в части запрета продажи алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним, а также их реализации в непосредственной близости от образовательных организаций. Он отметил, что за 5 месяцев этого года сотрудниками УМВД России на комплексе «Байконур» выявлены 3 факта продажи алкоголя несовершеннолетним, сотрудники магазинов, продавшие алкогольные напитки подросткам, привлечены к административной ответственности.

Глава городской администрации Константин Бусыгин акцентировал внимание участников заседания и в первую очередь начальника отдела торговли городской администрации Ю.Исаева на недопущении и предотвращении фактов реализации несовершеннолетним алкоголя продавцами предприятий торговли, имеющих лицензию на розничную продажу спиртосодержащей продукции. Глава города подчеркнул, что необходимо активизировать работу с владельцами торговых точек по вопросу запрета продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.
В завершение заседания антинаркотической комиссии было принято решение и даны адресные поручения должностным лицам для выполнения поставленных задач.

Елена КОНОВАЛ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.