Перепланировка квартир должна быть узаконена!

Коммунальщики наводят порядок в жилом фонде города

Проведённая в конце 2015 года общегородская акция выявила ряд проблем, которые требуют решения. В частности, было обращено внимание на бесконтрольные строительные работы в квартирах с нарушением норм и правил, которые могут быть критическими для несущих конструкций зданий и безопасности жильцов. И. о. директора ГУП «Жилищное хозяйство» Алексей Грязнов рассказал о том, что нужно делать квартиросъёмщикам при перепланировке квартир. — Необходимо, чтобы все поняли: город Байконур – это собственность Республики Казахстан, которая находится в аренде Российской Федерации. Квартиры здесь мы получили временно. Все жилые дома на балансе ГУП «Жилищное хозяйство». Поэтому все перепланировки и совмещение квартир необходимо выполнять в соответствии с Жилищно-строительным кодексом РФ. Инициатором работ может быть собственник или пользователь по договору социального найма. Всё, что делается жителями самостоятельно, это незаконно.

Надо обратить внимание ещё на один важный момент. Это безопасность. Дома старой и новой постройки имеют несущие стены и плиты перекрытия, которые категорически запрещается сносить или нарушать их целостность конструкции. Иначе здание может сложиться, как карточный домик.

Сейчас главой администрации поставлена задача навести порядок в жилом фонде. Поэтому те, кто сделал перепланировку, обязаны либо восстановить квартиры в исходное состояние, либо узаконить.

— Каков алгоритм действий гражданина, желающего сделать перепланировку или совмещение квартир?

— Квартиросъёмщик (далее – Пользователь) обращается в ГУП ЖХ с заявлением о намерении провести в своей квартире перепланировку или совмещение квартир. После чего представители ГУП ЖХ проводят осмотр помещений и определяют возможность или невозможность перепланировки или совмещения квартир. По результатам осмотра готовится заключение.

В случае положительного решения квартиросъёмщику предлагается представить следующий пакет документов:
— проект, выполненный в проектной организации, имеющей лицензию. В случае пробивки проёма в несущих стенах или панельных домах проводится дополнительная экспертиза проекта;
— согласие всех членов семьи и детей, достигших совершеннолетия;
— копии правоустанавливающих документов (договора найма);
— копии документов, удостоверяющих личности;
— согласие соседей.

Представленные документы ГУП ЖХ рассматривает в течение 5 рабочих дней и представляет их затем в уполномоченный орган (отдел архитектуры и градостроительства) администрации г.Байконура для получения решения о согласовании и проведении перепланировки или совмещении квартир.

Решение о согласовании перепланировки является основанием для начала проведения ремонтно-строительных работ. Получив решение о согласовании, Пользователю необходимо представить в ГУП ЖХ:
— сведения о строительной организации;
— график проведения работ;
— режим работы – с 9:00 до 23:00 с перерывом с 13:00 до 15:00;
— согласие соседей.

По окончании ремонтно-строительных работ Пользователь уведомляет ГУП ЖХ о завершении работ. ГУП ЖХ, получив уведомление, создаёт комиссию и осуществляет приём Акта ввода. Акт ввода является окончательным документом о проведённой перепланировке.

С Актом ввода перепланировки Пользователь затем обращается в БТИ Республики Казахстан с заявлением о внесении изменений в технический паспорт, копия техпаспорта представляется в ГУП ЖХ.

— Самый болезненный момент: как быть тем, кто уже вселился в квартиру с перепланировкой и совмещением квартир, сделанными предыдущими жильцами много лет назад?

— Есть всего два варианта. Первый – восстановить в исходное состояние. Второй – узаконить. Это касается перепланировки или объединения комнат с кирпичными перегородками, объединённых квартир с проломленными несущими стенами, студий, превращения лоджии в жилое помещение и т.д. То есть нужно делать проект и его экспертизу и представить в ГУП ЖХ. Алгоритм действий аналогичен вышеописанному, но без проведения ремонтно-строительных работ.

Поймите, это вопросы безопасности и контроля учёта жилого фонда. Чем раньше мы наведём порядок, тем лучше и безопаснее будет для всех горожан.

Записал Вячеслав ЕГОРОВ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.