DSC_8002

Первые цветы к весеннему празднику

Более 6 тысяч семян готовят к высадке в апреле. Ежегодно в конце зимы и начале весны у работников управления «Спецзеленстрой» ГУПБ и КУ праздник. В оранжерее дают всходы посева 26-27 января тысячи маленьких ростков будущей красоты городских клумб.

Мастер Асыл Ергалиева привела корреспондента газеты в оранжерею №2, и мы словно попали в другой мир – из зимы в лето. В тёплом помещении уже ощущался лёгкий аромат цветов от стоящих на длинных полках ящиков и стаканчиков с зелёной рассадой. В уголке скромно примостились цветоводы Гульзада Тажимбетова и Болатбай Абезбаев. Они бережно, стараясь не сломать хрупкие стебельки, доставали из грунта рассаду и аккуратно пересаживали цветы в пластиковые стаканчики с питательным грунтом. Процесс этот называется пикировкой и являет собой завершающий этап выращивания рассады. Таких стаканчиков заготовлено уже более 6 с половиной тысяч штук. А всего к сезону надо подготовить около 200 тысяч (!) цветов.

По словам А.Ергалиевой, дневная норма цветоводов – около тысячи стаканчиков на двоих. Но мужчина и женщина не жалуются. Говорят, что работа, хоть и нелёгкая, но приятная. Каждый новый цветочек в стаканчике – это как новая жизнь. Поэтому цветоводы относятся к росткам как к родным. «Так бывает жалко расставаться с выращенными цветами, – подтверждает А.Ергалиева. – Когда мы их высаживаем на клумбы, мы будто с детьми прощаемся».

Большая часть цветов в оранжерее – бархатцы. Но встречаются на полках и другие сорта – калачики, календулы, петунии, целозии жёлтые и красные. В основном семена закупаются, но часть выращивается из осеннего сбора местных цветов.

Этот всход рассады будет высажен на клумбы в первый период – к 12 апреля. Потом будет ещё одна подсадка – к 1 мая, и третья – к 1 июня. То есть к каждому важному празднику байконурцы увидят на клумбах новые цветы.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.