DSC_0801

Вместе мы сильнее

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья объединяются. В декабре 2015 года в Министерстве юстиции РФ было зарегистрировано социально-ориентированное некоммерческое объединение Благотворительный фонд помощи инвалидам «БлагоДари г.Байконур». О том, с чего началась работа, и планах на ближайшее будущее корреспонденту газеты рассказала председатель благотворительного фонда Роза Баймаханова.

— Роза, расскажите, пожалуйста, как пришла идея создания фонда?

— Мы, родители детей с синдромом Дауна, общались, поддерживали друг друга, обменивались опытом и полезной информацией. И вот со временем пришло понимание, что чем раньше начнётся реабилитация наших малышей, тем лучше и легче пройдёт социализация ребёнка, и тем качественнее будет его дальнейшая жизнь в обществе.

Самостоятельно и в одиночку это сделать очень непросто. Поэтому на собрании общественной организации «Общество родителей детей-инвалидов г.Байконур» мы выступили с предложением создания благотворительного фонда, при помощи которого дети и подростки с проблемами здоровья смогли бы жить в обществе, учиться и работать в меру своих возможностей.

— Тяжело ли далось создание фонда?

— Всё было непросто. Но у нас были помощники! Поскольку для регистрации фонда в г.Москве требовались немалые средства, самостоятельно родители не смогли собрать всю сумму. Вот тогда нам оказали неоценимую поддержку жители нашего города.

Индивидуальный предприниматель Ольга Кузнецова вместе с волонтёрами центра поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус» и представителями ОРДИ провела несколько акций по сбору средств. И у нас всё получилось!

— Какие задачи вы планируете решить?

— Когда в семье появляется «особый» ребёнок, часто семья остается один на один со своими проблемами. Таким семьям оказывают большую помощь ГБУ «КЦСОН» и управление социальной защиты населения. Однако, и мы, родители, которые уже прошли этот путь, можем подсказать, направить, поддержать, исходя уже из своего опыта.

У нас много идей. Первостепенными проектами мы для себя поставили: комплексное сопровождение ребёнка и его семьи в раннем возрасте; помощь в социализации и интеграции в обществе людей с ОВЗ, в том числе обучение их межличностному взаимодействию, организации досуга; участие в реализации проекта «Поддерживаемое проживание людей с инвалидностью».

— Сотрудничаете ли вы с другими фондами?

— Да. Мы давно общаемся с благотворительным фондом «Наши дети» (г.Оренбург), центром семьи и детства «Мы вместе» (г.Уфа), центром «Кенес» (г.Алматы). Они оказывают нам поддержку консультациями, проведением обучающих семинаров и просто делятся опытом.

— Кто может обратиться к вам?

— «БлагоДари» планирует работать с малышами до трёх лет и с подростками, которые нуждаются в социальной адаптации. Кроме этого, фонд будет помогать ОРДИ в сборе средств тем детям, которые по объективным причинам не имеют возможности проводить лечение бесплатно. Все собранные средства будут переводиться только на счёт медицинского учреждения по выставленным счетам.

— Какие проблемы сейчас стоят перед фондом в первую очередь?

Пока, к сожалению, у фонда нет своего помещения, но мы совместно с администрацией города решаем этот вопрос. Хотелось, чтобы к нам пришли неравнодушные люди, которые могли бы заниматься с нашими детьми.

И мы верим, что вместе мы решим поставленные перед собой задачи.

Беседовала Яна ОДИНОКОВА

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.