DSC_2428

Плодотворный диалог главы города с населением

Константин Бусыгин провёл вторую встречу с байконурцами и ответил на насущные вопросы.

В четверг, 7 сентября, в зале ккз «Сатурн» был организован прямой диалог главы городской администрации Константина Бусыгина с жителями города. Напомним, первое общение в таком формате состоялось в переполненном зале 13 июля
и было принято с воодушевлением участниками встречи.

«Прямая линия» с главой в этот раз была организована на более высоком уровне. По периметру зала в четырёх углах были поставлены столики для записи вопросов и контактных данных, на стойках стояли два микрофона, также помощники оперативно передавали переносные микрофоны желающим задать вопросы.

DSC_2421

На краю сцены был поставлен стол, за которым глава города К.Бусыгин зачитывал переданные ему в течение месяца вопросы и давал развёрнутые ответы. Всего было 25 вопросов в записках и более десятка – из зала. Вопросы были разные – от частных до общегородских. Но ни один из них не остался без ответа, а в некоторых случаях – и без оживлённого обсуждения.
Редакция газеты предлагает читателям краткую стенограмму диалога в форме вопросов-ответов.

— Будет ли ремонт дорог?

— Дороги делать будем. Они и сейчас делаются. К сожалению, финансирование в этом году на ремонт небольшое. Всё, что успеем освоить физически и по финансам – это 5 км дороги от КПП-5 до КПП-1. Ожидаемый срок окончания работ – 13 сентября.

— Можно ли сделать «лежачих полицейских» на площади Ленина?

— Речь шла о том, что там было ДТП с девочкой. Я с этим полностью согласен. В ближайшее время искусственные неровности на том участке будут сделаны.

— Когда будет оборудован автогородок, чтобы можно было обучаться и сдавать экзамены?

— В планах автогородок есть. Стоимость его уже оценили в 10 миллионов рублей.

— Когда и где будут созданы приюты для бродячих кошек и собак?

— Приют будет. Уже подобрано помещение. Просчитывались все требования. Тоже получилось немало – почти 15 миллионов рублей. Это будет заложено в бюджет 2018 года.

— Что происходит на центральном универсальном рынке? Платят ли там налоги?

— На ЦУРе происходит то же самое, что и на всех ГУПах. Я в прошлый раз об этом рассказывал. После определённых проверок кто-то остался руководить на предприятиях, кто-то подлежал замене. Сейчас произошла замена на ГУП ЦУР. Новое руководство трудится. По поводу налогов – то, что там наводится порядок, это точно. Я приезжаю и заслушиваю предложения о том, чтобы сделать рынок для города чистым, удобным и более дешёвым.

— Что происходит с ГУП «Благоустройства и коммунальных услуг»? Там массовые увольнения.

— В ГУПБ и КУ мной ситуация тоже озвучивалась. Эта организация, к сожалению, с очень большими долгами. Поэтому было принято решение ГУПБ и КУ обанкротить, а всех работников перевести в ГУП «Жилищное хозяйство». На данный момент все работники, порядка 282 человек, переведены в ГУП ЖХ. Пока не трудоустроены 32 сотрудника – это управленческий состав. Перевести их в ГУП ЖХ нет возможности. Но мы будем искать им другие рабочие места и, несомненно, найдём.

— Когда будет подключение к природному газу? Когда будут устанавливать новые газовые плиты?

— В этом году закупаем 2000 газовых плит, из них 1500 установим до Нового года. Оставшиеся будем устанавливать в начале 2018 года. И будем делать следующий транш по закупке плит. Всего нам необходимо около 8000 газовых плит. В этом году подключат к природному газу первые пять домов.

— Тараканы в домах. Вопрос к ГУП «Дезстанция» и ГУП ЖХ.

— Этот вопрос нами самими поднимается часто. Мы собрали совещание, была дана установка посчитать, сколько необходимо денег на то, чтобы в подвалах и домах провести дезинсекцию. Делать это необходимо, это в планах работы.

— Почему не вывозят мусор?

— Мусор не вывозят – это следствие того, почему мы расформировали ГУПБ и КУ. На город всего 2 мусоровоза. Это очень неудобно. Только починили одну машину, другая сломалась. Состояние техники оставляет желать лучшего. Но мы работаем над приобретением специальной техники, составили список всех машин, оборудования, необходимых городу, чтобы наши ГУПы и аварийные службы работали нормально. Сумма финансирования закупки техники будет беспрецедентная для города – 118 млн рублей.

— Хамство в ЖЭУ. За всё просят деньги.

— Этот вопрос поднимается каждую неделю, на каждой встрече с населением. Вы сами знаете, что в ЖЭУ порой за справку, документ, проведённую работу незаконно требуют деньги. ГУП ЖХ сейчас проводит замену руководящего состава. Надеюсь, что те люди, которые придут на их место, сделают всё возможное, чтобы таких негативных моментов не было.

— Организация приёма в детской поликлинике. Долгая запись и очередь.

— Этот вопрос недавно тоже поднимался. Был разговор с руководством ФМБА. В конце сентября — начале октября будет проведена медицинская коллегия, и все эти вопросы будут пристально рассмотрены.

Далее на вопрос ответила представитель детской поликлиники:

— Все очереди – из-за нехватки кадров. У нас не хватает окулиста, невролога, хирурга. Эти проблемы возникали, когда дети оформлялись в детские сады, школы, техникумы и вузы. Все вопросы, которые возникали у посетителей, мы на месте решали. Надеемся, что вопросы обеспечения кадрами будут решены.

— Вопрос по обеспечению форменной одеждой сотрудников предприятий.

— В предыдущую командировку я ездил в Калугу и посетил швейную фабрику. На днях к нам прилетает директор Калужской швейной фабрики, мы будем с ней в городе смотреть помещение под склады. Речь идёт о том, чтобы в Байконуре открыть швейное производство. Для начала, чтобы мы обшивали работников городских служб и, по возможности, начали снабжать форменной одеждой работников космических и других предприятий.

— Концерты на площади по пятницам.

— Идея была в том, чтобы встрепенуть жителей. Я предлагал призывать людей выходить на улицу, сделать такой интерактив, чтобы можно было человеку самому спеть под гитару.  Организаторы немного расширили идею, и я считаю, что получились такие хорошие полноценные бесплатные концерты для горожан. Разве это плохо? (аплодисменты).

— Можно перенести концерты в парковую зону? (вопрос из зала).

— Мы хотим реконструировать парк. И там будут свои концерты и развлечения.

— Автотранспорт, проблема передвижения по городу.

— Тема больная. Маршрутов мало. Пока считаем, в какие расходы обойдётся запустить пассажирские перевозки. Если это обойдётся для бюджета дорого, то думаем, может быть, пригласить коммерческие структуры, но на более организованном уровне. То есть на тех маршрутах, которые вас устраивают, с теми интервалами, которые вас устраивают. И непременно на каждом маршруте запускать хотя бы один автобус для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями.

— Какие планы по организации досуга, отдыха, благоустройства на 2018-2019 годы?

— Планы есть. Всё будем делать по мере возможностей. В середине сентября будут решаться вопросы по городскому бюджету на трёхлетку – до 2020 года. Исходя из этого, будем смотреть. Но хочу сказать, что работа по благоустройству ведётся. Я имею в виду пляжную зону №1 за бассейном «Орион». Там планируется достаточно удачная, красивая территория, где будет весь город отдыхать. Проект уже готов, прошёл первые чтения, ищем инвесторов. В номере газеты «Байконур» (уже опубликованы в №36 – прим. В.Е.) будут опубликованы картинки этой зоны, причём в цветном изображении. Можете посмотреть. В планах благоустройства также реконструкция Арбата, фонтанов, площади, сквера памяти и городского парка. Все ваши пожелания в работе.

— Я проживаю на Арбате возле кафе «Деликат» и «Ахтамар». Невозможно жить: шум, громкая ругань, более 50 раз обращались в полицию. Как навести порядок? (вопрос из зала).

— Вас услышали. Рассмотрим ваше обращение.

— По поводу кафе «Звёздное небо». Раньше в этом помещении было отделение почты. Оно было удобное для жителей. Но его закрыли, как мне объяснили, из-за несоответствия санитарным нормам. А кафе соответствует? Помогите нам почту вернуть на прежнее место. Очень много людей просит (вопрос из зала).

— Надо рассмотреть целесообразность дополнительного открытия отделения почты.

— Дочка ходит на художественную гимнастику. Почему отменили утренние тренировки? Второй вопрос: дети ездят на соревнования, почему им не оплачивают хотя бы проживание? Дорогу и питание родители сами оплачивают.

На вопросы ответил начальник УКМПТиС Евгений Гертер:

— Расписание тренировок секций зависит от расписания занятий в школах. И занятия в секциях подстраиваются под большинство участников группы. По выездам: каждое отделение имеет возможность двух выездов на соревнования за счёт городского бюджета с оплатой дороги, проживания и суточными расходами. Мы участвуем только в официальных чемпионатах. Выезды на дополнительные кубки и турниры родители оплачивают за свой счёт.

— Хотелось бы, чтобы на такие собрания приходили представители спецпредставительства президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» (вопрос из зала).

На вопрос ответил представитель управления по обеспечению деятельности специального представителя президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур»:

— С 2016 года в г.Байконуре функционирует управление по обеспечению деятельности специального представителя президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур». Располагается в здании «Казакстан гарыш сапары», второй этаж, телефоны: 2-35-06; 2-35-07; 2-35-02; 2-35-03. Если желаете встретиться со специальным представителем, можете записаться на приём в среду-четверг.

— Как открыть магазин, парикмахерскую, столовую?

— Нужно обратиться в отдел торговли городской администрации. У нас есть определённые виды на различные помещения. В начале октября будет завершена ревизия всех помещений, которые сдаются в аренду, и земельных участков. Сейчас готовится план-схема города, где будут распределены объекты соцкультбыта.

— Почему вода в городе стоит дешевле, чем в Торетаме?

— Вопрос поднимался на разных уровнях. Мы в нём разобрались. Стоимость воды для города мы субсидировали. Вода в Торетам шла без дотаций и была дороже. Мы договорились, что на 2018 год тариф на воду для Торетама уравняем с байконурским.

— Можно ли провести поливочную воду в Акай?

— Только вчера мы собирались со старейшинами посёлков и города, этот вопрос тоже был задан. Будем работать над этой проблемой.

— Город у нас зелёный, но в город проникают коровы, лошади и верблюды, наносят ущерб (вопрос из зала).

— Я на вашей стороне, администрацией ведётся работа. Вопрос надо решать в комплексе. Нельзя просто поменять забор. Были просьбы поменять и ворота на КПП. Поэтому прорабатывается вопрос о замене ограждения, ремонте всех пяти КПП.

— Будут ли делать ремонт в подъездах и менять фанеру на стёкла в окнах? (вопрос из зала).

— Сейчас прорабатывается комплексный ремонт жилого сектора. Чтобы не ремонтировалась только кровля, а потом фасад. Если дом идёт под капремонт, то меняются сразу кровля, окна, фасад, делается и благоустройство территории двора. В следующий раз мы вам покажем наглядно на экране, как предлагается сделать ремонт дома и двора.

— Какое развитие ожидается в городе?

— Я много по благоустройству говорил. Добавлю, что совместно с казахстанскими властями разработана программа, которая была утверждена на 5-й российско-казахстанской Межправительственной комиссии. Согласно этой программе казахстанская сторона взяла на себя финансирование и замену трубопроводов водоснабжения, водоотведения и канализации. Эта работа уже началась. Также в планах Республики Казахстан в 2018 году строительство в Байконуре пяти 5-этажных жилых домов. То есть в городе пойдёт реальное оживление. Планируется полностью менять поливную систему. Нужно заменить 300 км труб полива зелёных насаждений. Будем подходить к замене качественно. Чтобы, как говорят, каждая капелька шла на свой цветочек. В течение трёх лет планируем полностью поменять асфальтовое покрытие в городе. Если будет финансирование, приступим к ремонту дорог на космодроме.

— В городе много машин и мало парковочных мест. На Янгеля, 19 недавно снесли дом. Освободилась большая площадь, и она пустует. Нельзя ли вторичный асфальт завести туда и сделать площадку для парковки? (вопросы из зала).

— Асфальтовая крошка уже используется для других целей. А насчёт карманов – в комплексном благоустройстве дворов будут предусмотрены парковочные места.

Касательно вопроса взаимодействия с ЦЭНКИ и Роскосмосом К.Бусыгин сказал:

— Сколько раз я обращался с просьбой помочь городу к Рано Джураевой и Игорю Комарову, ни разу не получил отрицательного ответа. Мне всегда помогали в решении наших с вами вопросов. Я им спасибо скажу за ту помощь, которую оказывают ЦЭНКИ и Роскосмос. Недавно Байконур с рабочим визитом посетила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она сделала подарок городу – 40 наших детей в октябре улетят отдыхать в детский лагерь «Орлёнок». Родителям это было дорого. Но шанс упускать было нельзя. Когда мы обратились с письмом к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, он подписал, согласовал, я обратился к Игорю Комарову, он тоже поддержал, дал поручение. Потом появилась идея сделать прямой авиарейс Байконур — Краснодар. И на это пошли, и это оплатили. Вопрос решён. Я считаю, это огромнейшая помощь.

Относительно вопроса занятости:

— Работы в основном не хватает низкоквалифицированной. Я просил наши ГУПы, чтобы они рассмотрели возможность дать какую-то квоту в центр занятости. У нас же в городе ничего не открывается. Откуда тогда рабочие места? Поэтому и решение было открыть швейное производство. Но это тоже не один день и даже месяц. Что даёт быстро рабочие места? Это открытие новых парикмахерских, аптек, теплиц. Там 5-10 мест, здесь 5-10. Тогда у нас будут появляться рабочие места. А если мы будем сидеть и ждать, что кто-то придёт и нам что-то построит, такого не будет. Мы должны сами себя развивать и делать приоритеты. Наша задача – рабочие места. Будут рабочие места – будет зарплата. Значит, человек сможет купить домой продукты, заплатить за ЖКУ. Не будет работы – будем ходить по кругу.

— Почему нет ярмарок плодоовощной продукции?

— Вопрос прорабатывается. Позавчера мы ездили по городу, смотрели, где можно делать ярмарки, где открыть небольшой рынок. В 7 микрорайоне в сквере есть план открыть кафе с обязательством делать игровые зоны для детей и отдыха. Также закупаем торговые шатры и будем выставлять их там, где будут проходить ярмарки.

— Молодёжь часто гуляет до утра, шумит. Где работа МВД, ФСБ?

— Сколько раз лично обращался в УМВД, полицейские приезжали через несколько минут. Во всяком случае, УМВД всегда работает в тесном контакте с администрацией. ФСБ не видно – значит, работают, молодцы.

Далее глава города ответил на вопросы жителей из зала.

— Что будет со зданием универмага?

— Было много мыслей. И универмаг с кафе сделать, и вывести из аренды. Но жалко отдавать это здание и здание бывшего ГДО на площади. Идея родилась у нас, совместно с Евгением Гертером, – сделать в здании универмага хороший современный музей космонавтики (аплодисменты). Он будет большой, ёмкий, с яркими эффектами, интересными аттракционами. На первом этаже можно устроить магазин сувенирной продукции. Это будет хорошая точка для туризма. Любой турист туда пойдёт, купит сувенир. Это будет хороший плюс для развития города.

— Когда будет решён вопрос по отселению?

— Этот вопрос уже решён. Президент России дал поручение по отселению. Все инстанции всё согласовали. Сейчас в Минфине решают распределение по годам. Бюджет до 1 октября должен попасть в Госдуму на утверждение. В течение сентября этот вопрос решится.

— Можно в микрорайонах сделать ледовый каток для детей?

— Думаем в каждом микрорайоне открыть по хоккейной коробке.

— Можно ли организовать завод по переработке мусора?

— Во всём мире переработка мусора – это прибыльное дело. Нам бы сейчас купить уборочную технику. Начнём с малого.

— В домах по ул.Ниточкина, 2 и 3 подвалы залиты канализацией. Надо что-то делать.

— У нас в программе по капремонту – замена всех труб. По качеству работ вопрос к эксплуатации.

— Что со стоимостью отопления? Стоимость завышена.

— Общая стоимость разбита на 12 месяцев, чтобы жители не платили помногу в отопительный период. Если это надо менять, давайте подумаем. По поводу стоимости тарифа: моим заместителем Мариной Кирилловой прорабатываются все городские тарифы. Конечно, у администрации есть желание тарифы снизить, но надо считать.

— Как можно установить общедомовые приборы учёта отопления? Будет ли эта программа?

— У нас нет однозначного решения по приборам учёта. Да и по опыту в России – тоже мнение неоднозначное. Наверное, лучше специалистам разобраться и предложить, что лучше сделать.

— Может быть, у нас сделать на домах солнечные батареи?

— Тоже думали на эту тему. Но пока всё оборудование, что предлагалось, слишком дорого стоит.

— Вопрос к Пенсионному фонду: раньше присылали «письма счастья» с данными по накоплениям. Можно ли восстановить рассылку?

На вопрос ответил управляющий ОПФР по г.Байконур Талгат Аймуратов:

— Вашу просьбу мы, к сожалению, выполнить не можем, потому что на это уходит очень много денег. Если вам нужно узнать свои накопления, посмотрите на сайте Пенсионного фонда в Интернете. Либо подойдите к нам, и мы вам сделаем выписку.

В заключение К.Бусыгин поблагодарил участников собрания за вопросы и пригласил на следующую встречу главы города с населением.

Вячеслав ЕГОРОВ

Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.