DSC_2549

«Альтаиры»: звёздная миссия

Глубокой ночью 13 сентября с космодрома Байконур
в 3:17 стартовал корабль «Союз МС-06» с международным экипажем на борту. В течение недели до старта экипаж «Альтаира» (позывной командира корабля Александра Мисуркина) не только усердно готовился к полёту,
но и участвовал в подготовительных мероприятиях.

Орёл – всему голова

Привычный ритм подготовки экипажей был нарушен после сокращения времени пребывания космонавтов на космодроме. Вот почему день 7 сентября для экипажей оказался спрессованным сразу в два. Ведь сначала утром они съездили на вторую тренировку в корабле, а затем вечером приняли участие в церемонии поднятия флагов стран-участниц запуска.

DSC_2357

С приветственными словами выступили глава администрации города Константин Бусыгин, директор филиала Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Роман Бобков, генеральный конструктор пилотируемых космических комплексов ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва» Сергей Романов, начальник Космического центра «Южный» Евгений Раковский, заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства обороны и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Галымжан Данбаев и пожелали космонавтам успешной подготовки.

После чего основной экипаж – космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, астронавты НАСА Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба (США), а также дублёры – космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавты НАСА Скотт Тингл и Шеннон Уокер (США) подняли флаги России, США и Казахстана.
На пресс-подходе А.Мисуркин рассказал, что мотивы орла на его эмблеме неслучайны: «Почему орёл? Потому что мой позывной Альтаир (в переводе с арабского – парящий орёл, прим. В.Е.), связь прямая, тем более что город Орёл –
моя Родина. Все звёзды сошлись в единое целое в одной эмблеме».

Дерево Марка

В пятницу, 8 сентября, настало время для традиционной посадки дерева впервые летящему с Байконура астронавту Марку Ванде Хаю. Американец первым делом взял лопату и начал сыпать землю в подготовленную лунку. Потом, не раздумывая, начал руками разгребать почву в политой лунке.

Врач-эпидемиолог Сергей Савин пришёл в ужас: «Марк, ё-маё. Голыми руками!». А.Мисуркин подначил: «Наш экипаж не делает easy (легко)».

Марк также подтвердил, что это его первое посаженное дерево: «Я жил в Колорадо, там сухой климат. Надеюсь, здесь приживётся».

Прогресс идёт

Во время очередного пресс-подхода А.Мисуркин на вопрос о тестируемой двухвитковой схеме полёта к МКС ответил: «Не буду утаивать своих секретов. Я мечтал, чтобы мы полетели по двухвитковой схеме. Однако систему отработать не успели. Но я очень рад, что прогресс идёт. Мы говорили о том, как начиналась наша космическая эра, какими темпами шло развитие нашей космической техники. Я считаю, что мы обязаны её развивать с таким же темпом. В моём понимании совершенствование схемы полёта – выведения, сближения, стыковки – это развитие наших технологий. С большим позитивом отношусь к этим новшествам и буду рад участвовать и в двухвитковой схеме. А может быть, и меньшей, если получится у наших баллистиков».

Джозеф и Марк пообещали поздравить Александра с его 40-летием, которое тот встретит на борту МКС, несмотря на то, что 40 лет у русских отмечать не принято.

Серебряный знак за доверие Байконуру

Дублирующий экипаж тоже удостоился своей предстартовой «минуты славы», когда 8 сентября посетил памятник первому в мире космонавту для возложения цветов. Шедших по аллее сквера Юрия Гагарина дублёров аплодисментами встречали работники городской администрации, жители и школьники города.

DSC_2586

Глава администрации К.Бусыгин тепло приветствовал экипаж, вручил серебряный знак «Байконур» впервые стартующему с космодрома астронавту НАСА Скотту Тинглу и пожелал космонавтам успешной подготовки к своему полёту.

Почётным гостям был дан салют из пусков 15 моделей ракет, затем экипажи возложили цветы к подножию памятника.

Экскурсия дублирующего экипажа продолжилась возложением цветов к памятнику главному конструктору С.П. Королёву и посещением городского музея истории космодрома Байконур. В нём космонавты осмотрели экспозиции и оставили записи в книге почётных гостей.

«Альтаир» солнечных бурь не боится

На предполётной пресс-конференции диалог между прессой и космонавтами получился на редкость живым и интересным. А.Мисуркин рассказал, что после встречи с его другом учёным сын сказал: «Я не хочу быть космонавтом. Я хочу быть учёным».

«Это великое дело – работать и чувствовать себя руками таких учёных, которые после одной встречи могут так менять сознание детей», – заявил А.Мисуркин. Российский космонавт будет проводить эксперимент с искусственным интеллектом робота Скотти (сделан по подобию персонажа «Звёздных войн» R2-D2). Смысл проекта – в привитии интереса детей к науке и космонавтике.

Он также признался, что для него самый интересный эксперимент связан с изучением проб с поверхности станции на предмет изучения там наличия жизни.

Д.Акаба отметил, что для него биологические эксперименты представляют интерес. «Поскольку в скором времени мы покинем низкую околоземную орбиту в направлении Марса и других планет, мы должны изучать человека и человеческое тело – это огромный интерес для нас», – подчеркнул Д.Акаба.

Марк сказал, что его страсть – исследование процессов горения. А.Мисуркин на вопрос по поводу солнечных бурь разыграл журналистов: «Выбросы с Солнца мы компенсируем отсутствием других выбросов со стороны Луны. Я вообще сейчас пошутил, а то у вас такие серьёзные лица».

Коллеги Александра Марк и Джозеф также не упустили случая пошутить. Они признались, что с удовольствием бы составили компанию друг другу в путешествии на автомобиле. Александр сказал: «Не знаю, кто будет рулить в этом путешествии, а я буду в багажнике танцевать под латинскую музыку». Марк продолжил: «Думаю, Саша согласится, если мы предоставим Джозефу возможность выбирать музыку». Джозеф согласился: «Поскольку мы все поедем в направлении нашего корабля, я буду за рулём».

На вопрос французского друга Мисуркина: «Как потусить в космосе в день рождения?» Александр с юмором ответил: «С музыкой выбор у нас сделан, осталось пригласить несколько интернациональных инопланетян и хорошо провести ночь с пятницы на понедельник».

Старт и стыковка!

13 сентября, в 3:17 по байконурскому времени экипаж удачно стартовал с Байконура. Через 6 часов «Альтаиры» благополучно пристыковались к МКС. Космонавты перешли на борт станции и присоединились к своим коллегам американцу Рэндолфу Брезнику, россиянину Сергею Рязанскому, итальянцу Паоло Несполи.

Вернутся космонавты на Землю через 167 суток весной, в марте 2018 года. До встречи на Земле, «Альтаиры»!

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.