851FUKU

Старты моделей ракет в честь 60-летия первого ИСЗ

Международные соревнования проходят под флагами 6 стран.

В субботу, 16 сентября, в школьном дворе МКШ прошла церемония открытия XXII Международной конференции школьников «Ракетомоделизм в аэрокосмическом образовании молодёжи» и сразу трёх соревнований по ракетомодельному спорту среди школьников и взрослых в рамках этапов кубка мира.

Как и в прошлом году, нынешние соревнования проходят под знаком знаменательной даты и приурочены к 4 октября – дню запуска первого спутника Земли. Некоторым из гостей, приехавшим пораньше, 13 сентября выпала уникальная возможность увидеть своими глазами старт в космос ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-06».

Главный судья соревнований Евгений Прощалыгин на ракетодроме пояснил: «В настоящее время идут международные юношеские соревнования на «Кубок Байконура». Вчера прошёл этап кубка мира «Кубок Челомея», в субботу, 23 сентября, начнётся этап кубка мира «Кубок Коркыт Ата». Многим участникам в Байконур часто приезжать сложно, поэтому мы совмещаем 3 вида соревнований в одном месте и в одно время. Всего соревнуются более 40 участников из 6 стран: России, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана и Болгарии. Погода летать позволяет. Скорость ветра в пределах допустимой нормы – не более 9 метров в секунду».

85

Одним из гостей, побывавших на Гагаринском старте, оказался президент федерации ракетомодельного спорта Болгарии Валентин Савов. По-русски говорит отлично, учился в Военмехе в Ленинграде. В Байконуре он впервые. Поделился эмоциями: «Старт ракеты увидели – это впечатляет. Здесь всё отлично, даже жарко. Выступаем пока успешно, в классе S9А наши девушки Христина Савова и Эрика Йорданова выиграли 1 и 2 места в личном зачёте и 2 место в команде и лично в классе ракетопланов. Теперь даже думаем о том, как бы ни пришлось кубки возвращать. Может быть перевес багажа».

В.Савов занимается ракетомоделизмом с детства, потом перешёл в авиамоделизм. В последние годы совмещает оба увлечения. Валентин в этом году стал чемпионом Европы в команде в классе S3А. В.Савов и в Байконуре выиграл командный кубок в классе S9А (модели ракет с авторотирующим спуском на продолжительность полёта).

Утром 19 сентября с ракетодрома запускались модели в классе S6А – модели ракет на продолжительность полёта со стримером. Юноши и девушки с разной степенью успеха пускали в небо свои ракеты, а потом стремглав бежали за ними в точку приземления в нескольких сотнях метров от старта.

Предъявить модель до окончания соревнований – обязательное условие получения зачётной оценки.

Соревнования должны завершиться 24 сентября, после чего призёры и чемпионы получат свои заслуженные награды.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.