Город,  Закон и порядок

ПО СТОПАМ ОСТАПА БЕНДЕРА

Кто они, сегодняшние Остапы Бендеры, как они выглядят, что говорят, во что одеваются? Почему мы верим им, так легко расставаясь со своими сбережениями, сами, осознанно, так по-детски, наивно веря обещаниям и веским доводам мошенников, вверяя им свою судьбу, ждём положительного результата сделки, и только в конце пути испытываем горечь обиды, глубокое разочарование, досаду и боль. Негативные эмоции съедают нас, дело не сделано, да и кошелёк пуст. Бабушка снова у разбитого корыта, вы потерпели фиаско. Ваши денежки давным-давно плачут в других кошельках и вспоминают о том, как им было хорошо и спокойно в ваших карманах. Теперь, став «шальными», они оплачивают сладкую жизнь аферистов,
чья натура по сути своей не способна влачить жалкое, скромное существование и всегда тянется к роскоши и шику.

Где таится феномен Бендера, в какой миг срабатывает это магическое слово по системе Станиславского «верю»? Как мы, такие грамотные, подкованные во всех вопросах, с богатым жизненным опытом и воображением, покупаемся на уверенные и оптимистичные речи наших визави, где эта грань, и в какой момент мы её переступаем, теряя голову, целиком и полностью перекатываем свою проблему на голову мошенника, который уже «охмурил» нас? А как это он сделал? Этот вопрос вы будете себе задавать впоследствии на протяжении всей своей оставшейся жизни.
Современный Бендер, что видит он в первую очередь? Для начала, как хороший врач, ставит диагноз и предлагает рецепт выздоровления. Вы безработный –
не беда. Вам нужно жильё – не проблема, вы больны и хотите вылечиться – пожалуйста, у нас есть эликсир жизни. Мастер перевоплощения, великий актёр и сценарист умер в каждом мошеннике, кто хоть раз переступал строгую черту закона. Эти люди, несомненно, талантливы, подчас обладают блестящей способностью, даром убеждения, кошачьим обаянием и аналитическим мышлением. Но у них есть серьёзный пробел – они далеки от Бога, имея при всём при этом ещё и приятную внешность, мягкий, уверенный голос и манеры интеллигента, по сути своей состоят из алчных желаний наживы и стяжательства, которые рано или поздно приводят их в те места, где им и положено находиться.
В прошлом выпуске газеты «Байконур», в статье «Осторожно, мошенники!», прокуратура информировала и предупреждала о неприятных событиях, которые произошли в прошлом 2019 году. От деятельного, энергичного персонажа Ильфа и Петрова пострадали 12 доверчивых граждан, желающих обрести высокооплачиваемую работу и, наконец, стать обладателем птицы счастья, которая будет нести золотые яйца, но вместо золотых яиц они потерпели, к слову сказать, убытки на сумму 820000 тысяч рублей, плюс потраченные нервы и долгие дни мучительного ожидания чуда. Но современный Бендер – это не только джентльмен в брюках или смокинге, это ещё и опытная дама бальзаковского возраста с аристократическими манерами и ухоженной внешностью, которая, пользуясь своим даром убеждения, смогла выудить у трёх доверчивых граждан кругленькую сумму денег, в размере 220000 рублей, взамен пообещав хорошо оплачиваемую работу. Методы честного отъёма денег у граждан старые, а персонажи новые, причина тоже не нова. Все потерпевшие видели счастливые сны благополучной трудовой деятельности, которым не суждено было сбыться.
И снова о главном. Когда выключается свет? Когда щёлкает кнопка? Когда иллюзорная, сокровенная мечта в наших мозгах пьянит и лишает возможности трезво оценивать ситуацию? Это наше несовершенное чувство выдавать желаемое за действительное и приводит к плачевным последствиям.
У многих из нас случались непростые, жизненные обстоятельства, от которых порой выть хотелось и годами ситуация не улучшалась, но чёрная полоса не может быть вечной, и всегда ей на смену придёт белая. В принципе, и вся наша жизнь состоит из диалога противоречий и противоположностей, и, встретив на своём жизненном пути Бендера, вы, находясь, возможно, в непростой жизненной ситуации, пожалуйста, не поддавайтесь чарам этих обаятельных товарищей. Они в первую очередь гениальные актёры, готовые так искренне и убедительно вешать спагетти на ваши наивные и добродушные лопухи.
А парадокс заключается в том, что мы с вами всё прекрасно знаем и понимаем, но пока будем искать незаконные способы решения своих проблем, на нашем пути всегда будут появляться эти «добрые дяди и тёти», готовые за определённую плату внести свои коррективы, свою лепту по улучшению качества нашей жизни.
Мы будем плодить «бендеров» до тех пор, пока в нашем сознании жива мысль о поиске обходных и «левых» путей. Всё сложно и в то же время просто. Для тех, кто ищет окольные дорожки, всегда найдутся помощнички и протянут вам руки, а вы, скорее всего ноги. И каждый раз в суете, когда вы возжелаете совершить небезгрешный поступок, протягивая руку с деньгами своему «ангелу-спасителю», на секунду задумайтесь, «а спаситель ли он?».
Феномен великого комбинатора и по сей день окутан таинственностью и служит пищей для умов великих мужей-мыслителей. Его призрак будет играть золотыми монетами, то мило улыбаясь, то закатываясь безумным, безудержным смехом. Его горячий шёпот и лёгкие дуновения воздуха от бесшумных ангельских крылышек будут навевать нам добрые мысли о гармоничных законах мироздания и через изысканную ложь дарить нам ощущение покоя и счастья.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост