4-1

«Победа – одна на всех!» Участники автопробега, посвящённого победе в ВОВ, посетили Байконур

В среду вечером 2 мая многие горожане стали свидетелями необычного зрелища: на центральной площади «на привал» остановились четыре автомобиля – легендарные ГАЗ М20 «Победа».

Машины припарковались напротив недавно установленного возле гостиницы «Центральная» большого телеэкрана, на котором весьма кстати транслировались песни и кадры военных лет. Встречали гостей глава города Константин Бусыгин, заместитель главы Виктор Лопаткин, начальник УКМПТиС Евгений Гертер, руководители и сотрудники городских предприятий.

4-3

К.Бусыгин поинтересовался у организатора акции Николая Заболотнева: «Скажите, как ехалось?». Тот бодро ответил: «Нормально». Глава города гостеприимно предложил остаться и переночевать в Байконуре. И даже погостить пару дней. Но Н.Заболотнев вежливо отказался: «У нас плотный график движения, всё расписано по дням. 9 мая, в День Победы, автопробег должен финишировать в Ханты-Мансийске и стать участником праздничных мероприятий».

А стартовал автопробег «Победа – одна на всех!» 17 апреля в г.Нижневартовске. В экспедиции участвуют 30 человек, 4 «Победы», 3 машины сопровождения. Маршрут составит около 8 тысяч километров, участники посетят 40 населённых пунктов.
Н.Заболотнев работает в молодёжном парламенте при думе Югры и является одним из активных организаторов: «Это наш седьмой автопробег. Нынешний маршрут подразумевает то, что в этом году мы решили заняться историей тыловиков, предприятий, которые работали во время войны на фронт. Поэтому мы выбрали Уральский федеральный округ, где было огромное количество промышленных военных предприятий, а также наши соседние республики Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, которые в тылу внесли большой вклад в общую победу. Мы делаем фильмы о пробеге, распространяем в соцсетях информацию для молодёжи. У нас уже много роликов о заводах, ветеранах, участниках войны. Встречают нас везде отлично!

4-2

Байконур был в плане, мы хотели посетить это место. Ведь космодром строили фронтовики. Автопробег поднял интерес к истории войны. Память о войне нужно сохранять среди молодого поколения».

Андрей Фунтов, уроженец г.Полярного в Мурманской области, опытный участник автопробегов. Он обладатель «Победы» 1955 года выпуска, то есть ровесницы Байконура! 15 апреля он выехал из Полярного, присоединился к автопробегу и уже проехал 9300 км. А.Фунтов рассказал свою историю: «У меня 3 года машина стояла в гараже, а потом я познакомился с этими энтузиастами, и они меня пригласили на свои автопробеги. В 2012 году мы объехали все города-герои, а в 2015 году побывали и в Европе.

Условия пробегов, конечно, суровые. И машина ломается, и ехать каждый день тяжело. Но все эти трудности стоят того! Мы должны рассказывать о подвиге наших дедов и прадедов, победивших фашизм».

В 2015 году А.Фунтов участвовал в масштабной медиа-экспедиции, посвящённой 70-летию Победы и освобождению Европы от фашистов. За 50 дней 30 участников проехали весь освободительный путь советского солдата от города-героя Волгограда через все столицы стран освобождённой Европы, в том числе Берлин. Финишировал тот автопробег в Москве. А.Фунтов на своей «Победе» повторил путь одного из своих дедов, который прошёл всю войну и расписался на рейхстаге.

Четыре «Победы» дотемна были объектами фотосессии для любопытных горожан, а затем участники пробега побывали на экскурсии в музее космодрома. На следующий день для гостей был организован приём главы администрации, на котором автомобилистам были вручены памятные сувениры. После чего для членов экспедиции была организована экскурсия на площадки космодрома. Затем автопробег продолжил свой путь в направлении Аральска. Таким образом, Байконур тоже стал участником акции «Победа – одна на всех!».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.