Подростки и наркотики: как распознать проблему?

07.12.2018 0 Автор admin
Наркомания – эпидемия нашего века. Она распространяется в том числе и на детей, и на подростков. Почему молодёжь начинает принимать наркотики, и каковы признаки употребления подростками наркотических средств, разъяснила врач психиатр-нарколог детской поликлиники ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Гульшара Абдыкалиева. - Дети дошкольного возраста и младшие школьники очень любознательны, оптимистичны, активно познают мир. В подростковый период авторитет взрослых значительно снижается, зато уровень доверия и подражания своим сверстникам сильно возрастает. Сверстники для подростка становятся наиболее значимыми. Под влиянием чувств высказываются мнения и принимаются решения, суждениями отдельного человека подменяются нормы жизни в обществе. И тут очевидно, что чем более настойчиво взрослые пытаются противостоять проявлениям подросткового возраста, тем больше отдаляется от них подросток и тем больше он стремится к общению вне дома, вне семьи. Подросток становится одним из членов территориальной, делинквентной или наркоманической группы, которые стараются привлечь и удержать подростков, склонных к употреблению тех или иных психоактивных веществ.

Общие тенденции употребления наркотических веществ несовершеннолетними

1. Втягивание нетрадиционных контингентов, т.е. детей дошкольного возраста и девочек, при этом возраст приобщения к употреблению психоактивных веществ снизился в среднем до 10-12 лет. 2. Преобладание полизависимости, т.е. сочетания злоупотребления алкоголем и токсическими веществами, алкоголем и наркотиками. 3. Сопряжённость с ВИЧ-инфекцией, сифилисом, сывороточным гепатитом. 4. Преобладание токсикоманий от употребления летучих растворителей, психотропных препаратов среди наркоманий: амфетаминовой, каннабиноидной (марихуана, гашиш), героиновой. Наблюдается рост доли каннабиноидной наркомании в общей структуре употребления ПАВ. 5. Употребление новых молодёжных наркотиков: курительные смеси, соли для ванн, крокодил. 6. Втягивание несовершеннолетних и лиц молодого возраста в сферу незаконного оборота наркотиков (сбыт, перевозка). От общего числа наркоманов в России по статистике 20% – это школьники, 60% – молодёжь в возрасте 18-30 лет. Причины, способствующие приобщению подростков к наркотикам Это неблагополучие в семье, недостаточный контроль со стороны родителей, незанятость подростков общественно-полезным трудом. Кроме того, это доступность психоактивных веществ, стремление к общению с подростками-правонарушителями, отрицательное влияние на молодёжь публикаций, программ средств массовой информации, Интернета, давление друзей старшего возраста или авторитетов. Преобладающими мотивами употребления наркотиков подростками является желание всё попробовать, расслабиться и получить «кайф», от скуки или по примеру друзей.

Общие признаки злоупотребления наркотическими веществами

Косвенные признаки употребления наркотиков: неожиданная смена круга друзей; резкое снижение работоспособности, повышенное чувство усталости; утрата прежних интересов и увлечений; нарушение сна, аппетита. Стоит задуматься, если подросток стал реже бывать дома, у него появились новые знакомые, стал осторожным и замкнутым. Должно насторожить и то, если из дома стали пропадать ценные вещи, книги, одежда. Если стал агрессивным, у него изменилась двигательная активность, нарушена координация движений, появился выраженный блеск глаз, сильно сужены или расширены зрачки, изменилась речь.

Прямые доказательства потребления наркотиков

Это: следы от инъекций; кусочки фольги, наличие пузырьков, капсул, таблеток, порошков, рецептов в личных вещах подростка; шприцы, иглы от шприцов; субстанция, похожая на пластилин; закопчённые ложки; постоянная потребность в деньгах, появление долгов. Употребление наркотиков всегда приводит к необратимому, грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации наркомана. Именно эти последствия составляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека.

Елена КОНОВАЛ