fghdht

Подведены итоги противодействия коррупции в 2016 году

Глава администрации г.Байконура Анатолий Петренко 15 декабря провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в г.Байконуре. В заседании приняли участие руководители и должностные лица городской администрации, правоохранительных органов, функционирующих на комплексе «Байконур».

На заседании обсуждались итоги выполнения в 2016 году Плана по противодействию коррупции в г.Байконуре на 2016-2017 годы. В докладе А.Петренко отметил, что в апреле 2016 г. был утверждён Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы, на основании которого разработаны соответствующие планы противодействия коррупции на 2016-2017 годы в субъектах РФ, в том числе в г.Байконуре. Цель принимаемых планов – постоянное совершенствование системы мер организационного, экономического, правового, информационного и кадрового характера в сфере противодействия коррупции. Среди главных направлений реализации Плана А.Петренко отметил: повышение эффективности правоприменения в антикоррупционной сфере, информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям; вовлечение в работу по противодействию коррупции институтов гражданского общества; повышение значимости комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов; совершенствование системы учёта государственного имущества и оценки эффективности его использования. А.Петренко обратил внимание членов комиссии на необходимость внесения актуальных изменений в мероприятия Плана с учётом происходящих изменений, в том числе в законодательстве.

Начальник УМВД России на комплексе «Байконур» Андрей Желудков проинформировал о состоянии правопорядка в сфере экономических и коррупционных правонарушений, в том числе по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и тенденциях развития ситуации в этой области. В 2016 г. зарегистрированы 60 преступлений экономической направленности, из них 28 – коррупционных, в том числе 26 тяжких. За 11 месяцев 2016 г. передано по подследственности в правоохранительные органы РК 13 уголовных дел, из них 6 – коррупционной направленности. Окончены производством и направлены в суд 30 уголовных дел, из них 15 – коррупционной направленности. По таким статьям УК РФ, как мошенничество, присвоение и растрата, злоупотребление должностными полномочиями, взятка, служебный подлог. Начальник УМВД внёс предложения по повышению качества антикоррупционной работы.

cgjgj

Руководитель следственного отдела (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» Михаил Муратов осветил работу по расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности и рассмотрению сообщений в этой сфере (в производстве отдела находились 16 таких сообщений), привёл соответствующие примеры. Говоря об антикоррупционной пропаганде на городских предприятиях, в учреждениях и организациях, проводимой сотрудниками следственного отдела, М.Муратов отметил, что руководством отдела были проведены 10 лекционных занятий и 31 встреча в коллективах, в ходе которых разъяснены нормы антикоррупционной государственной политики, порядок обращения, рассмотрения обращений о фактах коррупционных проявлений и другие вопросы.

Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации г.Байконура Надежда Осипова проинформировала о результатах анализа исполнения плана противодействия коррупции в г.Байконуре в 2016 году. Она отметила, что План состоит из 8 разделов, которые содержат 61 мероприятие и 54 исполнителя. Мероприятия Плана выполнены на 7%, 2 мероприятия не выполнены (по ним даны отдельные поручения в ходе заседания комиссии), 7 мероприятий запланированы к исполнению в 2017 году. Было отмечено недостаточное исполнение мероприятий Плана ответственными исполнителями по таким разделам, как привлечение граждан и институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной политики в Байконуре, организация работы по предупреждению коррупции на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в ведении администрации г.Байконура, повышение антикоррупционного образования работников организаций, в должностные обязанности которых входит работа по внедрению в организациях стандартов антикоррупционной политики. Н.Осипова внесла конкретные предложения по улучшению качества работы по исполнению мероприятий Плана.

kbik

Начальник управления экономического развития администрации г.Байконура Людмила Коженкова проинформировала о проделанной работе в сфере проверок новых положений об условиях оплаты труда, размещения на сайтах предприятий и учреждений, находящихся в ведении администрации г.Байконура и ТФОМС г.Байконура, информации о среднемесячной заработной плате руководителей и главных бухгалтеров в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ; по устранению коррупциогенных факторов в коллективных договорах некоторых предприятий, выявленных при их регистрации; совершенствованию нормативно-правового регулирования порядка предоставления из бюджета г.Байконура субсидий юридическим лицам, а также бюджетных средств на мероприятия городских целевых программ, в том числе связанных с развитием и поддержкой малого и среднего предпринимательства.

Начальник отдела муниципальной службы и кадров аппарата главы администрации Наталья Бугрова, начальник управления по размещению заказов администрации Руслан Амиров, и.о. начальника управления городского хозяйства администрации Сергей Дмитриев, начальник управления образованием Галина Белова проинформировали членов комиссии о проделанной работе по мероприятиям Плана, исполнителями которых являются эти подразделения.

Заместитель прокурора комплекса «Байконур» Олег Ким в своём выступлении отметил, что вопросы предупреждения и противодействия коррупции, а также минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений в организациях города и космодрома Байконур находятся на особом контроле прокурора. Прокуратурой комплекса регулярно проводятся проверки соблюдения требований федерального законодательства о противодействии коррупции в органах и организациях г.Байконура. При этом проверяются как наличие и содержание всех предусмотренных законом антикоррупционных внутренних документов, так и практическое соблюдение руководством и работниками городских структур антикоррупционных требований и ограничений. По результатам таких проверок только в текущем году выявлены свыше 250 нарушений антикоррупционного законодательства, которые были устранены в полном объёме по результатам рассмотрения внесённых прокурором комплекса актов прокурорского реагирования. В 2016 году прокуратурой комплекса проведена антикоррупционная экспертиза более 200 проектов нормативных правовых актов главы администрации, при этом в 9 проектах было выявлены коррупциогенные факторы. Именно антикоррупционная экспертиза позволяет исключить из нормативных правовых актов и их проектов те положения, которые создают в том числе условия для исключений из общего порядка при работе чиновников с гражданами. Также прокуратурой в рамках противодействия коррупции были изучены коллективные договоры 9 наиболее крупных городских предприятий и учреждений. О.Ким отметил, что принятыми прокурором мерами по результатам выявления коррупционнных правонарушений на предприятиях и в учреждениях пресечено неправомерное расходование денежных средств на общую сумму более 10 миллионов рублей. В 2016 году прокурором инициировано возбуждение 4-х коррупционных уголовных дел в отношении руководителей и должностных лиц органов и организаций города. Прокурорские работники на системной основе посещали предприятия, учреждения и организации, где выступали с тематическими лекциями антикоррупционной направленности, проводили семинарские занятия по отдельным вопросам противодействия коррупции. В ноябре работники прокуратуры выступили с лекциями в 12 трудовых коллективах. На официальном сайте прокуратуры регулярно публиковались материалы антикоррупционной тематики. О.Ким подчеркнул, что прокуратурой комплекса работа по противодействию коррупции будет продолжена и внёс предложение обратить особое внимание администрации г.Байконура на профилактику коррупционных правонарушений среди муниципальных служащих, развитие региональной нормативной правовой базы по вопросам противодействия коррупции.

По итогам заседания было принято решение, в котором даны соответствующие поручения исполнителям.

Отдел по взаимодействию с правоохранительным органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации г.Байконура

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.