DSC_5677

Курс – на поддержку и развитие предпринимательства

Целевые программы являются одной из эффективных форм государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства, в ней рассматриваются виды государственной финансовой поддержки, оказываемой субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП) за счёт средств бюджета города Байконура. Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в решении социально-экономических задач города: способствует насыщению потребительского рынка товарами и услугами, обеспечению занятости населения и развитию самозанятости, формированию конкурентной среды, увеличению налоговых поступлений в городской бюджет. В 2014-2016 годах был продолжен курс на активную поддержку СМСП и стимулирование предпринимательской деятельности. Специалисты управления экономического развития городской администрации и отдела торговли, потребительского рынка, защиты прав потребителей и развития малого и среднего предпринимательства рассказали о работе и мероприятиях, проводимых в рамках городской целевой программы в 2014-2016 годах.

В 2016 году завершается реализация городской целевой программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства в городе Байконур на 2014-2016 годы». Общий объём финансирования Программы за время её действия составил 3148,65 тыс. рублей. Ключевой задачей Программы является формирование благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, способствующих увеличению вклада субъектов малого и среднего предпринимательства в экономику города Байконура.
В целях повышения эффективности работы по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в городе Байконуре, разработке совместных с предпринимателями предложений по основным направлениям развития негосударственного сектора экономики при администрации работает комиссия по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства на территории города. Возглавляет комиссию заместитель главы администрации г.Байконура Ольга Когай.

В состав комиссии входят представители структурных подразделений администрации города, территориальных органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных организаций, предпринимательских структур и государственных учреждений, находящихся в ведении администрации города. Финансовая поддержка СМСП осуществлялась путём предоставления субсидии СМСП, осуществляющих деятельность в приоритетных направлениях, на возмещение части затрат по приобретению и доставке оборудования, кормов, семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений, удобрений и ядохимикатов, сельскохозяйственных животных, лицензионных программных продуктов (их обновлению), монтажу основных средств, а также по компенсации части субарендной платы за нежилые помещения.

В 2014-2016 гг. субсидию получили семь СМСП, общая сумма финансовой поддержки составила 397,44 тыс. рублей (2014 год – ИП З.Б. Кетебаева, ИП С.Н. Корчиев, ООО «Данышпан», генеральный директор С.Алматова, 2015 год – ООО «Вита», генеральный директор Н.И. Алимов и ИП Я.В. Демцун, 2016 год – ИП А.А. Хрыпко).

Оказание информационной поддержки является важнейшим элементом развития предпринимательства. В настоящее время информационная поддержка СМСП осуществляется государственным бюджетным учреждением «Централизованная библиотечная система» (далее – ГБУ ЦБС) и государственным бюджетным учреждением «Редакция городской газеты «Байконур» (далее – газета «Байконур»). В 2014 году в газете «Байконур» были опубликованы 16,5 полосы и 8 приложений «Предприниматель», в 2015 г. – 16,7 полосы и 8 приложений, в 2016 г. – 14,8 полосы, 8 приложений. Кроме того, в газете «Байконур» публиковались материалы о встречах предпринимателей с учащимися школ по профориентации, благотворительных акциях, в которых участвовали представители бизнес-сообщества г.Байконура.

ГБУ ЦБС в рамках реализации целевой программы в 2014-2016 гг. были проведены 26 открытых просмотров литературы, 11 тематических вечеров, 7 конференций, по 43 запросам предпринимателей была оказана практическая помощь по оформлению документов, распространены 1000 экземпляров буклетов на тему «Бизнес-старт в городе Байконуре» и 750 экземпляров информационных буклетов правовой тематики. На базе ГБУ ЦБС для СМСП создан центр правовой информации для оказания информационно-консультативных услуг СМСП.

DSC_5593

В рамках реализации городской целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Байконур на 2014-2016 годы» реализованы мероприятия по проведению городских конкурсов среди СМСП, выставка товаров, работ и услуг СМСП, содействие в профессиональном обучении кадров СМСП:

1. Ежегодные городские конкурсы. Проводились с целью поднятия престижа профессии предпринимателя, повышения уровня торгового обслуживания, улучшения внешнего облика города, повышения профессионального мастерства массовых профессий сферы потребительского рынка. За время работы программы проведены 9 конкурсов: «Лучший предприниматель города Байконур» (приняли участие 15 предпринимателей); «Лучшее предприятие торговли, общественного питания и бытового обслуживания города Байконур» (участвовали 11 предпринимателей); «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка» (35 участников); «Лучшее новогоднее оформление предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (участвовали 32 объекта торговли, общественного питания и бытового обслуживания). В конце декабря будет проведён последний конкурс, который и закроет городскую целевую программу.

2. Выставки товаров, работ и услуг СМСП г.Байконура. Это одна из форм поддержки деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. В выставке товаров, работ и услуг СМСП, проводимых на различные темы: сувенирная продукция, типографические услуги, корпусная мебель, хлебобулочные изделия и продукция собственного производства «Покупаем СВОЁ», – приняли участие двадцать шесть предприятий города.

3. Награждение ценными подарками СМСП, объекты которых вводятся в эксплуатацию в День города. Это ещё одна добрая традиция, проводимая в честь Дня рождения Байконура – открытие новых социально-значимых объектов инфраструктуры города. 2 июня 2014-2016 гг. торжественно были открыты 7 объектов.

4. Содействие СМСП в профессиональном обучении кадров. Обучение проводилось на базе ГБОУ «Межшкольный учебный комбинат», и ГБ ПОУ «Байконурский индустриальный техникум». Цель обучения – повышение профессиональной подготовки персонала, культуры обслуживания в сфере розничной торговли по специальности «Продавец продовольственных товаров». Были обучены 45 продавцов, которым после окончания курса были выданы сертификаты.

В рамках реализации целевой программы отделом торговли также оказывалась консультационная помощь СМСП по разъяснению действующего законодательства, проводилось информирование предпринимателей о действующей городской программе поддержки малого предпринимательства, в том числе через средства массовой информации, Интернет.
В настоящее время по поручению главы администрации разработана и утверждена городская целевая программа «Об утверждении городской целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Байконур на 2017-2019 годы».

В наступающем новом году желаем всем СМСП развивать деловую активность, не останавливаться на достигнутом, минимизировать издержки, вносить свой вклад в решение социальных проблем, в том числе добиваться снижения цен на реализуемую продукцию, услуги и повышения их качества; активизировать работу по развитию сферы производства продукции сельского хозяйства, организация детского досуга в городе. Пусть 2017 год станет для вас годом реализации новых идей!

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.