Поварских дел мастера
В пятницу, 19 октября, в Байконурском индустриальном техникуме прошёл фестиваль поварского искусства «Золотая Кулина», приуроченный к Всемирному дню повара. В поварском искусстве соревновались учащиеся 1, 2 и 3 курсов.
Соревнования в поварском искусстве проходят в стенах техникума не в первый раз. Таким образом, по мнению мастеров производственного обучения и педагогов, студенты не только практически закрепляют полученные знания, но и учатся работать в команде, грамотно распределять обязанности на кухне.
Три команды конкурсантов представляли на фестивале три национальные кухни. Команда группы ПВ-11 – турецкую, ПВ-21 – узбекскую и ПВ-31 – корейскую.
По условиям конкурса юным поварам нужно было пройти три этапа: «Музыкальное представление», «Презентация блюд» и «Работа с технологической схемой приготовления блюд».
На первом этапе ребята представили народность в музыкальном формате, чудесно исполнив песни и танцы разных национальностей.
На втором этапе, представляя блюда на суд жюри, в состав которого вошли студенты техникума, команды-участницы постарались учесть тот факт, что национальная кухня является частью культуры любого народа, бережно хранящего свои традиции и обычаи, а кулинарные рецепты складываются веками и передаются от поколения к поколению, отражая народную мудрость и образ жизни.
К приготовлению художественного изделия из пищевых продуктов студенты подошли креативно. Судьи были приятно удивлены не только оформлением, но и вкусовыми качествами турецких пахлавы, шербета, рисовой сармы и пияза, узбекских плова, самсы и салата «Бахор», корейских пигоди, пянсё, пулькоги и морковчи.
На третьем этапе фестиваля конкурсанты дополняли технологическую схему некоторых блюд из кухни, которую представляла их команда.
В перерывах между выступлениями зрителей радовали своими вокальными и танцевальными номерами студенты техникума из числа болельщиков.
Приятным сюрпризом для гостей праздника стал мастер-класс от учащихся группы ПВ-21 Виктории Ростовой и Шынгысхана Усенова. В течение короткого времени ребята продемонстрировали, как можно ножом красиво вырезать цветы и лебедей из помидоров и яблок.
После подведения итогов жюри огласило результаты фестиваля. По мнению судей, все участники выступили замечательно, отлично показав высокий класс поварской профессии. Все команды были награждены дипломами и отмечены в разных номинациях.
После церемонии награждения зрители и болельщики смогли отведать изысканных кушаний, приготовленных руками своих сокурсников. Ребята, оценив вкусовые качества блюд, отметили, что все они достойны наивысшей похвалы.
Елена МАЛЫЧЕВА
Фото автора