Проверены объекты с массовым пребыванием людей

Отдел Федерального государственного пожарного надзора информирует.

Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ, постановления правительства РФ и в связи с трагическими событиями, произошедшими в городе Кемерове, были проведены проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, кафе и ночных клубах, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, гостиницах и общежитиях, а также в иных местах с массовым пребыванием людей на территории города и космодрома Байконур.

В качестве экспертов привлекались к проведению проверок, инициируемых прокуратурой комплекса «Байконур», сотрудники отдела ФГПН «Специальное управление ФПС №70 МЧС России» на 34 объекта с массовым пребыванием людей, в том числе: торгово-развлекательные центры – 2, торговый комплекс – 1, здания гостиничного комплекса и общежития – 8, ночные клубы, кафе и бары – 9, учебные и спортивные комплексы (спортивные залы) – 11, кино-концертные залы – 1, предприятия торговли – 2.

Количество нарушений, выявленных в ходе проведения проверок, составило свыше 450. Прокуратурой комплекса «Байконур» переданы на рассмотрение 34 постановления о назначении административного наказания, по результатам которых были назначены административные наказания в виде предупреждения, а также административного штрафа в размере 150000 рублей на юридическое лицо ООО «Орех» кофейня «Звёздное небо», в размере 20000 рублей – на индивидуального предпринимателя диско-бара «Кристина» и в размере 30000 рублей – на индивидуального предпринимателя ТЦ «Звезда».

Сотрудниками отдела ФГПН дополнительно проведены внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 34 объектах. Проверкой охвачены: 16 объектов – общественного питания, 11 – зданий гостиничного комплекса, 6 – зданий реабилитационного центра для детей и больниц, 1 – дом культуры.

Количество нарушений, выявленных в ходе проведения проверок, составило более 200. По результатам законченных внеплановых проверок вынесены предписания и организован контроль за их исполнением. В настоящее время проверки в отношении объектов с массовым пребыванием людей продолжаются.

К типичным нарушениям требований пожарной безопасности можно отнести следующие: несоблюдение объёмно-планировочных решений, предъявляемых к определённому классу функциональной пожарной опасности здания; требований, предъявляемых к отделке эвакуационных путей и зальных помещений; неработоспособное состояние систем противопожарной защиты; отсутствие автоматической установки пожарной сигнализации в отдельных помещениях здания; несвоевременное обслуживание первичных средств пожаротушения или использования первичных средств тушения пожара более низкого модельного ранга тушения пожара, чем требуется; несвоевременный осмотр эксплуатируемых электропроводов и розеток; ошибки в составлении инструкции о мерах пожарной безопасности, ведении журналов проведения противопожарных инструктажей и учёта первичных средств тушения пожара.

По вопросам обращаться в отдел ФГПН СУ ФПС №70 МЧС России в дни приёма граждан и организаций: среда, пятница с 12:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00 или по телефону: 7-40-51 (или по телефону доверия: 7-45-87).

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.