«Союз МС-09»: хроника подготовки «Алтая». Экипажи накануне старта провели открытую тренировку.

«Союз МС-09»: хроника подготовки «Алтая». Экипажи накануне старта провели открытую тренировку.

07.06.2018 0 Автор admin
Уже вторую неделю гостят в Байконуре и одновременно готовятся к старту основной и дублирующий экипажи «Алтая» (позывной командира корабля Сергея Прокопьева). Во вторник, 29 мая, космонавты провели так называемый День прессы для журналистов. 

Компьютерный «клуб» для взрослых 

Тренировки по ручному причаливанию «Союза» к МКС в «аквариуме» – это компьютерные игры для взрослых. Не «Танки», конечно, но любой игроман позавидует – графика на высоте. А главное, «игрушка»-то реальная. Командир Сергей Прокопьев уверенно стыкует корабль. Александр Герст на правах бывалого очевидца доволен – командир дело знает.
1-3
Для космического «волка» секретов нет 
На занятиях по бортовой документации – тишина, как в камерном театре. Негромкие реплики членов дублирующего экипажа и инструкторов. Олег Кононенко здесь – главный герой. После трёх полётов его ничем не увидишь. Но его партнёры по экипажу канадец Давид Сен-Жак и американка Энн МакКлейн все во внимании – трудности перевода только возбуждают интерес к пониманию трудностей полёта.
Перегорела! 
В игровом зале экипажи стряхнули напряжение. Энн уверенно берёт кий и долго выцеливает первый удар. «Страна затаила дыхание», – комментирует кто-то из болельщиков. Удар и… кикс! «Перегорела!» – констатирует тот же комментатор. Американка смутилась, но тут же исправилась – следующим ударом с грохотом разбросала шары по зелёному сукну. Судя по всему, Энн – довольно опытный бильярдист. И точно укладывает несколько шаров в лузы. Её партнёр Прокопьев отвечает тем же. Им бы стол для снукера с широкими лузами – вот бы игра пошла!
Александр и Серина усаживаются за шахматную доску и принимают задумчивые позы. «Роден отдыхает», – шутит О.Кононенко.
Олег и Давид за партией в шашки разыгрывают нешуточную дуэль… мимики и жестов. Причём больше старается Давид тем самым компенсировать уже «съеденную» шашку. Но доиграть партию им не дали – позвали на пинг-понг. В качестве болельщиков. А на сражение вышли пары МакКлейн - Герст и Ауньён-Чэнселлор - Прокопьев. Вялое перебрасывание шарика порождает шутку Прокопьева: «Ещё два дня прессы, и мы будем профессионалами».
После к столу подошёл Кононенко и начал спарринг с инструктором. «Видишь, я не могу играть, подавать не умею», – прибеднялся Олег, прекрасно владевший ракеткой. Кононенко после предыдущих неумех смотрелся как мастер спорта международного класса.
Космический агент Алекс Герст 
Тренировать вестибулярный аппарат на кресле позвали всех. Герст надел… тёмные очки. «Это последний писк моды. Там отображается информация: кто, где, чего, температура, влажность, скорость ветра», – подкалывает неугомонный Кононенко. Канадец Сен-Жак видит аналогию: «Джеймс Бонд».
Кононенко пытается увильнуть от вращения на кресле: «Саша правильно говорит: мало того, что я боюсь, так я ещё и дублёр!».
Но перед тренировкой на ортостоле Кононенко уже радостный выскакивает из помещения: «Нас отпускают, слава богу!». «А кто же шутить будет?» – сожалеют фотокоры.
«Я же мичуринец!» 
Заключительный штрих – посадка деревьев Прокопьевым и Ауньён-Чэнселлор. Прокопьева подбадривают: «Сергей, ты, как юный мичуринец, должен показать!». Герсту досталась самая тяжёлая работа – засыпать землёй лунки. Сергей и Серина в это время только придерживали саженцы за стебельки. Да, это точно коллективное хозяйство – колхоз, если короче.
1-2
«Первое яблоко моё!» – неожиданно произносит Прокопьев. «Долго же придётся яблоко на тополе искать», – иронизирует фотокор. «Я же мичуринец!» – радостно восклицает космонавт. «Отлично!» – подводит итог посадке Герст.
Космонавты подходят к дереву Кононенко для полива. Олег продолжает «жечь»: «Кто давно в душе не был?» и замахнулся ведром с водой на журналистов.
Космическое пари на футбольный матч 
После посадки деревьев основной экипаж откровенничал на пресс-подходе. Прокопьев на вопрос, сбывается мечта или это новый виток в карьере, ответил философски: «Главное, чтобы цели не заканчивались, и мечты должны сбываться».
Герст готов к командованию на МКС: «Это новый момент для меня». Серина, как доктор, готова лечить коллег на МКС. Герст добавляет: «Мы – счастливый экипаж, у нас есть свой доктор».
Прокопьев и Герст заключили пари на исход матча чемпионата мира по футболу между сборными России и Германии. Но по «сетке» эти сборные могут встретиться только в финале. По условиям пари в случае победы России Герст наклеит на лоб картинку с российским флагом. А Прокопьев в случае поражения обреет волосы на голове наголо. На вопрос, готов ли он подстричься под «ноль», Сергей ответил: «Если наши команды встретятся в финале чемпионата мира, я думаю, что половина мужского населения России будет согласна поменять свою причёску даже из-за второго места».
Герст раскрыл секрет своего прекрасного владения русским языком: «Это была часть моей подготовки. Я не скажу, что учился много, но получилось выучить русский язык».
Серина недавно тестировала командный модуль нового американского пилотируемого корабля СST-100 и на вопрос об отличиях российского и американского кораблей заметила: «Я корабль «Союз» знаю лучше, чем СST-100. И я уверена в корабле «Союз» и в нашем экипаже».
1-1
Прокопьев прокомментировал многолетнюю традицию посадки деревьев: «Конечно, для меня это большая честь посадить дерево на такой значимой для всей мировой космонавтики аллее, где свои деревья сажали ещё в 1961 году Юрий Гагарин, в 1963 году Валентина Терешкова, ряд известных космонавтов и астронавтов. Это и большая ответственность быть достойным этих великих людей. Будем стараться».
Оставшееся время до старта 6 июня экипажи проведут в подготовке к предстоящей миссии на международную станцию.
Вячеслав ЕГОРОВ  Фото автора 

Похожие статьи