Строительные подарки Байконуру

Строительные подарки Байконуру

07.06.2018 0 Автор admin
Традиция дарить подарки в День города появилась не так давно. Раньше, в советские времена, конечно, также существовал обычай приурочивать открытие различных памятников, объектов соцкультбыта к историческим датам и государственным праздникам. Например, таковым является знаменитая «Ракета» на проспекте Королёва, установленная на постаменте в честь 25-летия создания космодрома в 1980 году. В современной истории традиция преподносить подарки к празднованию Дня города получила новый смысл. В Байконуре, не избалованном достопримечательностями и развитой инфраструктурой, открытие каждого сквера, магазина или фонтана становилось настоящим событием для горожан. Традиция получила развитие в начале 2000-х годов, когда город после разрухи 1990-х годов получил второе рождение, и презенты к именинам города стали регулярными.
В нынешнем обзоре мы обратимся к истории и вспомним, чем же баловали байконурцев городские власти, руководство космодрома и бизнес-сообщество в радостный для жителей города день.
2-2
2000-2004 гг.
2 июня 2000 года по инициативе главы администрации Г.Д. Дмитриенко в 7 микрорайоне был открыт сквер Авиаторов. На бетонном постаменте был установлен самолёт Ан-2. Рядом были построены детский бассейн и игровая площадка.
В этот период в городе в честь конструкторов было открыто много памятников.
В 2001 году на ул.Глушко (бывший переулок Студенческий) был разбит сквер и установлен бюст В.П. Глушко.
2 июня 2001 года был открыт сквер им. М.К. Янгеля на пересечении улиц Янгеля и Мира. Его главной достопримечательностью стал транспортно-пусковой контейнер для ракеты МР-УР100 с головным обтекателем.
Ко Дню города по инициативе нового главы администрации А.Ф. Мезенцева в июне 2002 года был открыт сквер между 6 и 7 микрорайонами. На пустыре были оборудованы теннисные корты, площадки для баскетбола, мини-футбола, катания на скейтах, установлены беседки, высажены деревья и построен фонтан, открытый 11 августа 2002 года.
1 июня 2003 года на пересечении улиц Ниточкина и Неделина был открыт памятник конструктору В.И. Кузнецову.
В этот же день на проспекте Абая, на месте бывшего военкомата, был разбит сквер и установлен памятник казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву. При этом бюст поэта был перенесён с прежнего места установки возле станции Городской.
В 2004 году ко Дню города, между домами №25 и №26 по ул.Горького, был разбит сквер и установлен памятник конструктору Н.А. Пилюгину. 2005 г.
В 2005 году, к 50-летию железной дороги космодрома, на станции Городской установлен паровоз – железнодорожный локомотив Э 709-81. В одночасье «Паровоз» стал «железной» достопримечательностью города наряду с «Ракетой» и двумя «Самолётами».
1 июня 2005 года после многолетнего строительства был открыт и освящён православный храм святого Георгия Победоносца. В числе важных строительных объектов ко Дню города были также открыты комплексный центр социального обслуживания населения, детский сад «Жемчужинка».
Также к 50-летнему юбилею космодрома Байконур был отреставрирован городской стадион «Десятилетие», построенный в 1965 году к 10-летней годовщине космодрома. На стадионе была проведена частичная реконструкция: отремонтированы трибуны, частично установлены кресла в центральных секторах, переоборудована VIP-трибуна, постелён синтетический газона 4-го поколения на футбольное поле.
2006 г.
2 июня байконурцы получили подарок ко Дню города – новый крытый павильон на рынке. Глава администрации А.Мезенцев отметил: «Я очень хочу, чтобы у нас всегда, к каждому Дню города было в городе что-то новое. То ли детский сад отремонтируем капитально, то ли школу, то ли участок дороги и так далее, чтобы город наш рос и процветал». В этот же день состоялась презентация реконструированной гостиницы «Центральная».
2008 год
Социальный объект, сданный ко Дню города, порадовал сотни студентов Профессионально-технического училища №1 (ныне – индустриальный техникум). Теперь «Альма-матер» учащихся ПТУ находится в новом здании, переоборудованном из бывшей солдатской казармы, что находится на территории воинской части рядом с филиалом МАИ.
2010 год
Состоялось открытие ГУП «Фармация» на первом этаже в трёхэтажном здании по ул.Неделина (бывшее кафе «999»).
2011 год
После капитального ремонта открыт детский сад №2 «Апельсин». После многолетнего использования в качестве офиса управления образованием здание вернули детям.
2012 год
2 июня в доме по адресу: ул.Горького, д.23, был открыт клуб общения инвалидов «Планета друзей».
Вторым подарком ко Дню города стал торговый центр «Арсенал-Мега».
2-3
2014 год
2 июня утром в торжественной обстановке в присутствии главы администрации А.П. Петренко был открыт магазин бытовой техники «Арбат» (ныне – магазин для детей «Малыш»), расположенный в бывшем кафе на Арбате.
2016 год
Открыты новый фитнес-клуб «Викинг» и социальная квартира для несовершеннолетних, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию.
2018 год
Подарком ко Дню города также можно считать реставрацию пляжной зоны №1, открытой 8 мая специально к началу летнего сезона. Проект нового главы администрации К.Д. Бусыгина стал первым за 30 лет строительным объектом, возведённым по современным технологиям. Пляж уже стал излюбленным местом отдыха горожан.
Вячеслав ЕГОРОВ Фото автора