Город,  Жизнь города,  Молодёжка

Мы осенним тёплым днём в зоопарк гулять идём!

В минувшую среду учащиеся школы №4 посетили зоопарк на площадке №9.

— Ну-ка? Кто здесь отличник?!
Построившиеся парами школьники, только-только сошедшие с автобуса, переполошились. Их внимание к себе зычным голосом приковал владелец зоопарка предприниматель Александр Баранов.
Вперёд дружной толпы вышли детки, которым тут же презентовали небольшой гостинец.
— Тому – страусиное яйцо!
— Ух ты! – ахнули ребята.
Любопытно, что традиция дарить подарки при знакомстве перекликается с историей возникновения зоопарка. Год назад он появился с лёгкой руки гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который передал организаторам зоопарка верблюдицу Байку. Глава Госкорпорации отметил, что белую верблюдицу ему подарили в знак благодарности за организацию подготовки и успешного запуска в сентябре 2019 года астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов Хазаа аль-Мансури. Глава администрации Константин Бусыгин тогда инициативу поддержал и оказал ощутимую поддержку владельцам зоопарка. Нынешней осенью городское управление образованием организует экскурсии в рамках школьной познавательной деятельности.
На этом сюрпризы не закончились. Александр Александрович, или как зовут его завсегдатаи зоосада –
Сан Саныч, провёл для ребят экскурсию.
— Алло! Я в зоопарке. Кормлю Чучу! Потом нас всех отвезут обратно в школу, – отвлеклась ненадолго девчушка от вольера с ослицей.
— Кому ещё хлеба? – спросил хозяин зверинца, разламывая буханку белого хлеба и вручая куски подбежавшей ребятне. Все двинулись неспешной походкой меж домика павлинов и строящегося фазанария.
— Серик! А ну брысь! Не мешайся под ногами! – шугнул хозяин зоосада серого кота. – Это наш котик.
— А откуда здесь кошки?
— Подбросили к нам как-то кошечку… Она окотилась. Так и живёт здесь вместе с котятами. Один – Серик, второй – Пушистик. Третий… Не помню! – посмеиваясь, сказал Сан Саныч, рассмешив малышей.
Не мудрено! Одних только кур здесь около двух сотен. Оказалось, что помимо арабской верблюдицы здесь живёт орёл, кролики, черепахи, утки, павлины, фазаны, бараны, козы, ослица, свиньи и собаки.
По словам Сан Саныча, за всей этой «компанией» ухаживает супруга – Надежда Андреевна. Человек широкой души с огромным сердцем. Впрочем, за неё говорят её дела.
Детям рассказали о правилах содержания животных в зоопарке, режиме их кормления, уборке вольеров, ареалах обитания и повадках в дикой природе.
Ребята к встрече тоже подготовились. Принесли угощения для зверей. А незадолго до поездки ученики вместе с преподавателем разработали правила поведения в зоопарке, выпустили плакаты «Защитим планету».
— Дети получили возможность вживую увидеть, погладить и покормить питомцев зоопарка, что они сделали с огромным удовольствием, – рассказала классный руководитель 4а класса ГБОУ СШ №4 Ирина Потехина.
— Спасибо! Спасибо! – хором поблагодарили дети всех организаторов экскурсии, во главе с Сан Санычем.
На момент написания заметки Надежда Андреевна находилась в больнице, и дети пожелали хозяйке зоопарка заочно скорейшего выздоровления! На память ребята увезли в качестве сувенира, помимо страусиного яйца, ещё и перья птиц.
Такие мероприятия по посещению зоопарка организуются в рамках школьной познавательной деятельности. Как отметили представители управления образованием, наглядная демонстрация представителей местной фауны способствует эффективному усвоению учебного материала. Во время экскурсии дети наполняются эмоциями, так как для многих из них посещение зоопарка – первый опыт такого близкого общения с животными. Они искренне радуются! Не это ли самое главное?

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост