Город

Равняясь на героев, живущих рядом

Молодёжь города пробует себя в эпистолярном жанре. В рамках работы школы волонтёров центра поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус» с 2017 года в Байконуре реализуется информационный проект «Непридуманный герой». Проект реализуется силами двух добровольческих направлений – патриотического и «КультPROmotion», и его целью является формирование информационной базы о выдающихся современниках, живущих рядом с нами, о людях с интересной, а порой и героической судьбой.

Ни для кого не секрет, что сегодня молодые люди знают больше героев вымышленных, имена которых известны благодаря популярным фантастическим фильмам и захватывающим компьютерным играм. И мало кто знает, что, возможно, рядом живёт человек, история жизни которого гораздо увлекательней и интересней, чем любой голливудский сюжет. Это отчасти и побудило волонтёров «Звёздного кампуса» своим проектом попытаться привлечь внимание молодых людей к судьбам и историям героев нашего времени. Поэтому первыми, о ком ребята решили рассказать на страницах книги, стали именно воины-интернационалисты байконурского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Ведь кто, как не они, является олицетворением настоящего патриотизма, отваги и мужества!
В рамках проекта ребятами написана и оформлена книга под названием «Непридуманный герой». Идея создания книги в электронном виде принадлежит волонтёру ЦПМИ «Звёздный кампус», студенту филиала «Восход» МАИ Евгению Уразаеву – победителю регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России».

В сегодняшнем номере газеты мы публикуем первую главу книги «Непридуманный герой», которую ребята подготовили о подполковнике запаса, участнике боевых действий в Афганистане, члене Байконурского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Константине Владимировиче Козлове.

Константин Козлов:
моя мечта сбылась…

Родился я в Белоруссии в 1958 году в городе Гомеле в семье рабочих. Папа – Владимир Демьянович Козлов, водитель скорой помощи, мама – Валентина Леонтьевна, секретарь-машинистка Гомельэнерго. После окончания восьмого класса в 1973 году средней школы №8 поступил в Гомельский машиностроительный техникум.

Но желание стать кадровым военным пересилило. Тем более что перед глазами был пример моего дяди Виктора Демьяновича Козлова, который был военным строителем.
После окончания техникума в ноябре 1977 года я был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы в Белорусском военном округе.

В 1978 году поступил в Калининградское Высшее инженерное училище имени А.А. Жданова Прибалтийского военного округа. Но так сложились обстоятельства, что проучился я там только 6 месяцев (были проблемы с математикой). Но, несмотря на такую ситуацию, руки не опустил, начал изыскивать возможность во что бы то ни стало осуществить свою мечту и стать офицером.

В период прохождения срочной службы на Северной горе (окраина Калининграда), в сапёрном батальоне, был направлен по собственному желанию на обучение в Киевский военный округ в школу прапорщиков по специальности командир взвода. За два месяца до её окончания начальник школы довёл информацию всему личному составу о том, что Советский Союз оказывает интернациональную помощь Демократической Республике Афганистан в борьбе за свою независимость, и объявляется набор добровольцев для прохождения дальнейшей службы на территории Афганистана. Каждый желающий мог написать рапорт. На принятие решения было 2 дня.

Утром следующего дня я и несколько товарищей из моего и других взводов подали рапорта на имя начальника школы с просьбой отправить нас в Афганистан для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Надолго в памяти осталась фраза, услышанная с экрана телевизора, сказанная министром обороны СССР и ставшая для меня направляющей: «И каждый раз, когда того требуют интересы сохранения мира и безопасности страны, советский воин встаёт, как истинный патриот, подлинный интернационалист».

В мае 1980 года меня и моих товарищей откомандировали для дальнейшего прохождения службы в ДРА в расположение Туркестанского военного округа в г.Ташкент. По прибытию, получив необходимое вооружение и снаряжение, сразу убыли самолётом в г.Кабул, где нас распределили по воинским частям.
Вместе с другими военнослужащими прибыл в Гвардейский Алма-Атинский полк для дальнейшего прохождения службы в сапёрной роте, которая дислоцировалась в окрестностях Джалалабада. В этой местности была долина, которую негласно называли «долиной смерти». Очень много наших ребят там погибло, и в моей памяти осталось стихотворение одного из них:

«То место, где мы создавали уют,
Долиною смерти веками зовут».

Незадолго до моего приезда в расположение части стало известно о гибели командира сапёрного взвода, и вместо него для выполнения дополнительных обязанностей на эту должность был назначен я. В моём подчинении было 27 бойцов. Задачами взвода были обнаружение и снятие мин противника различного производства, уничтожение складов с боеприпасами, минирование объектов по периметру с установкой минных полей с целью их безопасности, а также установка мин против душманских банд.

Но моей главной личной задачей, как командира взвода, было сберечь как можно больше жизней этих мальчишек, которым было чуть больше 18 лет. Ещё в «учебке» нас учили быть выносливыми в бою как в физическом, так и в техническом плане. Но главное – учили быть подготовленными психологически.

Друзья десантники неоднократно повторяли: «Задача солдата в бою двуедина: первая – выполнить приказ, вторая – остаться в живых».

Поначалу было непросто. Самым ответственным и тревожным, наверное, было подготовиться к первому бою. Но с опытом приходили всё большая уверенность и сноровка. Мы научились приспосабливаться и к погодным условиям, и к условиям войны. Со временем стали появляться определённые солдатские правила, которые позволяли в бою сберечь свою жизнь и жизнь своих товарищей. Например, было правило: если ты в бою спрятался за камень от противника, то сам себе говоришь «считаю до трёх, раз, два уже было», и на счёт «три» ты должен немедленно поменять дислокацию, иначе обязательно в это место прилетит «подарок» – граната или пуля.

Помимо бойцов в моём сапёрном взводе «проходили службу» специально обученные собаки Арфей и Лада. Каждая из них отлично справлялась со своей «работой» и безошибочно находила местонахождение мин в любой упаковке (деревянная коробка, стеклянная бутылка, целлофановый пакет, ветошь). Порой от невероятной жары собаки теряли нюх, и тогда приходилось во флягах с водой делать дырки, фляги прикрепляли на голову собак, чтобы вода капала и охлаждала их. Благодаря этим «четвероногим бойцам» поставленные перед взводом задачи выполнялись чётко и слаженно, порой ценой собственной жизни бойцов.

Всем было нелегко, но мы старались поддерживать друг друга, шутили, смеялись – на войне без этого никак нельзя. И каждый из нас понимал, что здесь и сейчас только мы, и никто другой не может обеспечить мирную жизнь афганцам, и в то же время защитить южные рубежи Советского Союза.

Вернувшись в Союз после выполнения интернационального долга, я ощутил значимость того, что мы делали. Я осознавал, что всё было не напрасно: обороноспособность страны была сохранена, и мирная жизнь граждан не нарушена. Каждый из нас внёс в это дело свою долю, а главной наградой были улыбки детей, женщин и стариков, спокойно прогуливающихся по улицам Ташкента.

После службы в Афганистане в 1981 году я поступил в Донецкое Высшее военное политическое училище инженерных войск и связи им. А.А. Епишева. В 1985 году закончил его с красным дипломом с правом выбора места службы. Так, в 27 лет сбылась моя мечта – я стал офицером. После окончания училища пожелал служить в Среднеазиатском военном округе, был направлен в г.Ленинск (ныне Байконур) заместителем командира автомобильной роты в звании лейтенанта. В период прохождения всей службы при выполнении различных задач использовал и применял полученный опыт боевых действий, которым делился со своими сослуживцами. В 2003 году уволен в запас в звании подполковника.

Я женат, имею двух сыновей, трёх внуков и внучку. На сегодняшний день являюсь членом Байконурского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и веду активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Хочу пожелать всем молодым людям быть патриотами своей страны, преданно любить свой народ, родной город, близких и родных людей. Будьте честными и будьте счастливы!

Елена КОНОВАЛ