Город,  Здравоохранение

Ребёнок «в горошек»? Возможно, ветрянка!

В городе за прошедшую неделю зафиксированы 25 случаев заболеваний ветряной оспой. Из них 24 человека – это дети. Об этом заболевании, методах его лечения и профилактике расскажет Лаззат Коптилеуова, заместитель заведующего детской поликлиники по экспертизе временной нетрудоспособности ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России.

— Ветрянка (ветряная оспа) – острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще болеют дети, посещающие детский сад или школу – места с большим скоплением людей.
Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса. Ветряная оспа – очень заразное заболевание. Вирус передаётся от больного человека здоровому воздушно-капельным путём (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний и остаётся заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи. Инкубационный период ветрянки – 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки.
— Что происходит дальше с организмом человека?
— Ветрянка начинается с повышения температуры до 380С, слабости. На коже лица, волосистой части головы, туловище, слизистых оболочках (во рту, на половых органах) появляются красные пятна размерами до 5-7 мм. Спустя несколько часов на их месте образуются волдыри, а затем – маленькие, точечные пузырьки с прозрачным содержимым. Через один-два дня они покрываются корочками, которые, отпадая, не оставляют следа. Появление новых высыпаний (в течение 3-8 суток) и трансформация отдельных элементов сыпи происходят одновременно, поэтому на одном участке кожи можно видеть и пятна, и волдыри, и пузырьки, и корочки.
Сыпь сопровождается сильным зудом. При каждом новом высыпании отмечается подъём температуры тела, нарушается самочувствие ребёнка. Расчёсывание высыпаний и сдирание корочек могут привести к попаданию инфекции в ранки и их нагноению.
— Какие бывают осложнения при таком заболевании?
— Осложнения ветрянки встречаются редко и чаще всего связаны с неаккуратной обработкой высыпаний и их нагноением, что впоследствии приводит к образованию рубцов. Крайне редко у ослабленных детей встречаются тяжёлые формы ветрянки с поражением головного мозга, внутренних органов. Подобные формы болезни лечат в больницах, применяя специальные терапевтические методы.
— Какие сейчас существуют диагностика и лечение этого заболевания?
— Диагноз устанавливается врачом при наличии сведений о контакте с больным ветрянкой и на основании клинической картины (характерной сыпи и общего состояния).
Лечение ветрянки проводят в домашних условиях. Цель лечения – не допустить нагноения пузырьков. Для этого отлично подойдёт зелёнка, можно использовать водный раствор фукорцина. Спиртовые растворы не используются. С первого дня болезни необходимо купать ребёнка, добавляя в ванночку слабый раствор марганцовки.
Создайте коже малыша максимально комфортные условия: не одевайте плотную и тесную одежду, используйте только хлопчатобумажное бельё.
Если вашего ребёнка беспокоят сильный зуд, подъём температуры выше 380С, озноб, сообщите об этом лечащему врачу.
Заболевшего ветрянкой изолируют дома в течение девяти дней с начала болезни. В детских дошкольных учреждениях устанавливается карантин продолжительностью 21 день.
— Существует ли профилактика при таком заболевании?
— Вакцина в достаточной степени предохраняет от ветрянки и её осложнений. Её рекомендуют проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветрянкой и не получившим вакцинацию. Вакцина защищает от заболевания на 10 и более лет. В редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут заболеть ветрянкой, но заболевание будет протекать в лёгкой форме.
Стоит отметить, что некоторым людям с ослабленной иммунной системой (в результате болезни или приёма лекарств, влияющих на иммунитет) не стоит вакцинироваться, поскольку у них возможно развитие осложнений. Поэтому, прежде чем получать вакцину против ветрянки, пациенту с ослабленной иммунной системой следует проконсультироваться с врачом.
Профилактика заболеваний требуется, если в доме маленький ребёнок. Ветрянка у грудных детей – редкость. До 6 месяцев дети, находящиеся на грудном вскармливании, защищены антителами матери. Если ребёнку месяц, ветрянка, скорее всего, обойдёт его стороной, хотя если заболели старшие брат или сестра, с которыми малыш постоянно контактирует, заражение возможно.
И самое важное, никогда не занимайтесь самолечением. При первых же подозрениях на заболевание всегда обращайтесь к своему участковому врачу.

Беседовала
Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост