Город

Байконур. Назад, в прошлое

В преддверии праздника Дня города своими воспоминаниями о молодом Байконуре поделилась Галина Александровна Марчукова, которая уже больше полувека живёт в городе.

— Я приехала в город по распределению Министерства обороны на отработку в 1960 году из Воронежской области в 19 лет. В направлении было указано г.Кзыл-Орда-50. В августе 1960 года адрес был такой: посёлок Ленинский. А город тогда назывался площадка №10.
В то время на площади был только штаб, и начинали строительство универмага и Дома офицеров. Город был небольшой, но были уже столовая №2, школа №30, госпиталь, кинотеатр «Заря», летняя танцевальная площадка в парке, несколько магазинов, детские садики.
Тогда мотовоз из города не ходил. Чтобы добраться до площадок, нас автобусами вывозили на станцию, которая располагалась возле моста, а оттуда уже ехали на мотовозе. Обратно возвращались также. Какое счастье было для нас, когда запустили мотовоз из города.
Я люблю свой город. Работая в нём, видела и общалась со многими людьми. Это были и космонавты, и главные конструкторы, и даже маршалы Советского Союза: А.М. Василевский, Н.И. Крылов. По работе нам приходилось встречаться и с академиком М.В. Келдышем и первым Главнокомандующим Ракетными войсками СССР М.И. Неделиным. Все были настолько простые, что могли запросто перекинуться несколькими фразами с нами! Митрофана Неделина я видела за день до его гибели. Он зашёл в наш магазин, мы пообщались, и, узнав, что мы земляки, сказал, что после пуска ракеты обязательно это событие отметим. Это был последний день его жизни.
А какие люди жили в самом городе. Мы были как родные. Всегда помогали друг другу. Наша жизнь и работа были построены на энтузиазме, с личным временем не считались. Много среди нас было поэтов и песенников. Писали стихи про Байконур, про людей.
Когда космонавты возвращались на Землю, всегда встречались с населением. Очень общительными были Г.С. Титов и А.А. Леонов.
Когда закончилось строительство Дома офицеров, к нам стало много приезжать знаменитых в те времена артистов. В нашем городе побывали и Алла Пугачёва, и Валерий Леонтьев, Ирина Понаровская и Леонид Куравлёв и много других. Тогда же не было массово ни телевизоров, ни кондиционеров, мало у кого были холодильники. Потом, конечно, мы всё наверстали. Ведь и зарплата была не такая большая, поэтому жили очень скромно, но никогда ни в чём не нуждались. Потому что знали, что делаем общее и нужное дело.
И накануне праздника хочется поздравить всех жителей города, особенно бывших работников военной торговли, без которых немыслимо было существование нашего Байконура, с Днём города. Пожелать всем здоровья, долголетия, семейного благополучия, успехов в работе.
Любите наш город, гордитесь им, все мы – это история. Чаще встречайтесь, улыбайтесь, обнимайтесь. Всех вам благ!

Записала
Анна КАДЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост