Город

Велосипед не просто транспорт…

Уже месяц я отправляюсь на репортажи на велосипеде. И с высоты своего двухколёсного коня хочется поговорить о жизни велосипедистов в Байконуре. Что изменится в твоей жизни, если ты пересядешь с автомобиля, который сжигает деньги и накапливает жир, на велосипед, который жир сжигает, а деньги экономит?

Ты начнёшь гораздо лучше чувствовать город. Осознаешь, насколько важны пандусы, и как на наших улицах много дорожных ям. Что не всегда сможешь прокатиться по проезжей части, например, если едешь с человеком, который боится ездить с тобой по ней. Не сможешь проехать где-то из-за новеньких заборов, которые никак не способствуют безопасности пешеходов и автомобилистов.
Прочувствуешь, как некачественно сделаны тротуары. Поймёшь, как в этих же местах бывает трудно мамам с колясками и инвалидам. Ты, быть может, перепрыгнешь и перенесёшь велосипед на себе, а они?
Пресловутый «опасный Даманск» и Торетам больше тебе не страшны в тёмное время суток. Можно просто не обращать внимания на подозрительные компашки, которые могут попасться по пути. Промчавшись мимо, даже несмотря на выкрики, за тобой они не побегут, а через несколько секунд их уже и невидно.
Начинаешь мечтать о качественных автобусах. Например, в случае, если с велосипедом что-то случится, можно будет запрыгнуть в автобус и отвезти своего «коня» домой. Призадумаешься о том, что автобусы, удобные для велосипедистов, будут удобны для мам с колясками и инвалидов.
Ведь тандемы из чистых, больших и комфортабельных автобусов и велосипедов дадут возможность большинству отказаться от машин. Потому что это отличный способ не превращать весь город в гигантскую парковку с широчайшими дорогами.
Приезжая домой, ты потащишь велосипед на лестничную площадку, на радость соседям. Либо занесёшь его в и без того маленькую квартиру. Конечно, можно подвесить его на стену или затолкать в кладовую, но велосипедные боксы хранения во дворах станут твоей идеей фикс.
Ну, а пока, объезжая маленьких детей на тротуарах и молясь за свою жизнь на ухабистом асфальте, ты будешь думать о том, что в будущем Байконур будет не только городом пешеходов и автомобилистов, но и велосипедистов. Появятся и у нас велосипедные дорожки, пересядут на велосипеды со служебных автомобилей чиновники, в школах появятся занятия по вождению велосипеда. Это добавит нам впечатлений, денег и здоровья. А разве это плохо?

Камила ЕРМАХАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост