Город,  Спорт

Огонь, вода и штурм препятствий

На прошедшей неделе команды из шести областей Казахстана приняли участие в ХI Открытом чемпионате города Байконура по пожарно-прикладному спорту.

На соревновании были спортсмены из Актюбинской, Атырауской, Кызылординской, Западно-Казахстанкой областей, города Шымкента и Тараза. Организатором выступило Специальное управление Федеральной противопожарной службы №70 Министерства по чрезвычайным ситуациям России.
На открытии мероприятия выступил глава администрации города Константин Бусыгин с пожеланиями спортсменам показать на соревнованиях свои лучшие результаты, достойно выдержать все испытания и, конечно же, обрести новых друзей.
Состязания начались с эстафеты «Четыре по сто». В забеге здесь участвуют четыре спортсмена. Каждый участник должен преодолеть 100 метров дистанции, на которых имеются свои препятствия. Заканчивается эстафета очень зрелищно – тушением огня в специальной ёмкости. Победителем в этом виде стала команда из Шымкента.
Следующим видом состязаний стал подъём с помощью лестницы со специальным крюком на учебную башню. Сначала в подъёме участвовали юноши в разных возрастных категориях. В младшей и средней категориях победили парни из Кызылординского колледжа имени Абылай хана – Эдуард Ким и Еркебулан Абдигаппар. В старшей группе лидером стал Ильдар Избасаров, представитель Шымкентской команды.
Затем в борьбу вступила женская команда департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области. В этой команде 8 девушек. Представители женской команды не раз выступали на соревнованиях разного уровня, в том числе и мировых чемпионатах.
Что привело девушек в такой необычный вид спорта? На этот вопрос нам ответила Виктория Бекмухамбетова из Актюбинска: «Пожарно-спасательный спорт помогает мне в жизни тем, что я остаюсь всегда в хорошей физической форме, веду здоровый образ жизни и всегда уверена в себе в любых нештатных ситуациях».
А Анастасия Козаренко, представитель команды Специального управления ФПС №70 МЧС России, рассказала: «Во-первых, это навыки, во-вторых, дисциплина, сила, скорость. Когда ты приезжаешь на пожар, уже знаешь, на что ты способен. Ты уже более подготовлен и смело вступаешь в борьбу с огнём».
Соревнование по «штурмовке», как называют ещё одну дисциплину сами пожарные, продолжили мужчины. Конечно, их задача посложнее. Но в пожарном спорте нет ненужных дисциплин – каждая является отточенным, выверенным прообразом того, с чем ежедневно сталкиваются бойцы пожарных подразделений в повседневной службе, заступая на дежурство. Просто в спорте это выверено до мелочей. Среди мужчин победителем стал представитель департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Жасулан Кайсарбеков. На преодоление башни у него ушло менее 14 секунд.
Завершился первый день соревнований ещё одной важной в мире пожарных дисциплиной – подъёмом по выдвижной трёхколенной лестнице в окно третьего этажа учебной башни. В этом виде очень важна слаженность работы участников команды. Лучше всех с этим справились представители СУ ФПС №70 МЧС России Хайям Лакаев и Виктор Гармаш.
На следующий день соревнования начались со 100-метровой полосы с препятствиями, спортсмены здесь преодолевают забор, берут скрутки пожарных рукавов, преодолевают бревно, подбегают к разветвлению, присоединяют к нему рукавную линию и прокладывают её до финиша. Всё это звучит легко, но на деле, оказывается, возникает много нюансов, некоторые участники на большой скорости не попадали точно в разветвление, соединение не происходило, и их результаты не засчитывались. Лучшим среди мужчин в этом виде стал представитель Шымкента Вахиджан Казакбаев.
Затем соревнования переместились на стадион «Десятилетие», где пожарные состязались в «боевом развёртывании» – умении быстро проложить рукавную линию от пожарного автомобиля и поразить струёй воды специальные мишени. Быстрее всех с этим справилась сборная команда ДЧС Кызылординской области. Ну и, конечно же, по традиции пожарных – команда, выигравшая «боевое развёртывание», обливает тренера своей команды, и заодно всех вокруг, водой.
Сразу после окончания последнего забега и «ритуального купания» капитана команды состоялись торжественное построение и награждение участников XI Открытого чемпионата г.Байконура по пожарно-прикладному спорту.
К слову, высокий статус чемпионата подчеркнуло ещё раз участие в нём спортсменов, не раз отстаивавших честь своих команд на республиканских и мировых чемпионатах по пожарно-прикладному спорту. В этот раз ставки были чрезвычайно высоки. Представьте, что за звание лучших бились спортсмены, среди которых 4 мастера спорта международного класса, 7 – мастеров спорта, 25 – кандидатов в мастера спорта, а ведь есть ещё спортсмены-перворазрядники, спортсмены, имеющие второй разряд, и так далее. И никто не собирался уступать, каждый бился до конца.
Однако чемпионат окончен, подведены итоги. В общем зачёте победителем стала команда из Атырау. «Серебро» у спортсменов из Уральска. «Бронза» у команды департамента по чрезвычайным ситуациям г.Шымкента.
На чемпионате были и болельщики, мы поинтересовались у одной из девушек, за кого она пришла болеть: «Я, Сандугаш Калмасова, пришла болеть за команду МЧС России. В целом мероприятие прошло, на моё усмотрение, на высшем уровне, было много команд из разных городов Казахстана, каждая команда показала себя на положенном уровне. На таком мероприятии нахожусь впервые, приятно удивлена подготовкой наших спортсменов команды МЧС России Байконура, профессионализму и качеству в подготовке к своему делу, соревнование было довольно-таки сложным, хочется в дальнейшем побольше таких мероприятий. Желаю нашей команде МЧС России больших достижений и успехов».
«Этот чемпионат поставил много новых рекордов в разных дисциплинах, высоко поставлена планка, думаю, каждый участник прочувствовал это на себе!» – сказал начальник Байконурского подразделения МЧС, полковник внутренней службы Андрей Заровский на закрытии чемпионата, поблагодарив всех участников и организаторов за самоотдачу, за правильное спортивное поведение, за возможность ещё раз сплотиться в пожарное братство и почувствовать себя одной командой, несмотря на то, что все живут в разных городах.
Как спорт будущего или спорт, у которого большое будущее, можно обозначить пожарно-спасательный спорт, в том смысле, что всё больше людей и поклонников спорта обращается к новым формам спортивных состязаний, в основе которых присутствуют не только сила, быстрота, но и идея, командное сотрудничество, товарищество и интеллектуальная составляющая. Пожарно-спасательный спорт способен увлечь человека любого возраста. В нём есть и накал борьбы, и красочность зрелища, и профессионализм мастерства спортсменов.

Талгат ЖАСАНБАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост