IMG_7385

Рыбалка – спорт для терпеливых

Любители активного отдыха приняли участие в соревнованиях по рыбной ловле.

В последние дни зимы на льду озера Жаланашколь, входящего в Камбашскую систему озёр, любители зимней рыбалки приняли участие в соревнованиях по рыбной ловле, организатором которого выступило СУ ФПС №70 МЧС России.

В соревнованиях приняли участие более 60 человек – представители российских и казахстанских силовых структур в г.Байконуре. Двенадцать команд –
по четыре человека в каждой – состязались за право называться самыми удачливыми рыбаками. Многие участники приехали на озеро вместе с жёнами и детьми, которые в этот день тоже бурили лёд и увлечённо ловили рыбу, только уже вне зачёта.

«Зимняя рыбалка, как спорт, набирает всё большую популярность, – прокомментировал мероприятие главный судья соревнований – начальник СУ ФПС №70 МЧС России Андрей Заровский. – Мы планируем сделать соревнования традиционными и проводить их ежегодно. Ведь рыбалка – это и физические нагрузки, и непростые погодные условия. Всё это надо учесть, суметь «прочитать» водоём, понять рельеф дна, знать, какая рыба, при каких условиях, как себя ведёт. Рыбалка – спорт для терпеливых. Но самое главное – надо очень любить это дело!».

На соревнования рыбакам отводилось 4 часа. Каждый удил в своём секторе, не мешая другим. Пойманный улов передавать другим участникам было запрещено. За этим строго следили судьи. Залог удачной рыбалки – тщательная подготовка, особенно в зимний период. Прежде всего, нужно тепло одеться, а дальше уже в ход идут мастерство и маленькие хитрости, которые непременно есть у каждого рыбака.

«Не нужно ждать, пока клюнет крупная рыба, – поделился секретом ловли Геннадий Плотников из 26 ГВС, победивший в личном зачёте по общему весу пойманной рыбы. – Нужно собрать всю самую активную рыбу в одной лунке и переходить к следующей. При этом не знаешь, какая лунка сработает, может быть, в первой повезёт, может, в десятой или пятнадцатой».

В общекомандном зачёте больше всех наловила команда представительства МВД РК в г.Байконуре, за что была награждена кубком, предоставленным управлением культуры, молодёжной политики, туризма и спорта. Второе место у представителей 26 гарнизонного военного суда, третье место заняла команда Специальной пожарной части №3 Байконурского подразделения МЧС.

«На соревнованиях рыба, как правило, не ловится хорошо, потому что народу много, шумно, – выразил мнение Алимхан Абдреймов, поймавший самую крупную рыбу в этих соревнованиях. – Но вместе со всеми интересно, людей идея объединяет».

После взвешивания улова и подсчёта баллов состоялось награждение участников. Для победителей организаторы подготовили грамоты, а подарки – зимние удочки предоставил хозяин рыбацкого павильона «На крючке», расположенного на центральном универсальном рынке, Бахитбек Абишов.
Самому маленькому участнику Егору Майданюку всего 6 лет, но он тоже «на равных» боролся за звание настоящего рыбака, за что и был поощрён отдельной грамотой.

Незадолго до окончания соревнований с берега тянуло дымком костра, на котором старшина Байконурского подразделения МЧС Азер Гаджиев, тоже в душе рыбак, готовил плов с бараниной и настоящую уху. После церемонии награждения все гости и участники мероприятия с удовольствием угостились этими яствами.

Елена КОНОВАЛ

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.