IMG_4585

Только смелый и ловкий может справиться с огнём!

Юные пожарные продемонстрировали знания и умения по пожарной безопасности.

В конце февраля в спортивном зале спорткомплекса «Маяк» прошла интеллектуально-спортивная игра, в которой приняли участие ученики шести школ города, состоящие в дружинах юных пожарных (ДЮП).

В этом году в ежегодной интеллектуально-спортивной игре ДЮП, организованной сотрудниками Специального управления ФПС №70 МЧС России состязались команды школ №№1, 3, 4, 7, 10 и МКШ. Дружины юных пожарных, созданные для формирования у детей навыков пожарной безопасности, действуют в байконурских школах на добровольной основе уже пять лет. Перед началом соревнований участников приветствовал и напутствовал заместитель главы городской администрации Николай Адасев. Он пожелал ребятам отличного спортивного настроения и боевого духа.

Как рассказал начальник отделения профилактики пожаров СУ ФПС №70 МЧС России, майор внутренней службы Александр Старинский, командам необходимо было выполнить различные задания: имитируя вызов по тревоге, быстро одеться в специальную одежду пожарного; покорить полосу препятствий; вынести из опасной зоны условно пострадавшего, оказав ему при этом первую доврачебную помощь; закрепить спасательную верёвку за конструкцию; ответить на вопросы в конкурсе знатоков.

Выступление участников оценивало жюри, в состав которого вошли представители байконурского подразделения МЧС, управлений образованием, ЧС городской администрации и отдела молодёжной политики УКМПТиС. Зрители на трибунах активно поддерживали участников интеллектуально-спортивной игры. Пока подводились итоги соревнований, каждая дружина демонстрировала, что нужно делать с пострадавшим человеком в различных чрезвычайных ситуациях.

По итогам состязаний места распределились следующим образом: турнирную таблицу закрыла команда МКШ, которая в интеллектуальных заданиях проявила себя лучше, чем в силовых. Пятое место заняла команда школы №1, неплохо справившаяся с испытанием по «спасению пострадавшего». Ребятам из 4-й школы помешали войти в тройку лидеров штрафные очки, допущенные при выполнении заданий. «Четвёрка» оказалась на четвёртом месте. «Бронзу» завоевала дружина юных пожарных из 7-й школы, команда хорошо показала себя на этапе «Сбор пожарной команды по тревоге». Лидер соревнований 2016 года – школа №10 в этот раз уступила победу и заняла второе место. Ребята разработали свою систему передвижения и благодаря этому оказались лучшими в испытаниях на этапе «Разбор завалов». Первое место и переходящий кубок дружин юных пожарных заняла команда школы №3, лишь один раз уступив первое место в шести этапах команде из «десятки».

Призёрам соревнований были вручены грамоты и призы от УКМПТиС, благодарственными письмами были также отмечены все руководители дружин юных пожарных. На церемонии награждения начальник СУ ФПС №70 МЧС России Андрей Заровский поблагодарил участников и организаторов соревнований, отметив, что совместная работа школьных коллективов и сотрудников пожарной охраны даёт ребятам осознание важности порученного дела, а спортивные состязания поднимают их самооценку и позволяют проявлять свою творческую активность.

Елена МАЛЫЧЕВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.