Город,  Коммунальное хозяйство

С первым снегом, Байконур!

Выпавший в понедельник, 17 декабря, снег поднял настроение не всем жителям города. Если дети, радуясь такому количеству осадков, с восторгом принялись кататься на санках и лепить снеговиков, то коммунальщикам прибавилось хлопот: с раннего утра им пришлось работать в авральном режиме, ликвидируя последствия обильного снегопада.

Ликование детворы объяснимо. Ведь для Байконура зима с сугробами – явление не такое частое. А вот работникам коммунальных служб города пришлось непросто. Как рассказал начальник управления механизации и транспорта ГУП «Жилищное хозяйство» Мирамбек Мендибаев, ночью с воскресенья на понедельник (в 3:20), как только начался снегопад, на борьбу с непогодой выехали четыре КАМАЗа с пескоразбрасывателями. Два из них очищали от снега и посыпали песком дороги в городе, ещё два – магистральную часть дороги на площадки космодрома. Закупленная для города в этом году коммунальная спецтехника сейчас пришлась как нельзя кстати.
«В 6:40 17 декабря на расчистку улиц выехали ещё четыре единицы спецтехники – универсальные коммунальные машины, – сообщил М.Мендибаев. – С 8:00 к работе приступили грейдер, два погрузчика и трактор со щёткой и отвалом, который расчищал от снежного заноса памятные места города, пешеходную зону «Арбат» и карманы остановок пассажирского транспорта».
С началом рабочего дня активно приступили к работе сотрудники всех ЖЭУ. Дворники, вооружившись лопатами, очищали от снега выходы их подъездов, дворы, дорожки и тротуары.
Работы по очистке города от снега продолжались на протяжении нескольких дней во всех районах города.
Всего в работах были задействованы более двухсот человек. Это дорожные рабочие и рабочие по патрульной уборке, а также дворники и уборщицы.
По сообщению управления городского хозяйства, с целью обеспечения бесперебойного и безопасного дорожного движения план зимнего содержания дорог ГУП ЖХ включает защиту дорог от снежных заносов, очистку от снега и наледи, организацию оперативного дежурства. Среди автотранспортных средств, задействованных в зимний период, – 28 единиц техники: пескоразбрасыватели, комбинированные машины, спецавтомобили, снегопогрузчик и другие.
На зимний период создан запас песка и противогололёдных материалов.

Елена КОНОВАЛ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост