IMG_7450

С поставленной задачей справились

В субботу, 1 апреля, на заправочно-нейтрализационной станции космодрома прошли пожарно-тактические учения пожарно-спасательного гарнизона
на территории комплекса «Байконур» с привлечением инженерных служб Космического центра «Южный».

Как рассказали в пресс-службе СУ ФПС №70 МЧС России, по сценарию при выполнении работ по заправке разгонного блока космического аппарата произошла разгерметизация топливных баков, что привело к проливу компонентов ракетного топлива с последующим самовоспламенением в одном из залов заправочной станции. «Персонал предприятий регулярно проводит тренировки, на которых моделируются разные нештатные ситуации, – прокомментировал мероприятие заместитель начальника ЦОКИ РКТ – начальник управления по обеспечению запусков космических аппаратов Н.Кузнецов. – Как показали нынешние учения, персонал умело выполнил весь алгоритм действий в соответствии с изменяющейся обстановкой. До прибытия первых пожарных подразделений были задействованы системы оповещения, проведена полная эвакуация людей с опасного объекта, закрыты клапаны в топливоканалах, произведены расчёты возможных последствий аварии, задействованы системы жизнеобеспечения объекта. Благодаря подобным учениям налаживается взаимодействие со службами экстренного реагирования, на практике выявляются моменты, которые присущи именно этой ситуации, именно этому объекту».

Через девять минут после получения сигнала об аварии прибыли первые пожарные подразделения. Ещё на подъезде к объекту произведены замеры воздуха на наличие химически опасных веществ в воздухе. Учитывая характеристики топлива, с которыми работают на данном объекте, все участники ликвидации аварии действуют в специальных защитных костюмах и дыхательных аппаратах. На месте аварии химическая разведка показала наличие вредных веществ только внутри цеха, но, учитывая возможность разрушения сооружения, было принято решение о работе в защитных костюмах снаружи здания с наветренной стороны. Всеми действиями по ликвидации аварии руководил оперативный штаб, созданный на месте происшествия, в который помимо пожарных обязательно входят и представители объекта, знающие весь технологический процесс производства, характеристики объекта и используемые на нём вещества.

При подобных авариях на ликвидацию прибывают пожарно-спасательные подразделения всего гарнизона, в том числе и ведомственные подразделения пожарной охраны Роскосмоса. «От нашего подразделения были сформированы и работали два звена газодымозащитников, – рассказал начальник управления ведомственной пожарной охраны КЦ «Южный» С.Давлетшин. – Задача состояла в том, чтобы пока одно звено проверяло помещения западного крыла сооружения на наличие пострадавших, другому необходимо было охлаждать несущие колонны и стены помещений, смежных с аварийным. Это делалось для того, чтобы не допустить потерю несущей способности конструкций здания, а впоследствии – его разрушения».
Сильный ветер внёс свои коррективы в проведение учений, автоматика коленчатого подъёмника не позволила использовать его для подачи огнетушащих веществ на защиту кровли. Пожарные из СПСЧ №2 по наружной лестнице доставляли на кровлю оборудование для тушения аварийного участка и охлаждения соседних помещений.

«На пожарно-тактических учениях задействованы 120 человек личного состава МЧС, 15 человек ВПО КЦ «Южный», общее количество задействованной в учении техники составило 20 единиц, – подвёл итог мероприятия начальник ФГКУ «Специальное управление ФПС №70 МЧС России» полковник внутренней службы А.Заровский. – Был обеспечен резерв сил и средств для ликвидации аварии, сформирован штаб, развёрнут пункт дегазации для участников ликвидации ЧС, в котором проходил санитарную обработку личный состав после нахождения в агрессивной среде. На учениях работал передвижной пост газодымозащитной службы, обеспечивающий наполнение баллонов со сжатым воздухом для работы пожарных. Были задействованы автомобиль связи и освещения, автоматический коленчатый подъёмник и другая специальная и вспомогательная техника. Также была проведена химическая разведка объекта и прилегающей территории. Через дежурного ЦЭНКИ условно вызвана служба экологической разведки. Две бригады скорой помощи и наряды полиции также привлекались к учениям условно. Считаю, что все подразделения и службы с поставленной задачей справились».

Елена МАЛЫЧЕВА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.