Байконурская делегация с поэтом Виктором

С приветом из гавани, где родился герой

Глушковцы приняли участие в Гагаринских чтениях. Участники научного общества «Новое поколение», недавно созданного на базе школы №4, в начале марта побывали в г.Гагарине, где приняли участие в Гагаринских чтениях. В пятницу, 18 марта, в актовом зале «четвёрки» состоялось мероприятие, на котором школьники и их руководитель Юлия Луценко поделились впечатлениями о поездке.

Юные научные исследователи, побывавшие на малой родине Юрия Гагарина, рассказали ученикам школы и гостям, в числе которых присутствовали представители Общественного Совета самоуправления г.Байконура, управления образованием и УКМПТиС, о том, как тепло и радушно встречали организаторы делегацию из Байконура.

Всего на Гагаринских чтениях работали 5 секций. На планёрном заседании были обсуждены более 155 докладов и сообщений, посвящённых личности и подвигу Ю.А. Гагарина, подготовке и осуществлению первого пилотируемого космического полёта, актуальным темам современной космонавтики. С большим вниманием и интересом присутствующие восприняли видеообращение молодёжи Байконура к участникам общественно-научных чтений. Из удивительно интересного по содержанию видеосюжета, подготовленного отделом молодёжной политики УКМПТиС, центром поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус» при содействии профсоюзной организации КЦ «Южный», участники чтений смогли узнать, чем живёт молодое поколение Байконура, увидеть с экрана достопримечательности космической гавани, музеи, стартовые площадки космодрома.

Байконурская делегация в составе учениц 4-й школы Любови Русановой, Алёны Луценко и руководителя информационного проекта – учителя истории и естествознания Юлии Луценко выступали в секции «Космонавтика и молодёжь» с докладом «Байконур – вчера, сегодня, завтра». Представленный проект, рассказывающий об этапах строительства Байконура, его развитии, подготовке и запуске космических кораблей, вызвал большой интерес у всех участников чтений и руководителей секций, был отмечен грамотами и дипломами.

Поездка на малую родину космонавта номер один произвела на байконурцев незабываемое впечатление. Помимо выступления на чтениях юные научные исследователи и их руководитель приняли участие в митинге, посвящённом дню рождения Юрия Гагарина, на котором присутствовали друзья и соратники, родственники первого космонавта, представители Государственной думы РФ, иностранные делегации, учащиеся школ города, многочисленные гости.

Кроме того, наша делегация побывала на выставке лоскутного шитья «Созвездие Гагарина», организованной племянницей первого космонавта Земли Натальей Гагариной, в музее первого полёта, в селе Клушино, где родился Юрий Гагарин, других памятных местах.

Во время поездки на Смоленщину ученикам 4-й школы посчастливилось встретиться и познакомиться со многими удивительными людьми, среди которых: лётчики-космонавты Алексей Леонов, Валентина Пономарёва, Александр Волков, Виктор Афанасьев, Юрий Онуфриенко, заслуженный испытатель космической техники Вячеслав Довгань, правнучка Константина Циолковского Елена Тимошенкова, племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова, поэт Виктор Горьянов, артисты театра и кино Лариса Лужина и Ярослав Жалнин и многие другие известные личности.

В завершение мероприятия Ю.Луценко передала благодарственные письма, адресованные управлению образованием и УКМПТиС, а также директору школы №4 Дмитрию Бражникову от руководства объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина.

«От этой удивительной поездки, состоявшейся благодаря поддержке управлений образованием и культуры, детской художественной школы, администрации школы №4, у нас остались самые приятные воспоминания, – поделилась впечатлениями руководитель делегации Ю.Луценко. – Помимо положительных эмоций мы привезли с собой множество подарков и благодарностей нашей школе, родному городу. Мы смогли узнать много нового о Юрии Гагарине. Эта память должна жить в сердцах поколений. И мы должны знать и гордиться подвигом, который дал всему миру возможность осваивать космическое пространство».

Елена КОНОВАЛ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.