DSC_9091

«Ветер, ветер, ты могуч!»

Штормовая непогода побила все рекорды. Бушевавший несколько дней в середине прошлой недели ураганный ветер до 25 метров в секунду натворил немало дел. Впервые за много лет на космодроме пришлось даже отложить вертикализацию ракеты «Союз-ФГ» на стартовом комплексе. 

«О, ветре, ветрило! Чему, господине, насильно вееши?», – воскликнули бы вспомнившие летопись, стартовики на «единичке», подобно княжне Ярославне, призывая стихию умерить пыл.

«… ты гоняешь мусор с куч», – могли бы, обладая поэтическим даром, ворчливо изменить рифму Пушкина дворники, растерянно глядя на разбросанные по всей округе бытовые отходы.

«Шумел камыш, деревья гнулись», – жалобно простонали бы, умей они петь, слова народной песни карагачи и тополя. Мощь разрушений ощутила на себе и сама природа. Прежде всего, деревья. Обломки крон, веток, а в некоторых местах и вырванные у корня стволы являлись немым укором беспощадной стихии. Начальник ЖЭУ-2 Канат Нурахметов подтвердил: «Деревья были поломаны возле трёх домов. Мелких веток и не счесть».

Напора ветра не выдержал даже металл. Несколько десятилетий спокойно простоявшая стела «Покорителям космоса» на пересечении проспекта Королёва и улицы Сейфуллина, бессильно рухнула на землю. Мастер управления «Спецзеленстрой» ГУПБ и КУ Олжас Ескулов пояснил, что рабочие управления разрежут на части конструкции, отвезут на базу РСУ, там специалисты приведут в порядок символ города и космодрома, а затем восстановят на прежнем месте.

Злой ветер не утихал до субботы, но так и не смог помешать ни успешному запуску корабля с космонавтами, ни благополучному проведению выборов депутатов Республики Казахстан. Под натиском урагана сдалась природа, но выстоял человек!

Олег ТАРАН
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.