1-3

Школа №1 – шагаем в ногу с историей

Ровесник Байконура 
Наша школа… Что значит она для нас? Это особый мир, где соединились история и современность, детство и зрелость, молодость и опыт, взрослые и дети.
С трепетом прикасаемся мы в минуты торжеств к сохранившимся фотографиям тех, кто проектировал, строил, возводил одно из величественных зданий в городе.
Неласково встретила их степь,
Но надо было построить, успеть.
И в сентябре 56-го года
Оживилась степная природа
Голосами детей, первым звонком –
Так начинал свой путь
В родном нашем городе
Легендарный школьный Дом.
История Первой, тогдашней «Тридцатки», знаменательна, неслучайно школе позже были присвоены почётный первый номер и имя первого строителя Байконура Георгия Максимовича Шубникова.
Наша школа – ровесница города, ровесница освоения космоса. За годы своего существования она стала свидетелем многих исторических событий и великих открытий. В 1961 году ученики школы приветствовали первого космонавта Ю.А. Гагарина, в 1966 году – генерала Шарля де Голля во время его визита в Советский Казахстан… Первый выпуск школы состоялся уже в 1957 году.
1-1
Славные имена, 
героические судьбы 
Знаменитая «Тридцатка» всегда славилась сильным педагогическим коллективом. Она – хранительница традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными учителями за всю её историю. Сегодня здесь трудится коллектив творческих, инициативных педагогов, готовых к разным инновациям и активно участвующих в конкурсах профессионального мастерства различного уровня. Следуя современным требованиям, они стремятся обновить знания, воспринять опыт передовых педагогов, методистов по учебной и воспитательной работе через дистанционные вебинары, профессиональные предметные журналы, статьи на Интернет-сайтах. И сами делятся собственным опытом, печатаясь в различных изданиях.
Много славных имён, человеческих судеб связано с нашей школой… За всё время существования из её стен вышли тысячи учащихся. Школа по праву гордится своими воспитанниками, достигшими немалых высот. Активно участвуют учащиеся начальной школы, 5-9 классов и старшеклассники в дистанционных олимпиадах и конкурсах.
Только в этом учебном году 76 наших учеников стали призёрами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по различным предметам, из них 26 завоевали почётные первые места.
И в спортивной жизни школа не сходит с пьедестала почёта. Золотые, серебряные и бронзовые кубки величаво украшают школьный холл, призывая к новым победам. А нынче заложена новая традиция – малые олимпийские игры, которые планируется проводить раз в 4 года.
Наша гордость – и выпускники разных лет, которые своим трудом прославили нашу школу. Среди них известные учёные и артисты, менеджеры и переводчики, профессоры и юристы. Например, российский предприниматель, миллиардер, вице-президент ПАО «Лукойл» Леонид Федун; народный артист России Сергей Захаров; Александр Волков – профессор филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор учебника «Курс русской риторики»; Светлана Артюхина (Зазовская) – директор колледжа Жиромони (Франция); Дмитрий Воздвиженский – выпускник Российской академии театрального искусства, актёр Самого Доброго театра; Илона Белякова – выпускница Гнесинской консерватории по классу фортепиано, переводчица с древнего арамейского языка; Юрий Глебов – член правительства Московской области.
Нынешние выпускники также готовы продолжить добрые традиции своих достойных предшественников. Прощаясь сегодня со школой, родным городом, они отдают дань уважения его славной истории и пишут об этом в стихах:
Уж больше полувека
город мой стоит,
Одет не в мрамор дорогой
и не в гранит.
Всё перемог, невзгодам,
бедам вопреки,
Живёт и здравствует
у Сырдарьи реки.

И он, и я – мы вместе как одна семья,
Ведь здесь мои родители,
любимые друзья.
Мой город безгранично
дорог мне,
С ним говорю я наяву, во сне.

И он, и я –
по жизни дружно в лад идём,
Ведь город этот –
Родина, мой первый дом.
Живи, наш город,
радуй всех и удивляй,
Радушный, добрый
и любимый сердцу край!

На протяжении всех школьных лет у нас действует совместное братство: учителя, родители, наставники из общественных организаций. Вместе мы делаем всё возможное, чтобы наши ученики, покидая школу, имели не только прочные знания, но и крепкую дружбу, сложившуюся в школьных делах, совместных походах, увлекательных экскурсиях, весёлых конкурсах и трогательных праздничных концертах.
Во главе обучения и воспитания – формирование гражданских и патриотических качеств личности. И это определено самой школьной историей.
1-2
А какой же мы видим нашу школу в будущем? Конечно, такой, где новейшее высокотехнологическое оборудование, грамотные, интересные учебники, интерактивные учебные пособия, высокоскоростной Интернет, условия для творчества, спортивных занятий и занятий по интересам.
Но главной фигурой всё-таки останется учитель, который всегда в поиске, самосовершенствовании, в любви к своему предмету, детям. Несмотря на трудности, отдельные проблемы, учителя нашей школы будут стремиться к тому, чтобы не иссякал живительный источник знаний, а урок не был рутинным и скучным. А ещё, чтобы школа дарила тепло, радовала, раскрывала творческие способности учеников, готовила их к жизни, помогала определиться с выбором профессии.
Средняя школа №1, бывшая «Тридцатка», навсегда останется незабываемой звездой в созвездии школ Байконура. И пусть она сопутствует всем, кто выходит на широкую дорогу жизни из звёздной школы космического города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.