DSC_2470

Сибирская молодёжь постигает «Уроки из космоса»

В Байконуре побывали школьники и студенты, увлекающиеся космическими проектами. В течение недели, с 14 по 21 апреля, гостями Байконура была делегация из 49 человек, представляющих технопарк «Кванториум» г.Нефтеюганска и Государственный университет г.Сургута. 18 апреля делегация встретилась с главой городской администрации Анатолием Петренко.

Глава города принял гостей в рабочем кабинете и в приветственном слове сказал: «В Байконуре работают люди творческие, нацеленные на космос. Может быть, когда-то и вы изобретёте что-то новое, и это надо будет запустить с нашего космодрома. И я хочу, чтобы ваши познания в науке пополнились знаниями о Байконуре. Я вам желаю удачи, успехов, и чтобы ваши имена были записаны в научных работах и энциклопедиях».

DSC_2458

Глава города вручил студентам календари и поставил автограф на них, в ответ молодёжь пригласила А.Петренко посетить Сургут и Нефтеюганск.
Начальник отдела развития детских технопарков «Кванториум» АУ «Региональный молодёжный центр» Андрей Сакаро в интервью корреспонденту газеты рассказал об увлечениях детей: «У нас в технопарке 6 направлений деятельности. Одно из них связано с космосом, называется «Космоквантум», в рамках которого ребята работают с ракетами, программируют, изучают основы автоматизации полётов, строят и пускают ракеты, в целом погружаются в атмосферу звёзд, космоса, астрономии. В Нефтеюганске занимаются около 400 детей, а здесь – десятка лучших возрастом от 12 до 16 лет, победители различных конкурсов. То есть те, на которых мы делаем ставку и надеемся, что они свяжут свою жизнь с космосом». Специалист по внеучебной работе Сургутского Госуниверситета Константин Бережков добавил: «У нас в вузе проводился отбор лучших студентов по профильным дисциплинам для поездки в Байконур».

Подробнее о программе визита рассказал директор МКШ Дмитрий Шаталов. Он напомнил, что подобная обучающая программа проводилась в МКШ 4 года с молодёжью Иркутска несколько лет назад. «В этом году администрация г.Байконура и администрация Ханты-Мансийского автономного округа –
Югры возродили этот проект и пригласили талантливую молодёжь из Нефтеюганска и Сургута. Школьники и студенты неделю занимались по 4 нашим программам: «Космический моделизм», «Байконуроведение», «Уроки из космоса» и «Космическая астрономия», – уточнил Д.Шаталов.

Помимо обучающих занятий, гостям провели экскурсии в музеи, организовали посещение пилотируемого запуска и прогулку по Аллее космонавтов.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.