DSC_3460

Кто, кроме нас?

На прошедшем субботнике проявилась тенденция к активности населения. По традиции, 22 апреля, в городе прошёл общегородской субботник, который стал окончанием месячника по благоустройству и санитарной очистке города.

Ленинский субботник

Субботник проходил 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, благодаря которому субботники долгое время назывались ленинскими и отличались активностью населения. Исторические параллели напрашивались сами собой. Возле д.4 по ул.Шубникова инспекционную комиссию в составе председателя Общественного Совета самоуправления граждан Вячеслава Горбова, председателя Совета ветеранов г.Байконура Виктора Новикова, директора ГУП ЖХ Скендира Жарекесова трудящиеся жильцы встретили поздравлением: «С праздником!». Старший дома Пётр Майданов прошествовал мимо с отпиленным деревом на плече. С.Жарекесов заметил: «Ленину было легче, машин не было на дороге». Старший дома отчитался: «Вышли 16 жильцов, краска есть».

Спорт и труд рядом идут

Начальник ЖЭУ-2 Айман Мажитова приготовила на субботник работы на двух новых футбольных полях. На первом из них возле д.19 по пр-ту Абая старшая дома Татьяна Литянская с мужем Иосифом обсуждали установку ворот. Сотрудники ЖЭУ лопатой делали канавки для разметки лицевых и боковых линий поля, чтобы потом засыпать извёсткой. Т.Литянская отметила: «Мальчишки приходили утром, работали». Ворота установили нестандартные, но С.Жарекесов обещал переделать и привести их в соответствие с правилами.

Возле другого футбольного поля напротив д.27 по пр-ту Королёва та же картина. Рядом работники ЖЭУ-2 красили ракету и руколаз. Жители старательно копают вглубь: «Глубокие ямы – хорошо ворота держаться будут». Старший дома Нуради Медетов говорит: «Тут со всех домов пришли помочь». Парень Дархан добавил: «Здесь постоянно в футбол играли, площадка была не очень, машины ставили. Сейчас ограждение сделали, поле подравняли».

Нам песня строить и жить помогает!

Напротив дома 28 по ул.Горького комиссию встречали песней под гитару. Галымжан Шакишев выступал сразу в двух ипостасях и предъявил две «корочки» – члена Общественного Совета самоуправления и старшего дома. Работы хватало всем – лопат, граблей и кисточек было в избытке.

DSC_3490

Палисадник хорошел на глазах.

Небольшая массовость вблизи д.22 по ул.Янгеля, жильцов немного, но есть. Лопатами старательно вскапывают песок под «грибком». 12-летний Нурганат тоже неплохо орудует инструментом. Видать, с детства приучен к труду. Старший дома 4 по ул.Мира Жайлыхан Жубандыков обратился с жалобой по поводу демонтажа качелей и «ракеты» в детском городке, сделанном много лет назад предприятием «Прогресс». На вопросы старшего дома ответила главный специалист управления городского хозяйства Оксана Никифорова, обещала содействие в этом вопросе.

По вопросам организации полива О.Никифорова обратилась к директору ГУП ЖХ с просьбой осветить этот вопрос в СМИ и дать разъяснения в ЖЭУ. Как сказал С.Жарекесов, желающие оборудовать полив в своих домах могут обратиться в домоуправление с заявкой. В домах нужно будет установить водомерные счётчики и назначить ответственных жильцов. Полив для придомовых палисадников будет организован. Это добрая весть для всех любителей-садоводов.

Массовый выход жильцов наблюдался в д.7 по ул.Янгеля. Там установили новый грибок с песочницей, жители активно занимались покраской оградок, скамеек и окучиванием деревьев. Собираются поставить баскетбольный щит с кольцом.

Начальник ЖЭУ-2 Айман Мажитова рекомендовала: «Этот житель – молодец». Познакомились. Максим Ефименко вышел с 5-летним сыном Вовой. Тот тоже взял кисточку и показал, как красил лавку.

На участке у дома 11 в 5 микрорайоне – словно дежавю. Будто и не уходили люди с прошлогоднего субботника. Молодцы, в каждом бы доме такую массовость.

Возле дома 23 в 6а микрорайоне – привычная взгляду картина. Мужчина собирает сорняки с только что аккуратно вскопанных грядок. На вопросы: «Что будете на грядках сажать? Картошку?» ответил: «Цветы. Майорки».

Старшая дома Ольга Колесникова была нарасхват – то и дело отвлекалась на вопросы жильцов и сразу обратилась с просьбой: «Нам бы полив…». Трое мужчин сажали кустарники, за домом ещё двое окучивали деревья. Женщина Дина выразительно красила перила. «С любовью к подъезду?» – зреет вопрос.

«А как же! – весело ответила Дина. – Для себя же делаем. И для соседей. В этом году решили краску повеселей выбрать – синюю и зелёную вместо прежней чёрной».

Рядом в «кармане» стоял автомобиль с известным девизом десантников ВДВ: «Никто, кроме нас». На ум тут же пришла аналогия с субботником – слоган «Кто, кроме нас?», который вполне достоин заголовка для репортажа о субботнике.

На пустыре возле дома 20 в 7 микрорайоне силами ГУП ЖХ и ЖЭУ-5 оборудуется спортивная площадка. Трактор скребком неутомимо разравнивал поле, рабочие ЖЭУ сваривали ограждение, а маляры красили баскетбольный щит. В этом же городке оборудованы баскетбольная и волейбольная площадки.
Рядом активно работали жильцы двух домов. 10-летний Кирилл гордо говорит, что работать умеет, только лопата кривая. Рядом прилежно копает 9-летний Бекзат. Жительница Юлия говорит, что вышла на субботник со своими детьми – Кириллом и дочкой Дианой двух с половиной лет. Малышка ещё не понимала, что вышла на субботник, но что-то копала своим совочком. Старшая дома Назипа Койбасова рассказывает, что жильцов на субботнике было много, уже вскопали грядки, деревья.

В соседнем доме 26, как сказала Жанна, сажали… подсолнухи. По одному семечку в лунку. Сын Эльдар тоже помогал.

Старший дома Амангельды Утегенов гордо заметил, что на субботник жители выходят каждый год. Приводят в порядок палисадник, красят, убирают.
На соседней грядке пожилая женщина сажала косточки сливы и абрикоса. «Думаете, вырастут? Саженцы надо было сажать», – напросился вопрос. «Вырастут», – убеждена Галина Петровна.

Возле дома 16 в 7 микрорайоне похвальная массовость. Лопаты и кисточки без дела не простаивали. Особенно порадовала людей новость, что будет полив. Старшая дома Рудьба Утегенова докладывает: «С утра было 30 человек. Советской традиции не изменяем». И это правильно. Добрым традициям нельзя изменять. Главный инженер ГУП ЖХ Алексей Грязнов дополняет: «6 микрорайон, дом 8, 6 микрорайон, дом 9, 6 микрорайон, дом 76, 6а микрорайон, дом 22, там жильцов много вышло». Словом, есть кого и за что похвалить.

DSC_3326

Потрудились хорошо

На подведении итогов субботника в штабе месячника представители предприятий и организаций отчитались о проведённых работах и поделились мнениями. Председатель Общественного Совета самоуправления граждан В.Горбов подчеркнул: «Есть дома, где вышли от 30 до 50 человек. Таких домов около 20. От 1 до 5 человек – таких домов около 100. И в оставшихся домах, это 2/3 города, была полнейшая тишина. Активность зависит, конечно, от старших домов. Этот институт мы пытаемся «поднять с колен». Будем работать в этом направлении».

Заместитель главы администрации Александр Галицкий резюмировал: «Несмотря на замечания, считаю, что все структуры в целом потрудились хорошо. В городе всё чистенько и аккуратненько». В то же время были поставлены задачи по наведению порядка в зонах гаражных кооперативов и объектах предпринимателей и поддержанию чистоты на улицах, памятных местах и во дворах города.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.