DSC_3313

5 лет «Ракетке» – полёт нормальный!

«Звёздную» традицию турнира поддержали 4 космонавта. На следующий день после успешного старта ТПК «Союз МС-04», 21 апреля, на кортах Испытательного учебно-тренировочного комплекса НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина взял старт теннисный турнир «Ракетка Байконура» среди ветеранов. Нынешний спортивный форум стал уже пятым по счёту, правда, после годичного перерыва. «Звёздный» состав турнира образовали 4 космонавта: Дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков, Дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, Герой Советского Союза Александр Лавейкин
и Герой России Сергей Трещёв.

Утро пятницы преподнесло для участников состязаний неприятный «сюрприз» – проливной дождь. Но спортсмены – народ стойкий, поэтому парад открытия решено было не отменять.

На излюбленном месте экипажей на смотровой площадке, в конце Аллеи космонавтов, на берегу с живописным видом на излучину реки и степь, возле макета ракеты «Союз ФГ» с космическим кораблём, собрались гости и участники турнира. Главный вдохновитель турнира и страстный любитель тенниса, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин во вступительном слове подчеркнул: «Настал день, которого мы ждали 2 года. Мы никак не могли обмануть ожидания и участников, и уважаемых хозяев – байконурцев. Этот турнир состоится при любой погоде».

Глава городской администрации Анатолий Петренко отметил: «От всех жителей космической гавани я рад приветствовать вас, и думаю, что турнир «Ракетка Байконура» навсегда здесь закрепится, и мы каждый год будем встречаться».

DSC_2989

Лётчик-космонавт, непременный участник и прошлогодний бронзовый призёр турнира Александр Иванченков в свои 76 лет выразил готовность сражаться на кортах: «Несмотря на дождливую погоду, я уверен, каждый из нас на турнире получит большое удовольствие и приятные впечатления. Завтра будет праздник для всех нас».

От организаторов, в число которых вошли Роскосмос, Центр подготовки космонавтов, теннисный клуб «Большая шляпа», Институт стран СНГ и администрация г.Байконура, городскому фонду «БлагоДари» были подарены ноутбук и принтер. Волонтёры «Звёздного кампуса» приветствовали участников турнира и рассказали о своей деятельности в Байконуре по проведению сотен благотворительных акций и подарили гостям фотоотчёт о своей работе. Волонтёры также не остались без наград и получили памятные подарки.

Победитель третьего турнира, генерал-майор Владимир Томчук также высказал доброе пожелание: «С космодрома Байконур начался дерзновенный штурм космоса. В этом году мы будем отмечать 60 лет запуска первого спутника. Первое слово в названии теннисного турнира – межгалактический. Будем надеяться, что эти планы будут реализованы, и мы будем в масштабе Вселенной проводить разные турниры». В завершение церемонии открытия была объявлена минутная готовность, и вскоре с берега Сырдарьи взмыли в небо модели ракет, запущенные учащимися МКШ.

Тем временем погода смилостивилась, выглянуло солнышко, которое подсушило корты, и вскоре начались игры. Всего в 4 подгруппах за выход в четвертьфинал сражались 14 мужских пар. Именитым гостям компанию и конкуренцию составили и лучшие байконурские ветераны. Причём самым ветеранистым ветераном вновь был байконурец Станислав Степанов, в свои 78 лет не утративший молодого задора. В следующей стадии право продолжить борьбу оспаривали: Владимир Томчук и Рустам Тагоев – Александр Иванченков и Сергей Королёв (счёт 6:0), Эдуард Субоч и Сергей Трещёв – Пётр Богданов и Сергей Тихонов (6:0), Владимир Солонцов и Денис Романов – Евгений Култыгин и Вячеслав Хачмамук (6:3), Владимир Барашков и Олег Коробков – Константин Затулин и Нурлан Саутбаев (2:6). В полуфиналах пара Субоч — Трещёв одолела дуэт Томчук — Тагоев (6:4), а пара Солонцов — Романов только в седьмом гейме сломила сопротивление тандема Затулин — Саутбаев (7:6).

В матче за 3 место Затулин получил травму ноги, но не сдался, и, благодаря партнёру Саутбаеву, эта пара вырвала победу у одних из главных фаворитов – пары Томчук — Тагоев (6:4).

Финал получился по-спортивному боевым. Оба претендента (Субоч — Трещёв и Солонцов — Романов) на главный приз показали достойный теннис.

Соперники по очереди выигрывали свои геймы, пока при счёте 4:3 не случился брейк. Субоч выиграл подачу соперника, и счёт стал 5:3. Трещёв на своей подаче не оставил конкурентам шансов и не отдал ни одного очка. Таким образом, Субоч и Трещёв победили 6:3 и впервые стали чемпионами турнира «Ракетка Байконура».

Параллельно проводился турнир среди смешанных пар. В споре 6 дуэтов победу в финале (6:2) одержала пара Татьяна Лобач и Сергей Королёв (внук конструктора С.П. Королёва). Второе место заняли Лариса Дойнова и Игорь Щербань, третий приз завоевала чета Галины и Сергея Бацуновых, одолевшая в матче за 3 место (6:1) Антонину и Петра Богдановых.

На церемонии награждения красивые статуэтки были вручены призёрам основного турнира среди мужских пар, а также среди смешанных пар.
Чемпионы «Ракетки Байконура» Сергей Трещёв и Эдуард Субоч поблагодарили организаторов, а космонавт С.Трещёв заметил: «Это действительно удивительная победа. Потому что на недавнем турнире в Москве я получил травму, и было неизвестно, смогу я играть или нет. Но желание участвовать в турнире превысило сомнения».

Победитель в миксте, представитель федерации тенниса г.Севастополя Т.Лобач с радостью поделилась впечатлениями: «Я вам скажу – это праздник какой-то! Когда мы все здесь собираемся, это масса эмоций, воспоминания о турнире в Байконуре заряжают энергией. Я в Севастополь привезу замечательную погоду из Байконура!».

К.Затулин поблагодарил участников соревнований и презентовал организаторам памятные подарки. В свою очередь глава города А.Петренко вручил К.Затулину и гостям сувенирную продукцию – буклеты и сборники песен о Байконуре.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.