Город

СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВА – ФЛАГ, ГЕРБ, ГИМН

Четвёртого июня в Казахстане отметили День государственных символов РК.

Дата праздника связана со знаковым для Казахстана событием. Именно 4 июня 1992 года были официально утверждены Флаг, Герб и Гимн республики. Это положило начало истории Казахстана, как нового и независимого государства. Автор голубого полотна с изображением солнца и силуэта парящего орла – художник Шакен Ниязбеков. А герб суверенного Казахстана – результат огромного труда и творческих исканий архитекторов Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. Что касается гимна, с 2006 года им является песня «Менін Казахстаным». Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания торжественной композиции высокого статуса государственного гимна Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев лично доработал первоначальный текст.
И, как сообщили в пресс-службе акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, приаральский регион тоже отпраздновал День государственных символов РК.
Главное празднество было устроено в Кызылорде – на Аллее государственных символов Республики Казахстан, одной из достопримечательностей областного центра, состоялась торжественная церемония в честь государственных символов независимого Казахстана.
Аким Кызылординской области К.Кушербаев поздравил жителей региона и отметил значимость госсимволов в формировании истории государства.
«Уважение к символам суверенности государства – это уважение к его истории. Пусть всегда Государственный Флаг Республики Казахстан развевается в выси, и всегда звучит Государственный Гимн, как признание высокого авторитета нашей страны на мировой арене. Первый Президент страны, Елбасы Н.А. Назарбаев отметил, что «государственные символы – это особо ценные знаки, олицетворение духа, национального сознания народа, его героизма и мудрости, веры в светлое будущее», – сказал аким области.
По традиции, принятой в регионе, в этот день поощрили тех, кто своим трудом и достижениями внёс вклад в развитие Кызылординской области и независимого Казахстана. В частности, это нейрохирург Казалинской районной больницы Кенесары Баспаев, член национальной сборной команды Республики Казахстан по боксу, мастер спорта Турсынбай Кулахмет, председатель областного координационного совета «Ерлік» и Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Кайратдин Баймаханов, чемпион мира по шахматам Назерке Нургали, ученик 11 класса школы «Мурагер» №2 Евгений Демиденко, специалист Казалинского районного отдела внутренней политики Маргулан Ахметов.
Шахматистка Назерке Нургали поблагодарила главу региона за поддержку местных спортсменов.
«Мы, кызылординские спортсмены, прилагаем все свои усилия для того, чтобы оправдать оказанное нам доверие и укрепить авторитет страны на мировой арене. Сейчас Казахстан стал признанной спортивной державой, и мы обещаем и в будущем множить достижения нашей страны», – сказала Н.Нургали.
Также на Аллее госсимволов в Кызылорде состоялась церемония принесения присяги госслужащими и военнослужащими области. Мероприятие завершилось концертной программой.

Наталья ДЕНИСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост