Город,  Социальная политика

Те, кто нуждается в помощи, должны получать её

29 и 30 мая в администрации г.Байконура прошли заседания координационных советов по делам инвалидов и ветеранов под председательством заместителя главы администрации г.Байконура Николая Адасева.

Вопросы о повышении уровня жизни инвалидов в городе были рассмотрены на заседании Координационного совета по делам инвалидов.
Об обеспечении проезда к месту лечения и обратно инвалидам, детям-инвалидам, сопровождающим инвалидов I группы, детей-инвалидов рассказала ведущий специалист филиала №41 ГУ МРО ФСС РФ г.Байконура Мария Скрылёва. Она доложила, что в связи с тем, что ТМК «Логистик» прекратила перевозки людей по направлению Байконур-Москва-Байконур, отделением фонда был принят план мероприятий для урегулирования этого вопроса: заключается государственный контракт, выделены ассигнования отделением фона и сформирован запрос о предоставлении ценовой информации по пассажирским авиаперевозкам по маршруту «Кызылорда-Москва-Кызылорда» с оформлением проездных билетов и оказании транспортных услуг по доставке пассажиров из г.Байконура в аэропорт и обратно.
«В настоящий момент готовится закупка в форме электронного аукциона. До заключения госконтракта отдел фонда может обеспечить гражданам-получателям государственной услуги бесплатный проезд к месту лечения и обратно исключительно по талонам на поезда дальнего следования только по территории Российской Федерации», – уточнила М.Скрылёва.
Председатель комиссии – заместитель главы городской администрации Николай Адасев, уточняя информацию по этой теме, обозначил, что этот вопрос надо урегулировать, чтобы в следующем году данная категория граждан могла свободно перемещаться к месту лечения на самолётах.
По этому же вопросу дополнила Инесса Артюшенко, начальник отдела обеспечения государственных гарантий Управления соцзащиты населения. «Выделенные средства на возмещение расходов проезда к месту лечения и обратно уже освоены в размере более 50%», – уточнила И.Артюшенко.
Информацию о деятельности коррекционного класса и реализации образовательных стандартов для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья довела до присутствующих ведущий специалист отдела общего, профессионального, дополнительного образования и профессионального обучения Управления образованием г.Байконура Юлия Жарикова.
«Дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды имеют возможность получать образование в организациях, осуществляющих образовательную деятельность совместно с другими обучающимися, т.е. инклюзивно в специально организованных классах или индивидуально», – рассказала Ю.Жарикова.
Руководителями образовательных учреждений сформированы службы внутренней психолого-медико-педагогического сопровождения.
«На сегодняшний день образовательные организации обеспечены 100% педагогами-психологами и на 67% учителями-логопедами», – уточнила Жарикова. Также она подвела итоги по работе коррекционного класса: «У обучающихся повысилась мотивация к обучению, сформировался дружный и сплочённый коллектив, в котором дети чувствуют себя комфортно».
Николай Адасев, обращаясь к Юлии Жариковой, выразил надежду, что детские сады города, которые не имеют педагога-логопеда, будут в скором времени доукомплектованы специалистами.
Председателем комиссии был озвучен вопрос о возможности создания коррекционного класса для детей-аутистов. Отвечая на этот вопрос, Юлия Жарикова сказала, что по нормам СанПиНа дети с заболеванием аутизма не могут быть объединены в один класс.
«Они могут обучаться инклюзивно, в зависимости от тяжести заболевания, или в чистом классе (где абсолютно здоровые дети). И только если ребёнок «высокофункционален». Поэтому создание из таких детей целого класса не даст им возможности научиться общению с другими людьми», – акцентировал ведущий специалист. – И такие дети по медицинским показаниям будут обучаться на дому».
О внедрении «службы ранней помощи» на территории г.Байконура доложила начальник Управления социальной защиты населения Юлианна Шефер. Она рассказала, что для внедрения программы службы ранней помощи надо создать межведомственный координационный орган, необходимо определение координирующего ведомства, отвечающего за реализацию программы, необходимо принятие плана для реализации программы, определить базовые организации для создания службы методического центра, определить перечень организаций, которые будут отвечать за реализацию программы.
«Для обеспечения работы между ведомствами надо принять соответствующий регламент, а также порядок направления детей для оказания ранней помощи, стандарты предоставления и порядок оказания услуг, положения структурных подразделений, которые будут оказывать раннюю помощь, методику оценки качества и эффективности предоставления услуг ранней помощи», – подвела итог Ю.Шефер.
Также, изучив опыт различных субъектов РФ, она предложила организовать междисциплинарную команду специалистов для организации ранней помощи, куда будут входить представители образования, медицины и работники социальной защиты населения.
По этому вопросу Юлия Жарикова добавила, что на базе дошкольных учреждений и сейчас проводятся такие занятия с детьми, нуждающимися в ранней помощи.
«В рамках своих функциональных обязанностей педагоги-психологи и психологи дошкольных учреждений выявляют детей, которым требуется ранняя помощь, но при этом не происходит взаимодействия с другими ведомствами. То есть эта работа не проводится комплексно», – добавил Н.Адасев.
Райкуль Баймаханова, председатель благотворительного фонда помощи инвалидам «БлагоДари город Байконур», рассказала об опыте внедрения службы ранней помощи в других регионах РФ.
«Служба ранней помощи – это новая услуга для населения. Обратите внимание, что это не те услуги, которые оказывают здравоохранение, социальная помощь населению и образование», – акцентировала Р.Баймаханова.
Н.Адасев обратился к Управлению социальной защиты населения для того, чтобы здесь подготовили нормативно-правовую базу для внедрения на территории города службы ранней помощи населению.
О доступности тротуаров, пешеходных переходов, парков, скверов для людей с ограниченными возможностями здоровья доложил Кайрат Жалгасбаев. Он отметил, что в 2018 году в некоторых местах были сделаны съезды для колясок, в 2019 году эта работа будет продолжена.
О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов. Исполнения постановления главы администрации г.Байконура «О квотировании рабочих мест» рассказала директор ГКУ «Центр занятости населения г.Байконур» Клара Хамитова. Проведя анализ исполнения постановления главы администрации, К.Хамитова доложила, что все работодатели, подведомственные администрации, квоту выполняют.
«По сведениям работодателей, эта квота на 1 мая составляет 103 рабочих места, на которых работает 79 человек, 24 единицы свободны, –подвела итог К.Хамитова. – На свободные места были выданы направления на работу, по результатам трудоустроены 4 человека, по одному направлению соискатель приступит к работе с 1 июля, и 3 направления находятся на рассмотрении».
Трудоустройство затягивается по причине долгого ожидания справки об отсутствии судимости. По остальным случаям: во-первых, работодатели отказали в приеме на работу из-за отсутствия квалификации, во-вторых, отказ был со стороны соискателя по состоянию здоровья. Основными профессиями, на которые желают устроиться соискатели – это гардеробщик, дежурный администратор, помощник воспитателя и сторож-вахтер.
Райкуль Баймаханова, председатель Благотворительного фонда помощи инвалидам «БлагоДари город Байконур», отчиталась о деятельности благотворительного фонда «БлагоДари».
В завершение заседания Николай Адасев выразил надежду, что все замечания и предложения будет исполнены в кратчайшие сроки.
****
Вопросы, касающиеся жизнеобеспечения ветеранов, были рассмотрены на втором заседании Координационного совета по делам ветеранов при главе администрации г.Байконура.
Об обеспечении ветеранов санаторно-курортным лечением доложила директор филиала №41 ГУ МРО ФСС РФ г.Байконура Марина Братишко.
«В 2018 году 3 ветерана боевых действий съездили в санаторий «ДиЛуч» г.Анапы. На данный момент в электронной очереди стоит 51 человек льготной категории граждан, которые обратились в филиал с заявлением. Таким образом, в 2019 году обеспечение граждан путёвками с учётом сопровождающих, включённых в федеральный список, составляет 31%», – резюмировала М.Братишко.
О льготном лекарственном обеспечении ветеранов и людей пожилого возраста доложила заведующая сектором по лекарственному обеспечению и лицензированию отдела здравоохранения г.Байконура Зарина Большакова. Она отметила, что по состоянию на 1 мая зарегистрированная доля лиц старшего трудоспособного возраста льготной категории составляет 33,75%. Все они обеспечены лекарственными средствами в полном объёме.
О диспансерном наблюдении ветеранов и пожилых людей на дому по заболеваниям рассказала заместитель начальника по поликлинической работе и заводскому здравоохранению – заведующая поликлиникой №2 ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Ирина Инкижекова. Она доложила, что на сегодняшний момент наблюдаются в ЦМСЧ 7 ветеранов. В сравнении с прошлым годом произошло снижение прикреплённого населения в связи с тем, что произошла передача граждан РК в ОМЦ. Ежегодно проводится диспансеризация населения. За прошедший год диспансеризацию прошёл 291 человек старшего трудоспособного возраста.
Заместитель председателя Территориальной общественной организации «Ветеранов войны, труда и военной службы г.Байконура» Виктор Кулепётов уточнил у спикера, как организована в городе паллиативная помощь.
Ирина Инкижекова уточнила: «Семь человек, которые нуждаются в такой помощи, состоят на учёте в медицинском учреждении. Для этого у нас есть лицензия для оказания такой помощи, врач и стационар на базе ЦМСЧ, где в отделениях есть койки для оказания паллиативной помощи, – подвел итог специалист. – Шаги, чтобы эту помощь развивать, мы предпринимаем в рамках государственной программы».
Об инвалидизации среди пожилого населения в г.Байконуре доложила руководитель БМСЭ СП №1 главного бюро медико-социальной экспертизы ФМБА Наталья Мезенова.
«За первые четыре месяца года при первичном освидетельствовании признаны инвалидами 48 человек, из них 41% – лица пенсионного возраста, при повторном освидетельствовании признаны инвалидами 72 человека, из них 32% – лица пенсионного возраста», – подытожила Н.Мезенова.
Начальник Управления социальной защиты населения Юлианна Шефер доложила о выполнении поручений по прошлому координационному совету.
«Было проведено анкетирование среди жителей города по выявлению отношения пенсионного и предпенсионного возраста к обучению компьютерной грамотности. Большая часть опрошенных выразила согласие обучаться, возраст этих людей 50-60 лет. Управлением социальной защиты населения разработан региональный проект города, который находится на стадии утверждения в Министерстве труда и социальной защиты. Надеемся, что с 2020 года мы начнём обучать на курсах порядка 12 человек в год», – отчиталась Ю.Шефер.
Также был проведён мониторинг среди пожилых людей на отношение их к волонтёрской деятельности. И 82,5% опрошенных относятся положительно, причём помощь одному человеку хотят оказывать 44,3%, 33,4% – группе людей и 27,2% хотят оказывать помощь в организации и проведении мероприятий. Рассматривается вопрос, на базе какого учреждения будет организована волонтёрская деятельность «Серебряного возраста».
С сентября 2018 года на базе филиала №1 библиотеки имени Т.Г. Шевченко организован клуб пожилых людей «Волшебный сундучок». Клуб работает, пользуется успехом, и для клубных участников проведено несколько мероприятий.
Председатель комиссии Николай Адасев подвел итог: «К людям, которые работали на благо города, нужно подходить с особым вниманием, и сделать всё, что возможно, чтобы их жизнь была обеспечена и в сфере досуга, и сфере здравоохранения, и сфере культуры».

Анна КАДЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост