Город,  Жизнь города

Слова наших песен пусть к Богу несутся. И с ангельским пением в небе сольются!

С 10 по 12 ноября Центр развития творчества детей и юношества принимал гостей – творческие коллективы нашего города.
X Фестиваль духовной песни «Благовест», организованный ЦРТДиЮ совместно с Храмом Святого великомученика Георгия Победоносца, объединил на сцене любителей и профессионалов песенного творчества.
Фестиваль духовной песни «Благовест» – уникальное и единственное в своём роде соревнование в нашем городе. Ещё в Древней Руси колокольным звоном народ созывался на вече. В высокоторжественные дни слух людей радовал праздничный звон колоколов. А в трагические дни колокол возвещал об опасности Отечеству или городу, оповещая о несчастье, пожаре или подсказывая верную дорогу заблудившемуся в ненастье путнику. Торжественным звоном колоколов встречали воинов-победителей. Радостный колокольный звон украшал венчание. Колокольный звон выражал призыв, радость, грусть, торжество, собирал людей на молитву, народные собрания. И в настоящее время колокольный звон собрал в центре творчества людей, которые пришли не только поучаствовать в фестивале, но и прикоснуться к духовной музыке, звучащей в эти дни со сцены ЦРТДиЮ.
Одна из главных особенностей музыки – объединять людей. Певцы – первые посланцы мира. Они связывают народы пониманием, уважением, дружбой и любовью. Приветственные речи, представление членов жюри и выступления участников – традиционные процедуры. А вот то, что последовало за ними в нашем репортаже.
В первый день жюри фестиваля под председательством иерея Храма Святого великомученика Георгия Победоносца отца Даниила оценивало выступления участников фестиваля. В состав жюри вошли Маргарита Глазунова и Инга Киртава.
В завершение праздника актовый зал центра творчества собрал всех любителей духовной песни на гала-концерт из лучших номеров фестиваля, который открыла Снежана Тен с песней «Боже, храни людей!». Со сцены прозвучали вокальные композиции, которые были, есть и будут ярчайшей страницей духовного богатства России, песни, наполненные надеждой, несокрушимым оптимизмом и глубокой любовью к нашей Родине.
Поприветствовав присутствующих в зале, отец Даниил пожелал фестивалю долголетия и новых духовных песен, несущих свет и благие помыслы, и вручил грамоты участникам.
Грамоты за 3 место получили вокальный ансамбль сш №3 (руководитель Константин Ким), Айзат Есбосынова из сш №4 (руководитель Татьяна Стасюк) и Нурхаят Пауадинова (вокальный коллектив «Голос», руководитель Айгул Тажимбетова)
За 2 место награждены Анастасия Погорелова (вокальный коллектив «Арго» центра творчества, руководитель Александр Каракозиди) и дуэт в составе Дарьи Поликутиной и Евгении Рощиной (образцовый вокальный коллектив «БИС!», руководитель Дания Вахитова).
Грамот за 1 место удостоились трио «Арго» (вокальный коллектив «Арго» центра творчества, руководитель Александр Каракозиди), квартет «Велюр» (дмш №1, руководитель Виктория Кравченко), Айгул Тажимбетова (центр творчества) и народный коллектив города, вокальный коллектив «Восторг» (ГДК, руководитель Ольга Козедубова).
Просветление – с таким чувством зрители ушли с фестиваля духовной песни «Благовест». Это событие будет помниться долго, а может быть всегда. Мы верим, что «Благовест» – был, есть и будет! Это доказывает, как значительно вырос исполнительский и технический уровень конкурсантов.
Само рождение фестиваля предоставило возможность гостям праздника услышать уникальные музыкальные композиции и коллективы, а это и есть настоящее чудо!

Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост