ghgfdrtbv

Спорт №1 в мире

Международный день футбола отмечается ежегодно 10 декабря. Это праздник футболистов, болельщиков и всех, кто имеет к нему отношение. Футбол объединяет миллионы людей во всех уголках планеты. В преддверии торжественной даты в «Клубе ЗОЖ» вы узнаете историю этого вида спорта, правила разминки перед тренировками, а также познакомитесь с местными тренерами Канатбеком Сагимбаевым и Тимуром Атагуловым.

В нашем городе помимо школьных секций и дворовых клубов азам футбола научат тренер ГБУ СОК «Байконур» Канатбек Сагимбаев и тренер ГБУ ДО «ДЮСШ» Тимур Атагулов. Оба инструктора неоднократно участвовали в матчах за сборную города Байконура и имеют множество профессиональных наград за свою спортивную карьеру.

К.Сагимбаев ведёт занятия в трёх группах. Все они различаются по возрасту и уровню подготовки воспитанников. «Задатки к футболу у всех разные, – признаётся тренер. – Многие ребята подают надежды, а кто-то приходит только для того, чтобы поправить своё здоровье. Я принимаю на занятия всех без разбора: и сильных, и слабых. Для меня нет разницы, кто как играет. Я ответственно выполняю свою работу и хочу всех научить этому замечательному виду спорта. Все мои ученики – молодцы, но среди перспективных хочу выделить Ануара Каракозова, Эмиля Махамбета, Аслана Ануара и Диму Снегирёва. Мы тесно сотрудничаем с ДЮСШ. Если мои воспитанники показывают хорошие результаты, то дальше переходят к Тимуру Атагулову, который и ведёт ребят к спортивным высотам».

Как говорит Тимур Атагулов, футбол доступен всем. можно играть теоретически на любом покрытии, в любых составах (главное – больше двух) и даже разными мячами, дорогая экипировка не требуется, поэтому желающих заниматься с каждым годом всё больше и больше. Помимо всего, футбол полезен для здоровья. Эта игра укрепляет мышцы и кости, улучшает дыхание и работу сердца.  Футбол позволяет выплёскивать эмоции и получать необходимую дозу адреналина. Кроме того, он развивает командное мышление, которое благоприятно сказывается на жизни даже вне поля.

«В этом году мои воспитанники Рашид Джахангир, Асылмырза Махамбетов и Алмат Алиев приняли участие в чемпионате мира по мини-футболу среди юношей в Парагвае в составе сборной команды Казахстана U‑17, – похвалился тренер. – Там сборная республики заняла 4 место среди 16 команд. Я считаю это вполне неплохой результат, учитывая тот факт, что это был дебют команды на таком большом спортивном форуме. Отрадно то, что после соревнований ребят пригласили совершенствовать свою спортивную карьеру в г.Алматы, где обучение и проживание оплачивается за счёт футбольного клуба «Кайрат». Хочу отметить, что у всех моих учеников есть реальная возможность для дальнейшего развития. Наиболее талантливых футболистов у нас забирают футбольные клубы Кызылорды, Шымкента и Алматы. Большинство байконурских спортсменов уезжает после окончания 9 класса в школе».
Как отмечает Т.Атагулов, для достижения спортивных успехов нужно много тренироваться. Если в группе начальной подготовки занятия проходят три раза в неделю, то в старших группах (ребята, которые занимаются 4-5 лет) тренируются почти каждый день, имея только один выходной. Нагрузка бывает серьёзная, но результат всё оправдывает.

Вспоминая самый трудный и волнующий матч, тренер делится впечатлениями о том, как в 2013 году сборная Байконура стала чемпионом республиканского турнира. «Это было настоящее приключение, – рассказывает он. – Соревнование проходило в г.Кентау Южно-Казахстанской области. В финальном матче байконурцы играли с хозяевами. Мы проигрывали со счётом 4:3, до конца оставались считанные минуты. Но наши спортсмены вложили последние силы, напряглись и на последних двух минутах всё-таки вырвали победу у команды г.Кентау, забив 2 гола.

Случаются, конечно, и поражения в нашем нелёгком спорте. Но ребят я сильно не ругаю, так как понимаю, что они прикладывают все силы, чтобы стать лучшими. Мне нравится в футболе то, что он развивает сопернический дух, учит бороться и не отступать, даже если матч был проигран. Учит принимать любые варианты окончания игры и делать правильные выводы».

В заключении беседы К.Сагимбаев и Т.Атагулов поздравили всех любителей футбола и пожелали им побед и успехов.

Говоря о футболе в Байконуре, нельзя не упомянуть Гагика Сукиасяна, президента городской федерации. В конце 2003 года Г.Сукиасян поднял вопрос о возрождении в городе большого футбола. Была получена поддержка со стороны администрации города и лично главы города Александра Мезенцева, от командования космодрома идею поддержал начальник штаба Виктор Томчук. В апреле-мае 2004 года был проведён турнир на кубок «Байконур-Автосервис» на поле возле МАИ с участием 12 команд в формате 8 на 8 игроков. Выиграла кубок команда ЦЭНКИ, второе место занял «Спартак», третье – команда ветеранов г.Байконура, в которой Г.Сукиасян собрал всех оставшихся в городе футболистов, игравших в большой футбол в 80-90-е годы. «Я рад, что в нашем городе возродился футбол. Хотелось бы, чтобы проведение матчей и турниров было доброй традицией для байконурцев», – подчеркнул Г.Сукиасян.

Анастасия ПАРШИНА

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.