DSC_6003

«Как хорошо на свете без войны!»

Байконурская общественность почтила память Неизвестного солдата.

Торжественное мероприятие в честь памятной даты прошло возле мемориала 50-летия Победы в городском парке 2 декабря.

День Неизвестного солдата был учреждён 2 декабря 2014 года, памятная дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чьё имя осталось неизвестным. В этот день в 1966 году с 41-го километра Ленинградского шоссе в Александровский сад к Кремлёвской стене был перенесён прах Неизвестного солдата.

На траурном митинге прозвучали простые, но доступные каждому сердцу слова о подвиге павших и вечной памяти о них. Ведь, как написал поэт Евгений Евтушенко, «Неизвестный солдат, он всегда известный,//Там, где столько лет назад рос в избушке тесной».

На минуте молчания каждый из присутствующих ещё раз вспомнил своих отцов, дедов и прадедов, положивших свои жизни на алтарь победы.

Исполняющий обязанности главы администрации Николай Адасев подчеркнул: «В истории нашего государства есть события, над которыми время не властно. И чем дальше уходят в историю эти события, тем всё ярче становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Более 26 миллионов наших граждан погибли в этой войне. Но есть и те, имена которых до сих пор неизвестны. Говорят, что война не заканчивается до тех пор, пока последний её солдат не будет похоронен. Мы говорим о том, что солдаты, не вернувшиеся с полей, будут жить вечно. Низкий им поклон и вечная память».

Заместитель директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – Космический центр «Южный» Михаил Черешнев продолжил тему: «Погибшие солдаты – это символы нашей Победы, нашей памяти. Неизвестному солдату есть имя – солдат Советской армии, и оно останется навечно. Мы будем об этом помнить и передавать другим поколениям».

Председатель общественной организации «Боевое братство» Рафик Курбеев отметил: «По сей день боевым братством и подрастающим поколением, кто небезразлично относится к погибшим, проводятся раскопки по поиску погибших на чужбине и родной земле с тем, чтобы найти погибших, установить их имена и передать родным».

Представитель общественной организации «Офицеры России» Сергей Рыбин привёл собственный пример: «У меня 3 деда воевали на войне. Двое вернулись, один с тяжёлым ранением, а третий пропал без вести после Курской битвы, он был танкистом. Наша семья посылала запрос, пришёл ответ – неизвестно, где погиб, неизвестно где захоронен. В каждой восьмой семье была утрата. И поэтому когда группы поисковиков находят останки неизвестных солдат, каждый думает: «А может быть, это наш дед?» .

По окончании митинга присутствующие возложили цветы к Вечному огню.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.