IMG_8017-2

Не дать «уйти»

Сотрудники МЧС России спасли от гибели жительницу города.

В 11:07 30 ноября на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы Байконурского подразделения МЧС поступило сообщение о том, что на крыше одного из домов
по ул.Максимова девушка пытается покончить с собой.

Она стояла на самом краю крыши четырёхэтажного здания и собиралась сделать роковой шаг. На попытки установить с ней контакт не шла. Через четыре минуты после поступления сигнала дежурный караул первой специальной пожарно-спасательной части был на месте. Чтобы не провоцировать девушку, пожарные намеренно оставили всю технику за домом, ведь любое неосторожное действие могло привести к непредсказуемой реакции. Единственный вход на чердак был чем-то заблокирован сверху, без шума не проникнуть. Начальник пожарного караула, дав указание бойцам на развёртывание «куба жизни» – специального надувного устройства для спасения людей с высоты, вместе с ещё одним бойцом смогли подняться на кровлю здания обходным путём. Опасность состояла в том, что девушка всё время оглядывалась назад и могла заметить спасателей. Долгие минуты ожидания, короткий вскрик очевидцев, толпящихся, как всегда, в такие моменты вокруг, и всё…

«Вдоль всей крыши передвигались по-пластунски, прячась за трубами вентиляционных шахт, – рассказал Александр Дедов, начальник пожарного караула. – Для этого пришлось лёжа на крыше разуться и раздеться. В пожарной защитной одежде и сапогах не сильно-то побегаешь, движения сковывают. Через всю крышу и ползли, огибая короба вентиляционных шахт, а делать это надо по наружной стороне короба, но там крыша имеет уклон, и ползти по нему не очень-то приятно, но на самом деле самое страшное это… не успеть. Страховали друг друга, конечно. Верёвка, штаны, футболка да нательный крестик. Ну и самое главное – верный товарищ Фёдор Андреев. Про таких говорят – «с ним бы в разведку пошёл», это он девушку «ловил».

Сматывая страховочную верёвку, Ф.Андреев добавил: «Услышал, что кто-то снизу резко крикнул, девушка отвернулась, я понял – пора! Десять метров до неё… А ей всего 30 сантиметров до края крыши. Я успел первый. Многие наши ребята поступили бы также. Кто-то, может быть, отказался, ведь человек в состоянии стресса способен на всё. Он может и нас с собой прихватить. Знаю, сейчас внизу ребята «куб жизни» поставили, страхуют её или нас, вообще подобную ситуацию тяжело просчитать. Но, слава богу, всё обошлось…».

Дрожащую в шоке девушку бережно передали врачам скорой помощи. Что толкнуло её на такой поступок, выясняют сотрудники правоохранительных органов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.