Образование

Студенты изучают старты и ракеты на космодроме

В течение недели, с 10 по 17 октября, гостями на космодроме были будущие инженеры-ракетостроители одного из ведущих вузов России. За это время ребята узнали много нового в профессиональном плане.

Группа студентов из 27 человек, в том числе несколько девушек, вместе с преподавателями разместилась на базе Международной космической школы, где после ужина в пятницу, 13 октября, и состоялась встреча корреспондента газеты с военмеховцами.

Начальник учебно-военного центра БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова Сергей Даниэль рассказал: «В основном на учебно-ознакомительной практике студенты с факультета ракетостроения. Все они, кроме одного, приехали впервые. Цель нашего визита на космодром – чтобы студенты на практике познакомились со всем технологическим процессом на космодроме, начиная от доставки, сборки и до пуска ракеты. Студенты изучают стартовые комплексы «Протонов» и «Союзов».

Директор МКШ Д.Шаталов, в свою очередь, уточнил: «Практика сотрудничества МКШ с «Военмехом» длится уже семь лет. А в составе больших групп по 40-50 человек студенты приезжают пятый год».

Преподаватель кафедры Р1 Сергей Кондратьев, будучи студентом кафедры А4 (стартовые и технические комплексы ракет и летательных аппаратов), также приезжал в Байконур. И теперь, уже в должности наставника, посетил космодром во второй раз. С.Кондратьев дополнил рассказ: «Студенты получают полное представление о стартовых комплексах, в том числе наблюдают за пусками ракет-носителей. Они смотрят пуски с профессиональной точки зрения, оценивают процессы, работу двигателей и т.д. Задают вопросы инженерам, сотрудникам в монтажно-испытательных корпусах, получают ту информацию, которую им не дадут на кафедре».

Одна из форм обучения практики – моделирование ракет. Студенты своими руками строят модели ракет с парашютами и стримерами, получают необходимые навыки. Д.Шаталов уточнил: «В конце практики состоятся соревнования по ракетомодельному спорту. Всё будет по-настоящему, пуски и полёты ракет на время».

На вопрос, много ли студентов идут работать в ракетостроение, С.Даниэль ответил: «По статистике 80% выпускников вуза идут работать по специальности – в КБ и НИИ. С 2009 года появился и военный заказ, в том числе 20 человек – по военной приёмке, и трое из них приехали на космодром». С.Кондратьев добавил, что несколько выпускников вуза приехали работать и на космодром Байконур.

Делясь впечатлениями о Байконуре, С.Даниэль, ранее служивший на военном крейсере, признался: «Я много повидал на своём веку. И лёд ломал на Северном полюсе, и два пуска по Куру были. Но здесь я под очень большим впечатлением. Раньше у меня были ракеты по морской тематике. А сейчас у меня в голове всё встало на место, и я теперь знаю, что такое «Протон» и «Союз».

С.Кондратьев отметил: «У меня каждая поездка вызывает интерес. Я лично и наш вуз благодарны Дмитрию Шаталову, его команде за работу, за то, что каждый раз он находит что-то новое, каждый раз удивляет нас. Мы и мечтать не могли общаться вживую с космонавтом, а нам устроили встречу и общение с космонавтом Олегом Артемьевым. Программа насыщенная, скучать студентам не приходится».

«Военмех», который в этом году отмечает 80-летие, выпустил 15 тысяч специалистов, вставших в ряды создателей ракетного щита Родины. Один из нынешних студентов также готовится работать по профессии. Константин Кузнецов, выпускник 5 курса учебно-военного центра по специальности ракетостроения, будущий военный представитель Минобороны, тоже доволен практикой на космодроме: «Мне нравятся сами объекты, пусковые установки, нравится, что мы занимаемся моделированием ракет, развиваем мелкую моторику рук. При этом имеются дух соревновательности, азарт. Из современных ракет нравится «Булава», а из космических – «Протон». Это, конечно, сила и мощь».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост