Город,  Здравоохранение

Свои комментарии по нововведениям в Соглашении дали начальник ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России Дмитрий Чепрасов и директор филиала Областного медицинского центра Карасай Нуров

Д.Чепрасов: «В связи с подписанием Соглашения в новой редакции появился ряд изменений в оказании медицинской помощи гражданам Республики Казахстан, проживающим на территории города Байконура, посёлков Торетама и Акая.
Для неработающих граждан и детей до 18 лет Республики Казахстан, которые имели российские медицинские страховые полисы, со 2 ноября эти полисы перестали быть действительными.
В связи с этим дети до 18 лет и неработающие граждане Республики Казахстан, которые проживают на территории г.Байконура, посёлков Торетама и Акая, перестали быть застрахованными в российской страховой медицинской организации «ВТБ Медицинское страхование», но они автоматически становятся прикреплёнными к филиалу ОМЦ. За этих граждан финансовую нагрузку будет нести фонд социального медицинского страхования Республики Казахстан, в данном случае его филиал по Кызылординской области.
Наша совместная позиция с руководителем управления здравоохранением Кызылординской области Акмарал Шарипбаевной Альназаровой такова: ни один гражданин, независимо от его принадлежности к гражданству России или Казахстана, без медицинской помощи не останется. Те граждане РК, которые будут обращаться за помощью в поликлинику №2 или детскую поликлинику ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России, будут получать медицинскую помощь так же, как и ранее. Но они будут уведомлены о том, что в следующий раз должны обращаться за медицинской помощью в филиал ОМЦ.
В случае обращения граждан РК за медицинской помощью в российские поликлиники ЦМСЧ №1, на консультации к узким специалистам, которых, например, нет в филиале ОМЦ, эту помощь люди будут получать до конца 2018 года точно так же, как и получали. Это касается и скорой, неотложной медицинской помощи, родовспоможения, хирургических операций. Что касается стационарной помощи, которая не может быть оказана в условиях филиала Областного медицинского центра, она до конца 2018 года будет оказываться в условиях подразделений ФМБА России как и раньше. Это переходный период, в течение которого будут подписаны дополнительные соглашения. Пациентов наши взаиморасчёты касаться не должны. И это никак не отразится на медицинском обслуживании населения. Но в связи с тем, что подписанное Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей г.Байконура, посёлков Торетама и Акая в условиях аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» подразумевает переход неработающего населения – граждан РК (дети до 18 лет, пенсионеры, инвалиды) на обслуживание в ОМЦ, то с 1 января 2019 года эти граждане будут лечиться в филиале ОМЦ. Те виды медицинской помощи, которые не могут быть оказаны в условиях филиала ОМЦ, в рамках соглашений, которые будут заключены на следующий год, будут оказываться в подразделениях ЦМСЧ №1 ФМБА России. В этих случаях фонд социального медицинского страхования Республики Казахстан планирует оплачивать медицинские услуги за граждан РК. Предварительная договорённость по этим вопросам уже достигнута с руководителями управления здравоохранения Кызылординской области и филиала фонда социального медицинского страхования Республики Казахстан».
К.Нуров в свою очередь добавил, что главное – чтобы граждане Республики Казахстан, проживающие на территории г.Байконура, посёлков Торетама и Акая, прикреплялись к поликлинике при филиале Областного медицинского центра и получали гарантированный им Республикой Казахстан объём медицинской помощи.

Елена КОНОВАЛ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост