Город,  Интервью

Тебе, Байконур, песню славы поём!

В песнях и стихах гостя редакции Тараса Вороны вся его душа: открытая, красивая, мудрая, делящаяся всем, что ему дорого. А его произведения –
настоящий путеводитель, вадемекум, в прямом своём значении с латыни означающее «иди со мной». Ведь, окунувшись в его лирику, ты словно чувствуешь дыхание байконурского суховея. Корреспондент газеты побеседовала с Тарасом Анатольевичем о его космическом творчестве и не только.

— Концептуальный вопрос: кто вы, мистер Тарас Ворона? Поэтизирующий музыкант или музицирующий поэт? К какому направлению вы себя относите? Авторская песня, бард или что-то иное?
— Я музицирующий поэт. Мой жанр – это авторская песня.
— «Когда б вы знали, из какого сора//Растут стихи, не ведая стыда,//Как жёлтый одуванчик у забора,//Как лопухи и лебеда».
Близко ли вам творческое виденье Марины Цветаевой? Если вы с ней согласны, из какого «сора» растут ваши произведения?
— Да, с Цветаевой согласен. Темой может стать всё, что угодно. Мои стихи росли из пройденных мной или моими знакомыми жизненных ситуаций, истории родного или, как в случае с Тверью, не очень родного края. Приходила порой и лирика, совсем не обязательно связанная с личными переживаниями. Не чужд мне и юмор. Просто пришла в голову тема – оформил в виде стихотворения или песни.
— Что для вас первично: стих или музыка?
— В авторской песне, в отличие от эстрадной, первичен, конечно, стих. И, на мой взгляд, в нём должны быть смысл, размер и рифма. Нет одной из этих составляющих, и это уже не поэзия. В авторском тексте должна быть мысль, которую нужно донести до слушателя, или хотя бы связный рассказ о чём-то. И трудно себе представить, чтобы в нормальной авторской песне к слову «везде» в качестве рифмы было бы подобрано слово «уже», а в эстрадной песне – прошло, и с большим успехом. В популярной песне главенствует мелодия. А слова настолько вторичны, что могут быть просто «абракадаброй»,нам ведь нравятся какие-то иноязычные композиции, хоть мы там ни одного слова разобрать не можем.
— Вы – член клуба самодеятельной песни «Звёздный». Но нечастый гость на концертах. В чём причина? Это не ваш формат?
— Увлечение поэзией и сочинением песен – этап в жизни. Не скажу, что он завершён, но и былой интерес и активность прошли. Клубы – это объединения по интересам, не работа. Формат мой, хоть и всё менее популярный в современном обществе. Я не очень люблю выступать, и времени не хватает на всё, что нужно или хотелось бы сделать.
— Вы знамениты тем, что написали «Марш Космических войск» и менее известный гимн «45 лет Байконуру», прозвучавший в документальном фильме к 45-летию Байконура. Что побудило вас написать такие пафосные и в то же время глубокие и патриотические вещи?
— У «Марша Космических войск» интересная судьба. В 2003 году на северном космодроме состоялся финал конкурса на лучшую песню о Космических войсках, конечной целью которого было избрание гимна войск. «Марш» вошёл в тройку лучших, а затем из Москвы пришло письмо, чтобы я выслал текст и ноты для разучивания в войсках в качестве гимна. В том же году я исполнял эту песню в Москве в одном концерте с такими мастерами эстрады как Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Сергей Захаров, Василий Лановой, Екатерина Шаврина, Феликс Церикатти, Николай Лукинский, группа «Голубые береты». С песней я побывал в Санкт-Петербурге и Краснознаменске. А вскоре гимном войск объявили песню, которая в конкурсе не участвовала, написал её дирижер военного оркестра из Краснознаменска Роман Гуцалюк, тоже служивший до 1994 года на Байконуре. Так что опосредованный вклад нашего космодрома в том гимне тоже был. Однако «Марш» не канул в Лету. Время от времени мне сообщали, что его исполняют в различных подразделениях Космических войск: и в Подмосковье, Питере, и на Дальнем Востоке – как на концертах, так и в качестве строевой песни. В 2007 году на северном космодроме мне сказали, мол, марш у нас не исполняй, мы его сами поём. Жив марш и сейчас. 4 октября этого года, в Краснознаменске, на праздничном концерте в честь Дня Космических войск его исполнял оркестр под руководством Руслана Галенко, тоже в своё время служившего на Байконуре.
— В песне к 45-летию Байконура есть строчка «45 – Байконур ягодка опять». В 60 с «хвостиком» Байконур всё ещё ягодка? Что бы вы написали к 65-летию Байконура? Есть на примете метафора?
— Про песню «45». В 1999 году по местному телевидению прошёл сюжет о девушке, которая стала победительницей в конкурсе на лучшую песню о Байконуре. В том сюжете глава городской администрации Геннадий Дмитриевич Дмитриенко вручал ей награду. Я подумал, что тоже мог бы написать песню о нашем городе к его 45-летию, и в 2000 году Геннадий Дмитриевич вручал награду уже мне. Я бы не сказал, что песня пафосная, тем более, что перекликается с весёлой пословицей про женщину постбальзаковского возраста. Песня универсальная. На 65-летие можно петь: «В шестьдесят пять, в шестьдесят пять он – словно ягодка опять…», тем более, что город сейчас ещё больше ягодка, чем был 20 лет назад.
— Что стало с вашим гимном городу Твери? Его признали гимном города? Как вы решились участвовать в конкурсе на гимн чужого вам города Твери?
— В 2010 году один творческий байконурский человек сказал мне, что я просто должен помочь тверичам, потому что в Твери провели конкурс на гимн города, который, хоть участников и было много, закончился безрезультатно. Там собирались провести повторный конкурс. Песню я написал, а конкурс проводить не стали, заказали песню профессиональным авторам, автор текста – всем известный Андрей Дементьев. Так что я свою версию даже не посылал.
— Вашему перу принадлежит сборник стихов «Сказание о Байконуре», вышедший в свет в 2007 году. Вы – патриот Байконура? Что, по-вашему, быть патриотом первого в мире космодрома?
— Книгу в 2003 году мне предложил издать тогдашний начальник байконурского гарнизонного дома офицеров Виктор Кузьмич Пирожников. Планировалось, что она будет иметь подарочный вид и формат А4. В проекте книги, помимо стихотворений и текстов песен, было 400 цветных фотографий Байконура. Пока шла работа, дом офицеров расформировали. Книга вышла гораздо позднее, в другом формате и с небольшим количеством стилизованных фотографий.
Патриот – высокое звание и ко многому обязывающее. Не уверен, что сам себя могу им назвать.
— Есть у вас иронический стих «Стадион». Вы любите спорт или занимались из-под палки, что и отразилось в строчках:
«Здесь даже ЛФК-ашники бегут://Почётен, хоть суров, спортивный труд.//Готовы бегать мы в пургу и под дождём…//Здоровье вовсе не причём – проверку ждём».
— Нет, к физкультуре отношусь с симпатией. А ирония потому, что в испытательных частях в повседневной службе офицерам было просто не до занятий спортом. Разве что при сдаче обязательных нормативов.
— Удивительна ваша песня «Сорок шесть», посвящённая морской части в песках Байконура. Вы по-прежнему, фигурально выражаясь, носите тельняшку? В чём это выражается?
— Об этом уже мало, кто помнит, но раньше в День Военно-морского флота в Байконуре, на Сырдарье, проводились настоящие парады – на катерах и лодках. Были реальные моряки, в морской форме, даже подводники, хранившие морские традиции. Я – не моряк, я – из сочувствовавших. А первая твоя часть –
это, конечно, не забывается. Прекрасный коллектив.
— Вы являетесь лауреатом и дипломантом многих конкурсов и фестивалей. Какое звание для вас самое дорогое?
— Однажды сослуживец мне сказал что-то вроде: играешь (на гитаре) ты плохо, поёшь неважно, но народу нравится. Я думаю, это самое ценное.
— Ваш лучший стих?
— Пусть будет «Осеннее путешествие из Байконура в Москву и обратно».
— Ваша лучшая песня?
— Пожалуй, две. «Песня о Космических войсках», написанная в 2004 году. Она тоже до сих пор исполняется на концертах в России. Вторая – «Город – люди», она о Байконуре, её я написал в 2010-м. С каждым годом она становится всё более актуальной.
— Немного блиц-вопросов из анкеты Пруста. Кто ваши любимые литературные герой и героиня?
— Любимых литературных героев у меня нет.
— Есть ли герои в реальной жизни?
— Реальных много. Серафим Саровский, Ксения Петербургская, Севастьян Карагандинский, Евгений Родионов…
— В какой стране вам хотелось бы жить?
— Эта неповторимая страна – Байконур. Всё меняется, но, по крайней мере, пока – так.
— Ваш девиз?
— Живу без девиза, ни от чего не зарекаясь. Просто живу.

Беседовала