DSC_5882

«Топ Гир» в Байконуре: эпизод III

Британская телекомпания сняла серию программы на космодроме.

Накануне запуска грузового корабля «Прогресс МС-04» в Байконур приехала съёмочная группа популярной телепередачи Top Gear («Топ Гир») британской телекомпании BBC.
О целях визита телевизионщиков корреспондент газеты узнал на месте съёмок.

Напомним, что это третий визит «Топ Гира» на космодром. В декабре 2015 года «Топ Гир» уже приезжал снимать старт в космос британского астронавта Тимоти Пика, который должен стать одним из героев программы. Второй случился в апреле этого года, группе нужно было снять в Байконуре ещё несколько сюжетов, тогда были проведены съёмки покорившего байконурцев автомобиля повышенной проходимости «Шаман». Но из-за бюрократических проволочек ведущим передачи приехать в Байконур не удалось, поэтому эпизоды с «Шаманом» ни в один выпуск так и не вошли. Но, как рассказал продюсер программы Николоз Эркомаишвили, «Шаман» всё же доехал до Британии, где его сняли для отдельного сюжета. Продюсер и раскрыл некоторые тайны третьего «пришествия» «Топ Гира» в Байконур.

Главными героями очередного сезона стали три такси, представлявшие автопром Англии, Германии и Швеции – London Taxis International ТХ 1, Mercedes Benz Б 220.D, Volvo V70. Их доставили самолётом в Алматы, откуда привезли на автовозе в Туркестан, где и были сняты первые эпизоды программы. В роли таксистов выступили новые телеведущие передачи Мэтью Лебланк (США), Кристофер Хэррис (Великобритания) и Рори Райд (Великобритания).

Сюжет любой передачи «Топ Гира» крутится вокруг состязания транспортных средств, тестируемых ведущими. Задача которых – как можно быстрее угробить своих «коней». Так, на ипподроме в Кызылорде был проведён автомобильный «страйк»: такси должны были на круге догнать своих визави – российские «Жигули» и столкнуть тех с дорожки. Водители, сопровождавшие джипы обслуживания, рассказали, что эксперимент получился с эффектом наоборот. У вазовской «шестёрки» задний бампер оказался лишь слегка примят, а у шведской «Вольво» – снесена вся «морда». Однако чудо-механики буквально за полчаса «подшаманили» пострадавшую машину, и та вновь вышла в «ринг».

Но и этого сценаристам показалось мало. Недалеко от Байконура, возле строящейся вдоль трассы АЗС они нашли «красное озеро» среди барханов, загнали туда легковушки и снова устроили гонки. Которые закончились тем, что одну из машин пришлось снимать с песчаного гребня. В самом Байконуре экстрима не проводили. Но устроили показательные проезды на дороге возле «рыбака» – панно «Невесомость» за – КПП-5. Там, на остановке автобуса третьего маршрута возле поликлиники, был устроен временный бивуак для обеда.

Здесь уже изрядно потрёпанные такси предстали во всей «красе»: у «Мерседеса» был повреждён задний бампер, у лондонского такси выломана часть решётки радиатора, а у шведского авто не было ни одной целой части кузова. Более того, у него оторвало замок капота, и ведущие ездили на машине с… задранным кверху капотом. Водитель разглядывал дорогу в небольшую бойницу, как на бронетранспортёре.

В день старта ракеты такси немного погоняли на взлётной полосе аэродрома Юбилейный, а одним из красочных моментов стал пуск ракеты «Союз» с «Прогрессом». Все эти съёмки лягут в основу очередной серии передачи «Топ Гир», показ которой намечен на март будущего года. Чтобы сохранить интригу для телезрителей, оставим пока в тайне победителя беспощадной гонки такси трёх стран. Добавлю лишь, что лондонское такси организаторы оставили в дар музею истории космодрома на площадке 2. Теперь горожане и гости космодрома смогут воочию увидеть одного из героев телепередачи «Топ Гир» собственными глазами.

Вячеслав Егоров
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.