Город

ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ НЕСУТ ДОБРО

В малом зале городского дворца культуры для подростков и молодёжи города Байконура управлением по работе с государственными органами и общественными объединениями администрации города совместно с управлением культуры, молодёжной политики, туризма и спорта, а также правоохранительными органами проведена встреча-беседа по разъяснению канонов традиционных вероисповеданий и религиозных течений.

Мероприятие организовано для профилактики религиозного экстремизма, криминализации и групповых правонарушений в молодёжной среде, противодействия влиянию деструктивных религиозных течений на общество и повышения религиозной грамотности населения.
Главный имам мечети «Жаримбет», исламовед, докторант Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Дастан Курманбаев, приглашённый на встречу, в своём выступлении отметил, что призывы к агрессии и насилию по отношению к представителям других конфессий являются явным признаком вовлечения в экстремистскую деятельность. И им не надо поддаваться.
Настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца, протоиерей отец Сергий рассказал присутствующим о канонах православия, основанных на милосердии, доброте и любви к ближнему.
Оба духовных лидера подчеркнули, что повышение религиозной грамотности молодёжи является не только важнейшим фактором для межконфессионального диалога, но и ключом к решению многих серьёзных проблем в межнациональных отношениях.
Заместитель прокурора комплекса «Байконур» Насреддин Бабажанов раскрыл школьникам сущность понятия «экстремизм», как идеологии международного терроризма, разъяснил, что экстремизм подрывает авторитет религий и представляет угрозу межконфессиональным отношениям, рассказал о социальных и политических причинах возникновения этого явления, а также о последствиях распространения экстремистских настроений в социуме.
Старший следователь следственного отдела (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур» Валерий Запальский проинформировал участников встречи об уголовной ответственности граждан Российской Федерации за участие в экстремистской деятельности и рассказал о следственной практике в этой сфере.
Есть повод надеяться, что благодаря проведённому мероприятию у молодого поколения байконурцев сложится понимание того, что у экстремизма и терроризма нет ничего общего с религиями, и только стабильность межрелигиозных отношений, духовное согласие и взаимоуважение способны обеспечить многонациональному государству устойчивое развитие и успешное продвижение по пути мира, прогресса и процветания.

Подготовила к печати Наталья ДЕНИСОВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост