Жизнь города

Триумф талантов

Более 130 юных исполнителей инструментального творчества блистали на сцене детской музыкальной школы №2. По доброй традиции XIII городской конкурс «Камертон» объединил учащихся детских музыкальных школ Байконура и Кармакшинского района.

Вновь юные музыканты удивляют, завораживают своим мастерством, увлекают в бескрайние миры музыки. Нет ничего более удивительного чем то, что умеют юные дарования – открывать музыкальные произведения каждый раз по-новому. Каждый из них привносит в шедевр мировой классики что-то своё, чего раньше мы ещё не слышали, не чувствовали. Музыканты – все люди разные, и поэтому у каждого получается своя история, которой отданы частичка своей души, переживания, жизненный опыт.

Музыка становится частью их жизни – они не могут представить свою жизнь без неё. Ребята посвящают себя ей полностью. Они стремятся развиваться, выступать на концертах и конкурсах и делиться своим талантом с благодарной публикой.

Городской конкурс «Камертон» проходил 16 и 17 февраля. За два дня были представлены номинации фортепиано, струнно-смычковые (скрипка и гитара), духовые инструменты, народные инструменты (баян, домбра, кобыз), оркестры народных инструментов. Участники выступали в трёх возрастных категориях, а также смешанной возрастной категории для оркестров.

Музыканты продемонстрировали владение различными техниками игры на музыкальных инструментах. Были исполнены разножанровые произведения, такие как сонаты, симфонии, прелюдии, вальсы, эскизы, рондо, а также вариации на тему русских и народных песен.

Не секрет, что музыкант – это артист, а для любого артиста нет ничего прекраснее, чем сцена и аплодисменты зрителей. Даже если ему всего восемь лет. Ведь выходя в зал к слушателям, дети и подростки демонстрируют результаты каждодневного труда – сложного и интересного. И каждый конкурс или концерт, в котором они выступают, отличается особенной искренностью, чистотой и доверчивостью – как встретит зритель? А публика в эти дни встречала горячо. Неподдельный интерес проявляли не только знатоки – учащиеся музыкальных школ, но и родители, и те, кто пришёл поддержать своих товарищей.

Подготовка к конкурсу всегда начинается заранее. Зачастую она ведётся параллельно с оттачиванием произведений к академическому зачёту (итоговому экзамену за первое полугодие), поэтому учащимся приходится работать сразу над несколькими программами. Совместно со своими педагогами ребята прошли большой путь от выбора репертуара, бесконечных репетиций, прослушивания произведения другими педагогами и, наконец, выхода на сцену. В каждое выступление было вложено много сил и эмоций. Члены жюри высоко оценили конкурсные номера, поблагодарив за подготовку детей их родителей и, конечно, педагогов, которые смогли помочь детям раскрыться, преодолеть страх и дать возможность проявить себя.

«В этом году конкурс проходит уже в тринадцатый раз, и с каждым годом желающих принять участие становится больше. На конкурс подают заявки не только наши, но и иногородние участники. Для нас этот конкурс примечателен тем, что члены жюри – это высококвалифицированные педагоги высших и средних специальных музыкальных учебных заведений, приглашённые из разных городов России и Казахстана. Они не только оценивают профессиональные навыки исполнения юных музыкантов, но и проводят для наших педагогов мероприятия по совершенствованию практических навыков, благодаря которым идёт колоссальный обмен опытом. Для детей, конечно, это огромная возможность проявить свои способности, навыки исполнительского мастерства, оценить свои силы и возможности», – рассказала директор музыкальной школы №2 Бахытжан Жалгасбаева.

Городской конкурс юных исполнителей инструментального творчества «Камертон» проводится в целях популяризации детского и юношеского исполнительства на музыкальных инструментах, создания условий для творческого общения и выявления талантов, раскрытия творческого потенциала детей и юношества. Важной составляющей конкурса является воспитание здорового соревновательного духа, раскрытие творческого потенциала, развитие эстетического и нравственного качества исполнителей в музыкальной деятельности. Учредителем конкурса является управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации города.

Награждение победителей пройдёт в большом зале городского дворца культуры. Гала-концерт намечен на 27 февраля. В торжественной обстановке жюри в лице приглашённых преподавателей музыкальных учреждений вручат участникам заслуженные дипломы.

Ксения Годунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост