Разное

Афганистан – наша память и боль

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утверждён Федеральным законом №320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом Российской Федерации 29 ноября 2010 года.

Памятная дата была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и Российской Федерацией международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

День памяти придал официальный статус памятным мероприятиям, посвящённым исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане 15 февраля. В этот день в 1989 году последние подразделения Ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину из Афганистана, где в условиях сложной обстановки советские солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. Хотя, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

В октябре 1979 года был лишён власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки. В декабре того же года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение об оказании военной помощи Афганистану. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова.

В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.

В середине 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 70 тысяч человек, а ещё через пять лет – увеличился вдвое. Кроме того, на севере страны была создана 100-километровая зона безопасности вдоль советско-афганской границы, где выполняли свои задачи мотоманевренные и десантно-штурмовые группы погранвойск КГБ СССР.

И хотя первые месяцы войны складывались для советских войск удачно, отряды моджахедов оказывали интервентам упорное сопротивление, успешно применяя партизанские методы ведения войны. К тому же им помогали и часть местного населения, и зарубежные страны.

В 1986 году в Афганистане произошёл очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещённого Бабрака Кармаля и был избран президентом Республики Афганистан.

Тогда и стала рассматриваться не только возможность вывода советских войск из Афганистана, но и были предприняты первые реальные шаги в этом направлении. Оба правительства установили курс на национальное примирение, и 14 апреля 1988 года было принято совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану», согласно которому все советские войска должны были покинуть территорию страны к 15 февраля 1989 года. Что и было выполнено советской стороной.

С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаёмных граждан СССР практически всех национальностей. Советские потери составили 15051 человек. Вывод войск из этой страны ознаменовал для Советского Союза окончание Афганской войны.

Но памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны более 1,5 миллионов наших граждан принимали участие в более, чем 30 войнах и вооружённых конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие «тушили горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, призван способствовать укреплению патриотического сознания российских граждан.

Война изменила судьбы множества семей, оставив вечный отпечаток на их истории. Проходило время, но рана в сердцах воинов и их родных и близких не заживала. Хотя официально памятная дата была закреплена законодательством только в 2010 году, уже начиная с 1989 года 15 февраля стало значимой датой в жизнях сотен тысяч людей. Этот день – первый шаг к миру и спокойствию. Хотя ужасы Афганской войны ещё долгое время продолжают появляться в кошмарах воинов.

По традиции в этот день проводятся памятные мероприятия. В разных уголках стран, участвовавших в конфликте, вспоминаются те, кто служил в Афганистане. Ветераны, присутствующие на торжествах, встречаются с однополчанами, делятся воспоминаниями, общаются с молодёжью. Во многих городах к этой дате приурочено открытие памятников или мемориалов, проведение торжественных собраний, концертов и митингов. Таким образом мы показываем, что трагические события не забыты, и память о героизме защитников Отечества жива.

Не стал исключением и наш родной Байконур. Каждый год жители космической гавани принимают участие в общегородском митинге, посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Родины.

В этот день у памятника воинам-интернационалистам в сквере Победы в парке Шубникова традиционно собираются ветераны-интернационалисты, представители администрации, сотрудники городских организаций, предприятий и учреждений, представители российских и казахстанских правоохранительных структур, а также общественных и ветеранских организаций города, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь, сражаясь за интересы и безопасность Родины.

В нынешнем году мероприятие состоится в субботу, 17 февраля, в 11:00 часов утра на том же месте – у памятника воинам-интернационалистам, а в 12:00 в большом зале ГДК пройдёт торжественное мероприятие, посвящённое 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, но она живёт и в наших сердцах. Афганистан – это наша боль и память о тех, кто выше жизни ценил свой интернациональный долг и воинскую честь. Будем же помнить павших и уважать оставшихся в живых.

Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост